快訊

新冠境外大增5例!皆菲律賓女移工 3次採檢才確診

政院:三接選址若改到台北港將推遲11年 北部恐缺電

社宅租金逾4萬惹議 柯文哲:中央應訂統一租金標準

柯文哲今天說,若社住成本每月4萬元,以2萬元租出去,中間2萬差額誰付?若僅蓋幾百戶樣板工程,用很低租金,當然可以博得好名聲,但若蓋2萬戶,甚至5萬戶,差額的處理就會是一個大問題。記者林麗玉/攝影
柯文哲今天說,若社住成本每月4萬元,以2萬元租出去,中間2萬差額誰付?若僅蓋幾百戶樣板工程,用很低租金,當然可以博得好名聲,但若蓋2萬戶,甚至5萬戶,差額的處理就會是一個大問題。記者林麗玉/攝影

台北市明倫及木柵社宅三房型租金逾四萬元,引熱議,議員簡舒培批評,罪魁禍首是巿長柯文哲。柯文哲今天反問,若社住成本每月4萬元,以2萬元租出去,中間2萬差額誰付?柯文哲說,若蓋幾百戶樣板工程,用很低租金,當然可以博得好名聲,但若蓋2萬戶,甚至5萬戶,差額的處理就會是一個大問題。

柯文哲今天說,政治還是要堅守財政紀律、不債留子孫,他絕不做樣板工程,所以他明白講,若大家有意見,就由中央制定一個全國通用版的社宅收費標準,請大家一起來檢視,什麼叫財政紀律?什麼叫社會公益?

對於社會住宅租金太高不斷被砲轟,柯文哲今天反嗆,目前蓋社宅除地方政府外,中央內政部住都中心也在蓋社宅,若台北市及中央都在蓋社宅,就不應該兩個社宅有不同收費,這樣的爭議,與其去講台北市的定價有問題,不如請中央出來,訂定一個全國統一的社宅租金收費標準。

柯文哲說,難道社宅在台北市、新北市,在台南有不同的計算基準?中央應該訂定統一的租金標準。

柯文哲表示,他作為一個執政者,還是要務實,這次的社宅爭議,他仍強調都發局與社會局的帳應該要分開。柯說,對都發局來說,用住宅基金蓋的社宅就要自負盈虧,至於住在裡面要有多少補貼,就由社會局決定,兩本帳應該要各自處理,住在裡面固然有租金要求,但民眾也可以依照收入去申請分級租金補貼。

柯文哲提到,若政府只是做社宅樣板工程,蓋個幾百戶,用很低的租金價格,當然可以博得很好名聲,因為量少並不會有問題,但台北市要蓋2萬戶,甚至蓋5萬戶,這個差額的處理就會是一個大問題。

柯也說,若很少人才能抽到社宅,就會變成政府在辦樂透,抽到的人可以賺到很多錢,北市府的社宅租金還是比市價85折低,保證還是能抑制房價,至於低到多少,都可以討論。

對於外界質疑的自償率,還有租金補貼是否有檢討必要?柯文哲說,這些都可以再檢討,至少現在的租金分級補貼,已經比以前進步,以前是不管怎樣每戶補助5千元,現在則是依家戶人口數、收入數分級補貼三千至一萬一。

柯文哲說,政府的租金補貼,也還是要看國家、每個縣市的財政狀況,但可以機動性調整。至於住宅基金是否該自負盈虧,還有哪些預算可以挪來蓋社宅?柯說,這都可以討論,包括增值稅是否可以用進來?用多少?但這不是行政機關說了算,還是要議會通過,但都可以考慮。

社宅 柯文哲

延伸閱讀

中捷12/19正式通車難! 盧秀燕:北捷提報告才是決策點

社宅惹議!黃國昌籲柯文哲檢討 明倫決策錯導致「排貧」

民眾黨台中市長人選? 柯文哲:實力原則

台中捷運成敗影響大 政壇解析:一條中捷綁住柯盧龍

相關新聞

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

綠指美對台議題反守為攻 藍:美中關係走向競合

中國國家主席習近平今天和美國總統拜登首度通話。民進黨立委羅致政指出,美國在台灣等地區的議題反守為攻,主動、堅定的要求中國...

趙少康拚藍總統初選 年後成立競辦

不當副手 願賭服輸不會脫黨

趙少康:年後成立總統競選辦公室 不考慮當副手

中廣董事長趙少康今天接受本報專訪表示,將爭取參選國民黨總統初選,他下午受訪也透露將在年後成立競選辦公室和競選團隊,目前已...

刪Q總部推罷免陳柏惟 送出第一階段提議書

「刪Q總部」發起罷免台灣基進立委陳柏惟活動,提案領銜人楊文元今天將4357份第一階段罷免提議書送到中選會;他說,陳柏惟要...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。