綠:國民黨超譯拜登談話 誤導視聽扯台灣後腿

民進黨發言人顏若芳。 圖/聯合報系資料照片
民進黨發言人顏若芳。 圖/聯合報系資料照片

民進黨發言人顏若芳今天說,國民黨指蔡政府開放萊豬想換利遭美方打臉,但仔細檢視日前美國總統當選人拜登接受「紐約時報」專訪內容,國民黨超譯為「不會與台灣簽訂貿易協定」,明顯是誤導視聽,故意扯台灣後腿。

國民黨文傳會副主委黃子哲受訪表示,經濟部長王美花自己都說將心比心,可以理解美國總統當選人拜登要優先解決美國國內問題,建議民進黨先去看看王美花說了什麼。王美花都已經在找台階下了,結果民進黨自己又把台階拆掉,官方與民進黨的說法根本兜不攏。

黃子哲指出,如果民進黨認為國民黨超譯,就請明確告訴人民,台灣開放萊豬到底能獲得什麼國家利益,歡迎蔡政府用台美雙邊貿易協定(BTA)、自由貿易協定(FTA)來打臉國民黨,但如果蔡政府達不到,民進黨是否要把話吞回去。

顏若芳晚間指出,拜登接受「紐約時報」專訪內容,主要談的是美中貿易關係,但國民黨刻意略過「不會取消針對中國的關稅」、「和盟友共同制衡中國」等談話重點,試圖帶風向扭曲政府對於台美貿易正常化的努力,其心可議。

顏若芳表示,拜登在受訪說道,「我國在境內、勞工、教育等面向做出重大投資之前,我不會和任何人簽訂新的貿易協議。」其前提是,他要確保透過優先投資美國來打美中貿易這場戰役,不是國民黨所超譯為「不會與台灣簽訂貿易協定」,國民黨明顯是誤導視聽,故意扯台灣後腿,更證明國民黨的「親中反美」立場。

顏若芳質疑,國民黨一直想把美國萊劑肉品開放,跟「利益交換」掛勾在一起,並嗆說「沒有交換難道是為了交心?」相對而言,那2012年前總統馬英九開放含萊劑美牛進口,「交換到了什麼?」馬英九與中國領導人習近平見面,「又是換到了什麼?」江啟臣拒見AIT,「難道是因為只願意和中國交心嗎?」

顏若芳表示,奉勸國民黨摒除自身政黨利益的盤算,要先考慮國家、再考慮黨,不要一直想要用似是而非的說法,來政治操作;一同解決困難貿易問題,重建台灣的國際信任,讓台灣跟世界各國接軌,才符合多數國人的期待。

國民黨 民進黨 拜登

延伸閱讀

拜登不簽新貿易協定 國民黨:他早在今年4月就說清楚

涉外人士:拜登將延續川普在區域的作為 強化台美合作

拜登不甩台美BTA經部長願「將心比心」?經濟部釋疑

「將心比心」幫美國講話?王美花:凸顯台美MOU的重要性

相關新聞

避免對民進黨造成困擾 蘇震清昨遞件宣布退黨

立委蘇震清辦公室證實,蘇震清因涉及sogo案被民進黨停權,為避免對民進黨造成困擾,已經在昨天向黨中央遞件宣布退黨;也在今...

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

綠指美對台議題反守為攻 藍:美中關係走向競合

中國國家主席習近平今天和美國總統拜登首度通話。民進黨立委羅致政指出,美國在台灣等地區的議題反守為攻,主動、堅定的要求中國...

趙少康拚藍總統初選 年後成立競辦

不當副手 願賭服輸不會脫黨

趙少康:年後成立總統競選辦公室 不考慮當副手

中廣董事長趙少康今天接受本報專訪表示,將爭取參選國民黨總統初選,他下午受訪也透露將在年後成立競選辦公室和競選團隊,目前已...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。