涉外人士:拜登將延續川普在區域的作為 強化台美合作

今天上午蔡英文出席「2020台美日三邊印太安全對話」,會中與亞洲集團(The Asia Group)主席、美國前亞太助卿坎博(Kurt Campbell)視訊連線,涉外高層指出,若從坎博今天的視訊演說來分析,則可看出三個重點,拜登政府將延續川普政府在區域的作為,包括強化台美合作及信守對台灣的承諾。

涉外高層說,第一、美國面臨的三大挑戰:坎博直接點出當前美國面臨三大挑戰,包括疫情的處理、疫情導致的經濟衰退且美國兩大黨未能合作提出紓困解決方案及多數共和黨人不願接受拜登當選事實,凸顯拜登上台後將面臨嚴峻挑戰。

涉外高層說,第二、美國的亞洲政策具延續性,且已經展開在亞洲的重新定位。坎博指出,包括蔡英文所提及的台海安全及中國在南海、印度、澳洲甚至對亞洲民主國家的經濟杯葛,使美國兩黨瞭解未來面臨的挑戰。坎博強調政策延續性的重要,且美國須與亞太區域夥伴合作因應上述挑戰。

他說,未來美國必須先強化自身競爭力,包括提升國內科技等方面的投資。過去美國在中東地區投注過多資源,未來拜登政府將持續在許多方面均將重新定位(repositioning),包括軍事。相關重新調整(reorientation)及能力建構已在川普政府任內展開序幕,未來美國政府及企業都將延續。

涉外高層也說,第三、拜登政府將延續川普政府在區域的作為,包括強化台美合作及信守對台灣的承諾。坎博表示,拜登政府將著重與民主國家建立共同目標及強化戰略夥伴關係,尤其在中國議題上,與歐洲、亞洲國家找出針對中國及其他戰略議題的因應作為,是當前重要挑戰。另外,拜登政府也將強化與盟友的合作,包括與越南等若干不同治理結構的國家。未來拜登政府將在川普政府執政的基礎上,確保美、日、澳、印四方對話機制(QUAD)變得更加穩健蓬勃,美國也必須重新加入國際組織,發揮領導力。

他也說,至於兩岸關係,坎博則是期盼兩岸緊張情勢趨緩及恢復某種程度的對話,但他也直言這超出美國能力範圍,而且「球在北京那方」。美國的目標是信守對亞洲的承諾,並透過國防承諾來確保台灣民主穩定,且不單是對台灣,而是整個亞洲,川普政府做得很好的部分,盼望拜登政府得以繼續保持。

拜登 川普 疫情

延伸閱讀

康貝爾談話 高層:拜登將延續川普強化台美合作

川普選舉訴訟再踢鐵板 密州喬治亞州訴訟遭駁回

拜登抗疫團隊成軍 貝西拉將是首位拉裔衛生部長

喬州計票3次拜登依舊贏 川普律師遭法官批「投機」

相關新聞

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

綠指美對台議題反守為攻 藍:美中關係走向競合

中國國家主席習近平今天和美國總統拜登首度通話。民進黨立委羅致政指出,美國在台灣等地區的議題反守為攻,主動、堅定的要求中國...

趙少康拚藍總統初選 年後成立競辦

不當副手 願賭服輸不會脫黨

趙少康:年後成立總統競選辦公室 不考慮當副手

中廣董事長趙少康今天接受本報專訪表示,將爭取參選國民黨總統初選,他下午受訪也透露將在年後成立競選辦公室和競選團隊,目前已...

刪Q總部推罷免陳柏惟 送出第一階段提議書

「刪Q總部」發起罷免台灣基進立委陳柏惟活動,提案領銜人楊文元今天將4357份第一階段罷免提議書送到中選會;他說,陳柏惟要...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。