快訊

7人駕帆船抵安平港不耐檢疫久候 過來人:台灣人被寵壞

台中7歲童、27歲跳水男雙雙溺斃 父控:他拉住兒子腳

社宅爭議 柯文哲:中央訂統一收費標準

台北市明倫社會住宅三房型租金高達4萬500元,引發租金太高爭議。本報資料照片
台北市明倫社會住宅三房型租金高達4萬500元,引發租金太高爭議。本報資料照片

社宅爭議持續,台北市柯文哲昨天將球丟給中央,請中央應制定1個全國通用版的社宅收費標準。內政部營建署表示,社會住宅的租金行情基本原則,通常是周遭市場行情的7到8折,而明倫及木柵社宅3房型月租金逾4萬元,應是坪數較大的關係。

北市明倫、木柵社宅租金逾4萬元惹議,有議員指罪魁禍首是柯文哲。柯昨反問,若社宅成本每月4萬元,卻以2萬元租出去,中間2萬元的差額誰付?柯說,若蓋幾百戶樣板社宅,用很低租金,當然可博得好名聲,但若蓋2萬戶、甚至5萬戶,差額處理就是1個大問題。

柯表示,政治還是要堅守財政紀律、不債留子孫,他絕不做樣板工程。他說,目前蓋社宅除地方政府外,內政部住都中心也在蓋社宅,就不應出現兩個單位的社宅有不同收費。社宅的租金爭議,與其講北市定價有問題,不如請中央訂定一個全國統一的社宅租金收費標準。

柯文哲表示,這次的社宅爭議,他認為都發局與社會局的帳應該要分開。對都發局來說,用住宅基金蓋的社宅就要自負盈虧,至於住在裡面要有多少補貼,就由社會局決定。兩本帳應該要各自處理,住在裡面固然有租金要求,但民眾也可依照收入去申請分級租金補貼

至於外界質疑社宅是否該100%自償率?柯說,這些都可檢討,目前部分縣市因社宅量少,不會有問題,但北市未來要蓋2萬戶,甚至5萬戶,差額處理就會是一個很大的問題。北市府的社宅租金還是比市價85折低,至於低到多少,都可討論。

北市明倫社宅月租4萬元,高雄市議員簡煥宗昨質詢時憂心高雄亞灣蛋黃區的社宅也會步入後塵?副市長林欽榮說,他保證高雄社宅絕不會這樣。他看到明倫租金這麼高也很驚訝,覺得若是這樣乾脆去買房,應是財務試算出錯或未進入中央低利融資非自償平台。

社宅 北市 柯文哲 租金補貼 社會住宅

延伸閱讀

中天關台假處分駁回 柯文哲反問記者:我很關心你失業

北市成立資料委員會 柯文哲:開放資料後續訂收費機制

青山宮遶境鞭炮聲惹民怨 柯文哲說會檢討

社宅租金逾4萬惹議 柯文哲:中央應訂統一租金標準

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

華航群聚觀察期延長? 指揮中心下午2時記者會說明

華航、諾富特群聚案昨又傳出一名機師教官(案1183)及家人(案1184)染疫。但因教官原先未被匡列為居家隔離對象,此波群...

張景森:沒被蘇貞昌指責 傳言不是事實

平面媒體今天報導稱,行政院長蘇貞昌為了台鐵改革,曾在總統蔡英文面前怒斥行政院政委張景森。行政院上午隨即澄清這是不實報導,...

台鐵公司化草案出爐!現職人員採雙軌 下周院會討論

台鐵太魯閣事件後催生歷史性改革,交通部4日已將「國營台鐵股份有限公司設置條例草案」報行政院審查。根據本報取得草案,台鐵公...

警界風波頻傳 藍委點名徐國勇下台負責

近日警界風波頻傳,引發外界質疑警紀崩壞。國民黨立法院黨團總召費鴻泰今天表示,台北市黑幫治國,內政部長徐國勇必須給個說法,...

趙介佑今晚開除黨籍 吳怡農宣布3項改革

民進黨台北市黨部評議委員會於今晚間召開臨時會議,進行候補評委宣誓就職,並選出新任評委會召集人林萬賀。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。