快訊

新豐車站死傷事故!自強號撞到落軌旅客 北上車延誤

MLB/林子偉又敲二壘打 3打席全上壘還跑出首盜

蘇貞昌否決屏南快速道路、恆春鐵道 鄉親嗆要北上陳抗

行政院長蘇貞昌上午在立法院受訪。 記者曾學仁/攝影
行政院長蘇貞昌上午在立法院受訪。 記者曾學仁/攝影

恆春觀光鐵道計畫生變,屏東縣藍綠立委口徑一致要中央給屏南一條方便的快速道路,落實交通平權和正義,屏東恆春半島6鄉鎮甚至連署爭取快速道路及前院長林全曾經承諾的恆春鐵道,不料立委周春米今天質詢提問時,竟被行政院蘇貞昌以「都不贊成」直接否絕,當地民代、居民群情激憤直呼「太傷感情」,怒嗆要北上陳情抗議;民間「爭取恆春觀光鐵道雙軌電氣化聯盟」也發聲明痛批,這是對台灣民眾的詐欺行為。

上月16日才召集屏南6鄉鎮發起連署的民進黨籍恆春鎮長陳文弘表示難以接受,大嘆太傷害當地居民感情,將等15日收集所有連署書後,開會決定6鄉鎮鄉親如何北上陳情,讓總統看看故鄉人的決心;多次在縣議會質詢此議題的國民黨籍縣議員盧玟欣批蘇貞昌「傲慢無情」,她說,恆春半島鄉親從過去多次選舉都相當支持他,救命、救觀光、救發展的兩項重大公共建設,竟在國會殿堂直接否決,對恆春半島鄉親情何以堪,將不分黨派北上陳情,力挺地方爭取這2項建設。

「爭取恆春觀光鐵道雙軌電氣化聯盟」指出,根據英文版維基百科網頁顯示,恆春鐵路動工時間為2017年,2017年行政院長林全南下至屏東縣枋山鄉內獅車站宣布即將興建,受到各大媒體的報導,不料到了2020年,也就是恆春觀光鐵道的最快預定動工年,卻遭蘇貞昌院長否決,蘇院長該不會把行政院政務委員唐鳳所說的「恆春半島是本島中的離島」聽得太入迷,以致把恆春半島真的當做「離島」看待,不想要在恆春半島興建鐵道與台灣西部各大城市做連結,使其成為「真正的離島」。

聯盟呼籲,恆春半島也是台灣西部地區一部分,須盡速規畫「恆春觀光鐵道雙軌電氣化」並升格時速160公里的快速鐵路系統且納入台鐵西部幹線營運路網,讓自強號列車可一路從七堵開往恆春;既然交通部所規畫的「西高鐵、東快鐵」的分界線為「高屏溪以西、蘭陽溪以北」,為何不可以將新左營車站至恆春火車站路段納入「台鐵西部幹線」兼「東部快鐵」一部分。

屏東恆春半島6鄉鎮上月16日連署爭取快速道路及前院長林全曾經承諾的恆春鐵道,不料立委周春米今天質詢提問時,竟被行政院長蘇貞昌以「都不贊成」直接否絕,不僅當地民代、居民群情激憤,怒嗆要北上抗議。記者潘欣中/翻攝
屏東恆春半島6鄉鎮上月16日連署爭取快速道路及前院長林全曾經承諾的恆春鐵道,不料立委周春米今天質詢提問時,竟被行政院長蘇貞昌以「都不贊成」直接否絕,不僅當地民代、居民群情激憤,怒嗆要北上抗議。記者潘欣中/翻攝

恆春 鐵道 屏東縣 行政院 蘇貞昌

延伸閱讀

中興大學計畫在中興新村設分校 教長:正進行最後評估

蘇貞昌令猴硐泥水排基隆河 環保局:嚴格說非汙染行為

憂聖誕節、跨年防疫狀況 蘇貞昌今臨時視察指揮中心

提核食解禁 蘇貞昌:謝長廷沒有來報告

相關新聞

獨/辭書記長不接受慰留 鄭麗文晚間退國民黨團幹部群

國民黨團書記長鄭麗文因協調立院新會期經濟委員會黨團立委參與名單受阻,昨在黨團立委群組內向總召費鴻泰「公開」請辭。費下午受...

跑票「打入冷宮」 林淑芬被安排到外交國防委員會

立院民進黨團今天確定新會期各委員會名單,3月8日將舉行召委選舉;其中,3名萊豬案跑票被停權的立委林淑芬、劉建國和江永昌,...

避免對民進黨造成困擾 蘇震清昨遞件宣布退黨

立委蘇震清辦公室證實,蘇震清因涉及sogo案被民進黨停權,為避免對民進黨造成困擾,已經在昨天向黨中央遞件宣布退黨;也在今...

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

綠指美對台議題反守為攻 藍:美中關係走向競合

中國國家主席習近平今天和美國總統拜登首度通話。民進黨立委羅致政指出,美國在台灣等地區的議題反守為攻,主動、堅定的要求中國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。