快訊

自爆打完AZ疫苗頭痛發燒 柯文哲:不打會變政治事件

一張圖看天氣!舒力基恐帶3公尺長浪 明起這些地方有雨

日核食開放?綠委:日本很客氣 美豬開放前無大動作

台灣因為反核食公投連署而無法加入CPTPP,兩年期限年底將到期。 本報系資料照
台灣因為反核食公投連署而無法加入CPTPP,兩年期限年底將到期。 本報系資料照

核食公投兩年期限屆滿,再掀是否開放的討論。民進黨立委郭國文表示,日方一直以來與我方接觸時都會提及相關議題,但他們也「相當客氣」,有鑒於台灣尚在處理美豬進口,尚未積極展開爭取。而我方是否有計劃開放,據悉現在還沒有時程表。

我國駐日代表謝長廷日前返國,他昨日晚間在臉書上表示,這次返台,除了參加台日關係協會理監事會議外,也拜會相關部會首長,「了解台灣一些懸案的處理時程以及後疫情時代交流方向」,並列出12點工作要點,第一項就是要討論「日本東北食品解禁與否的資訊」。

而公投期限屆滿,據了解,日台交流協會上周二也拜訪立院外交委員會國民黨籍召委呂玉玲等人,表態挺台灣加入「CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定)」,盼藍營支持開放日本福島五縣市核食進口。

民進黨立委趙天麟表示,無論是日台交流協會,還是日本國會議員與我方接觸時,皆會提及相關議題,特別是台灣可算是全世界限制日東北食品最嚴格的國家,成為台日之間很大的障礙,連中國都逐步解禁,台灣恐成為最後一個開放的國家,到時不但影響到台日關係,也可能影響台灣加入CPTPP的機會。

立法院亞東國會議員友好協會會長郭國文表示,公投效力屆滿,台灣勢必要面對這個問題,不過日本知道台灣現正處理美豬進口議題,短期內預料不會有大動作的爭取,時間點還不會這麼快,到時用什麼方法、態度,都還有討論的空間。

至於明年311大地震滿10周年,台灣當年幫忙日本很多,象徵台日友好,有沒有可能成為開放的時機?郭國文說,現在行政部門還在處理美豬議題,恐怕無法說哪一個時間點好,不可能現在就說幾月份會展開討論。

而謝長廷言明要針對12項工作要點拜訪立法院,據了解,謝長廷除了一、二周前在高雄與過去謝系同仁有一起吃過飯,至今尚未拜訪綠委。而是否已經拜會過立法院長游錫堃?立法院秘書長林志嘉則表示,這方面他無所悉。

日本 核食 郭國文 謝長廷 台日關係 趙天麟

延伸閱讀

核食叩關? 日盼明年3月「有所突破」

核食議題 日方鴨子划水 拜會藍綠

觀察站/引爆雙戰場…萊豬模式 核食通關密碼?

「311是台日友好轉變關鍵」 綠委邀請安倍晉三明年訪台

相關新聞

謝長廷:續禁日東北食品 不利CPTPP

駐日代表謝長廷日前返台表示,這次回來是要了解福島食品進口議題,引發熱議。謝長廷昨表示,核食當然不能開放,他也反對核食輸入...

謝長廷:返台為核食 聽到都萊豬

台灣是否開放日本核災區食品進口近來引起關注,駐日代表謝長廷昨天表示,這次回來就是要了解福島食品進口議題,「結果聽到的都是...

日本核災區食品鬆綁?陳吉仲:不會有任何輻射食品來台

政府開放萊克多巴胺豬肉進口爭議未解,是否會再開放日本核災區食品進口?農委會主委陳吉仲今天說,不會有任何輻射食品進口台灣。

核食終將開放?還記得當年如何擋下的嗎?

2011年3月11日,日本發生大地震,導致福島核電廠輻射外洩事故,我政府即於3月25日起禁止福島、茨城、櫪木、群馬、千葉等5縣食品進口台灣;至於其他地區的9大類輸台食品則逐批查驗輻射殘留值,並自2015年5月15日起,進一步要求所有輸台食品須檢附「產地證明」,另特定地區的特定食品須檢附「輻射檢測證明」,並加強查驗。

藍酸「蔡英文又要說不一定要吃」

針對駐日代表謝長廷有關是否解禁核食的說法,國民黨立院黨團總召林為洲昨天說,謝長廷說要與日本交好,台灣須先釋善意,這已在暗...

觀察站/不再開戰場?等萊豬搞定!

駐日代表謝長廷日前返台,坦承解禁日本福島等五縣食品議題也可能觸及。民進黨人士指出,開放福島等五縣「未受汙染」食品進口,一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。