快訊

1男2女沒錢租屋 住涼亭圍帆布撐過寒冬深夜

驚悚畫面曝光!西門警遭小黃運將撞飛 右腿當場骨折

疫情阻斷訪台路 台日高座會透過視訊傳遞友誼

致力於推動台日交流的民間組織「台灣高座之友會」今天下午在北投舉行「2020高座台日交流大會」。受到新冠肺炎疫情影響,雙方今天以視訊方式接續情誼,台灣方面有超過百人出席,整個會場被擠得水洩不通。

「台灣高座之友會」前身是「台灣高座會台日交流協會」(簡稱台灣高座會)。該協會是由一群在二戰末期飄洋過海到日本打造戰鬥機的台灣少年所組成,當時約有8000多名少年遠渡日本,因為年紀大多未滿20歲,被稱為「台灣少年工」。他們先到神奈川縣的高座海軍工廠受訓,結訓後,部分留在本廠,部分被派到各地兵工廠補足短缺的勞動力。

戰後,部分少年工回到台灣,成立了「台灣高座會台日交流協會」,積極推動台日交流。但因協會成員年事已高,為維繫友誼,在駐日代表謝長廷提議下,由子孫輩組成的「台灣高座之友會」於去年3月正式成立,由何敏豪擔任會長,日方則於同年10月成立「日台高座之友會」,一樣是由日本高座會後代子孫所組成,會長是橋本吉宣。

無論是高座會還是高座之友會,台日雙方每年都會進行交流互訪,原本日方今年初已經訂好機票要訪台,但因日本疫情嚴重,最終未能成前。

交流會開始,眾人先演唱會歌,並為今年7月底去世的前總統李登輝默哀致意。隨後,台灣高座之友會會長何敏豪上台致詞,他說,台灣少年工為國家盡忠盡力,彼此之間也有情有義,這樣的忠義精神,身為第二代的他們有義務要繼續傳承下去。

何敏豪還提到高座會與李前總統間有著不可思議的緣分。原來,戰爭結束時,李登輝與高座會(台灣少年工)登上了同一艘從日本返回台灣的船隻「米山丸」,雙方就這樣結下不解之緣。

何敏豪還告訴中央社記者,台灣高座會是在1987年解嚴後成立,目前成員不到200人,凋零嚴重。有鑑於此,由子孫輩所組成的「台灣高座之友會」接棒成立,持續推動父執輩所建立起的台日友好關係。

日台高座之友會會長橋本吉宣則對於無法親自赴台交流表達歉意,也對台灣在日本極度缺乏防疫物資的情況下,慨然伸出援手,透過高座會捐贈口罩一事表達感謝。日方還透過影片指出,這次疫情讓日本領悟到,過去日本擅長之事,現在卻必須回過頭來向台灣學習。

今天的交流會上,謝長廷與日本駐台代表泉裕泰也親自到場,見證台日堅定友誼。

日本 疫情 新冠肺炎

延伸閱讀

影/開放日本核食入台 謝長廷感覺沒這麼快!

謝長廷去府討論日核食解禁? 知情人士:先處理美豬

謝長廷提醒可能碰到核食問題 游錫堃:好像沒這麼急

核食叩關? 日盼明年3月「有所突破」

相關新聞

被日媒形容2024強有力候選人 柯文哲暢談「參選2024總統大選」理念

台北市長柯文哲日前接受日媒「產經新聞」專訪,日媒形容柯文哲為「被認為2024下屆台灣總統大選的強有力候選人」,他在日媒的...

整理包/罷免黃捷成功機會多大?原因、程序、過關門檻、投票日一次看

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案16日投開票,最終以8萬多票罷免成功,接著2月6日將舉行無黨籍高雄市議員黃捷罷免投票,到底為什麼要罷免黃捷?程序、過關門檻,以及專家預言成功率有多高?一起來看看。

王浩宇成為首位被罷免六都議員 民進黨回應了

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案今天通過。民主進步黨發言人顏若芳表示,選舉與罷免,都是憲法保障人民行使的基本權利,民進黨尊重...

罷免王浩宇票數破8萬1940票 罷王總部歡呼慶祝

民進黨籍桃園市議員王浩宇今天罷免投票,截至傍晚5點半已經開出8萬1141票,距離罷免過關門檻8萬1940票,只剩700票...

陳學聖投完票臉書宣傳「罷王」 緊急修改文章

今天是桃園市議員王浩宇罷免投票日,國民黨前立委陳學聖今天下午完成投票,但被網友發現他投完票後在臉書發文表態,自己投下罷王...

蔡總統向科技業老闆拜託:今年股市很旺!年終獎金大方點

台股今天續寫歷史新高,總統蔡英文今晚出席台北內湖科技園區發展協會歲末聯歡晚會時向台下老闆們喊話,最近股市很旺,科技業營收...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。