快訊

玉山上午7時5分降三月雪 目前持續中

內政部:數位身分證空白卡 絕非中國製造

內政部次長陳宗彥。 聯合報記者潘俊宏/攝影
內政部次長陳宗彥。 聯合報記者潘俊宏/攝影

內政部次長陳宗彥今天表示,數位身分證空白卡片絕對不是在中國生產;明年1月將在新竹市試辦換發,且會做資安測試,如果能有更多縣市投入試辦更好。

內政部10月宣布,明年1月起在澎湖縣、新竹市及新北市部分區域小規模試辦數位身分證換發,但內政部昨天表示,縮小試辦區,將先在新竹市辦理小規模試行,由民眾「自願」申請換證。

民進黨立委賴惠員上午在立法院內政委員會質詢時,關注內政部與地方政府溝通狀況,陳宗彥說,會再加強與要試辦的新竹市說明、溝通,能多一點縣市投入試辦更好;試辦階段同時會做資安測試,讓社會更清楚。

賴惠員追問,數位身分證卡面資訊有哪些、是否勾稽到自然人憑證?陳宗彥表示,卡面只有姓名、出生年月日、身分證字號、出生地、婚姻狀況,父母欄、配偶欄不會呈現;自然人憑證部分,則讓申請人改為自願勾選,是否要同時具有自然人憑證功能。

賴惠員指出,戶政系統由中華電信子公司資拓宏宇得標,但資拓宏宇曾承攬中國標案,遊走兩岸之間。陳宗彥說,內政部對資拓宏宇公司強烈監督、稽核,不管是人員、內部管理等都在進行監督,一定會加強。

賴惠員說,卡片生產廠商Idemia負責空白身分證製證,但亞洲生產基地疑似在中國深圳;陳宗彥強調:「空白卡片絕對不是在中國生產」。

另外,國民黨立委林思銘質詢時指出,外傳新竹市議會要求市府回絕內政部試辦數位身分證計畫,並質疑如果讓市民自願申請換證,還能達到試辦效果嗎?陳宗彥說,讓市民自願換發,相信可以達到試辦效果,會持續跟地方政府溝通、讓地方充分了解。

林思銘也說,數位身分證涉及資安隱私問題,是否等組改後,數位相關部會成立後,再換發或試辦?陳宗彥表示,數位身分證換發計劃很完整,社會這段時間陸續提出一些看法、意見,都有做內部討論、檢討。

身分證 內政部

延伸閱讀

數位身分證訴訟開庭缺席挨批 內政部:已請假獲同意

數位身分證 明年剩竹市試辦

行政院已同意數位身分證樣式 徐國勇:公布時程未定

青山宮遶境 徐國勇:不擾亂他人是對神明最大尊敬

相關新聞

避免對民進黨造成困擾 蘇震清昨遞件宣布退黨

立委蘇震清辦公室證實,蘇震清因涉及sogo案被民進黨停權,為避免對民進黨造成困擾,已經在昨天向黨中央遞件宣布退黨;也在今...

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

綠指美對台議題反守為攻 藍:美中關係走向競合

中國國家主席習近平今天和美國總統拜登首度通話。民進黨立委羅致政指出,美國在台灣等地區的議題反守為攻,主動、堅定的要求中國...

趙少康拚藍總統初選 年後成立競辦

不當副手 願賭服輸不會脫黨

趙少康:年後成立總統競選辦公室 不考慮當副手

中廣董事長趙少康今天接受本報專訪表示,將爭取參選國民黨總統初選,他下午受訪也透露將在年後成立競選辦公室和競選團隊,目前已...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。