快訊

三度卡關!火箭發射場天氣差 我國立方衛星再延一天發射

世界人權日典禮 蔡英文:台灣轉型正義有明確進展

蔡英文總統出席在白色恐怖景美紀念園區舉辦的「2020年世界人權日典禮」。 記者季相儒/攝影
蔡英文總統出席在白色恐怖景美紀念園區舉辦的「2020年世界人權日典禮」。 記者季相儒/攝影

世界人權日前夕,國家人權博物館於白色恐怖景美紀念園區舉辦「2020年世界人權日」典禮。蔡英文總統致詞時表示,4年前她就任總統後,曾在相同地點宣誓推動轉型正義,4年過去了,有些政治受難者前輩雖已離開,但轉型正義和人權工作仍有明確進展,有轉型正義機制、人權教育機構、國家人權委員會,唯有面對歷史傷痛,不再重蹈覆轍,一定可以走向共同未來。

蔡英文總統致詞時,特地向政治受難前輩、家屬致意,謝謝他們願意擔任志工分享生命故事,由他們妳的付出,才讓年輕世代更能貼近歷史,體驗自由民主的珍貴。

蔡英文總統表示,和4年前相比,台灣建立了轉型正義的法律和組織,促轉會不但平反了受難者罪名,公布了一份份的調查報告,也積極將轉型正義理念傳達給社會大眾,同時隨著政治檔案條例的實施,威權時代塵封的政治檔案,已有了明確法源,正在一一清查和徵集,即使是國安情治機關也必須依法配合;此外,也建立了國家級的人權博物館,推廣、扎根人權教育,並建立了獨立的國家人權委員會,包括調查人權侵害事件、檢討人權政策、推動國內外人權合作。

她也特別謝謝監察院院長陳菊跟許多同仁,相信在陳菊的領導下,國家人權委員會將負責跟很多機關一起努力,讓人權更鞏固、永續。

陳菊致詞時,數度向昔日政治受難者和家屬表示,「沒人可以做到100分」,她同時具有兩種身分,除了國家人權委員會,也曾為政治犯,因此對大家的痛苦能感同身受,假設有家屬對政府現階段所為感到不滿意,她都願意努力傾聽、改善,願意不斷溝通、相互理解。

陳菊說,感謝政治受難者前輩沒有在威權下屈服,讓今日台灣還有一股民主自由氣息和力量,也感謝家屬受苦,造就今天美麗、自由、重視人權的台灣,「大家辛苦了!」

文化部長李永得表示,藉由今天除了向在艱辛的民主自由道路上所做的貢獻的前輩表達最高敬意,也藉世界人權日自我反省,跟各界對話、跟所有受難者前輩,還有各位朋友大家共同來檢討人權方面,還有哪一方面可以再進步、改善,人權工作是沒有止盡的。

李永得也感謝受難者家屬捐贈出寶貴的文物資料,讓人權館更加豐富,未來推廣人權教育工作增添更多內容,將前輩在獨裁政權堅持理想、勇敢奉獻犧牲繼續傳給下一代,讓社會共同認識、讓人權更彰顯公義的國家。

人權 受難者 轉型正義 蔡英文

延伸閱讀

世界人權日典禮 蔡總統:台灣轉型正義已更加落實

金融時報讀者評選「全球12最具影響女性」 蔡英文上榜!

人權會釋憲聲請權 司法院批違憲

人權日主題特展揭幕 陳菊:自由不是免費的

相關新聞

被日媒形容2024強有力候選人 柯文哲暢談「參選2024總統大選」理念

台北市長柯文哲日前接受日媒「產經新聞」專訪,日媒形容柯文哲為「被認為2024下屆台灣總統大選的強有力候選人」,他在日媒的...

整理包/罷免黃捷成功機會多大?原因、程序、過關門檻、投票日一次看

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案16日投開票,最終以8萬多票罷免成功,接著2月6日將舉行無黨籍高雄市議員黃捷罷免投票,到底為什麼要罷免黃捷?程序、過關門檻,以及專家預言成功率有多高?一起來看看。

王浩宇成為首位被罷免六都議員 民進黨回應了

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案今天通過。民主進步黨發言人顏若芳表示,選舉與罷免,都是憲法保障人民行使的基本權利,民進黨尊重...

罷免王浩宇票數破8萬1940票 罷王總部歡呼慶祝

民進黨籍桃園市議員王浩宇今天罷免投票,截至傍晚5點半已經開出8萬1141票,距離罷免過關門檻8萬1940票,只剩700票...

陳學聖投完票臉書宣傳「罷王」 緊急修改文章

今天是桃園市議員王浩宇罷免投票日,國民黨前立委陳學聖今天下午完成投票,但被網友發現他投完票後在臉書發文表態,自己投下罷王...

蔡總統向科技業老闆拜託:今年股市很旺!年終獎金大方點

台股今天續寫歷史新高,總統蔡英文今晚出席台北內湖科技園區發展協會歲末聯歡晚會時向台下老闆們喊話,最近股市很旺,科技業營收...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。