快訊

郭台銘為何欽點劉揚偉接班 謝金河分析:市場已對新鴻海期待

自列民眾最不滿事項 蘇貞昌:放寬美豬美牛進口

行政院長蘇貞昌上午在立法院受訪。 聯合報系記者曾學仁/攝影
行政院長蘇貞昌上午在立法院受訪。 聯合報系記者曾學仁/攝影

國民黨立委江啟臣詢問能否列舉民眾對政府最不滿的三件事,行政院蘇貞昌今天表示,第一件當然是放寬美豬、美牛進口政策的衝擊,還有就是閣員及他在言行上不夠符合民眾期待,各方面都應該要檢討。

行政院長蘇貞昌今天列席立法院院會進行施政報告總質詢。國民黨立委江啟臣詢問,蘇貞昌接任行政院長將滿2年,面對民調的好感度、支持度快速下滑,是否了解原因,能否自己列舉民眾對政府最不滿的三件事。

蘇貞昌表示,有些當然是因為政策衝擊,有一些則是自己做得不夠好,各方面都應該要檢討。第一件當然是放寬美豬、美牛進口政策的衝擊,第二、第三則是閣員及他自己在言行上,不夠符合民眾期待。

江啟臣指出,既然民怨之首是萊豬,納悶蘇貞昌在接任閣揆時,是否有被總統告知要準備開放萊豬。蘇貞昌說,「沒有」。江啟臣追問蘇貞昌是何時知道要開放萊豬進口,蘇貞昌表示,他不會說謊,蔡總統有一直跟他討論,這有相當一段時間,蔡總統跟他是無話不談,有構想都會找他討論。

江啟臣表示,過去蘇貞昌反對萊劑,現在又主張開放,與過去截然不同,最起碼要為前後不一道歉。他詢問現在的蘇貞昌是否還是之前的蘇貞昌。蘇貞昌則說,「我還是我,我始終對自己檢討」。他認為對於國家、土地、人民,他始終肩負責任,再怎麼忍辱,他都負重前行,所以他一定會維護國民健康,也一樣讓台灣走得出去,做國際貿易。

江啟臣指出,過去蘇貞昌支持內閣制,稱目前的憲政體制總統有權無責;他並詢問蘇貞昌目前是否還支持內閣制。蘇貞昌表示,台灣的憲政體制確實有很多值得檢討,但以今天他和蔡總統的互動,剛好把這個體制發揮得淋漓盡致。內閣制是可以討論,現在他身為行政院長,不宜公開表示支持哪一個制度。

另外,繼日前踢爆行政院的食安會報、治安會報都未依規定定期召開,江啟臣表示,行政院下設有國際經貿策略小組,雖然未規定何時召開,而是必要時召開,但自從前行政院長林全在2016年開過一次後,就沒有再開過了。

蘇貞昌 行政院 江啟臣

延伸閱讀

萊豬標不標?蘇貞昌承諾:研究如何標示「腸衣」來源

綠委:若解決美豬、台日貿易障礙 蘇貞昌將名留青史

中興大學計畫在中興新村設分校 教長:正進行最後評估

蘇貞昌令猴硐泥水排基隆河 環保局:嚴格說非汙染行為

相關新聞

避免對民進黨造成困擾 蘇震清昨遞件宣布退黨

立委蘇震清辦公室證實,蘇震清因涉及sogo案被民進黨停權,為避免對民進黨造成困擾,已經在昨天向黨中央遞件宣布退黨;也在今...

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

綠指美對台議題反守為攻 藍:美中關係走向競合

中國國家主席習近平今天和美國總統拜登首度通話。民進黨立委羅致政指出,美國在台灣等地區的議題反守為攻,主動、堅定的要求中國...

趙少康拚藍總統初選 年後成立競辦

不當副手 願賭服輸不會脫黨

趙少康:年後成立總統競選辦公室 不考慮當副手

中廣董事長趙少康今天接受本報專訪表示,將爭取參選國民黨總統初選,他下午受訪也透露將在年後成立競選辦公室和競選團隊,目前已...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。