社會問題頻傳 孫大千:台灣成軍購大國沒能力拚社福?

台灣貧富差距持續拉大,社會問題頻傳。前立委孫大千上午在臉書質疑,台灣可成為美國全球數一數二軍售大戶,卻沒能力編更多社福預算?台灣經濟成長的紅利究竟都被誰分走了?圖/擷自孫大千臉書
台灣貧富差距持續拉大,社會問題頻傳。前立委孫大千上午在臉書質疑,台灣可成為美國全球數一數二軍售大戶,卻沒能力編更多社福預算?台灣經濟成長的紅利究竟都被誰分走了?圖/擷自孫大千臉書

台灣貧富差距持續拉大,社會問題頻傳。前立委孫大千上午在臉書質疑,台灣可成為美國全球數一數二軍售大戶,卻沒能力編更多社福預算?台灣經濟成長的紅利究竟都被誰分走了?

孫大千表示,令人扼腕、傷心的悲劇一再上演,是台灣全體政治人物的恥辱和責任;貧富差距和南北失衡是台灣政治人物須刻不容緩面對的問題。

孫大千指出,台灣股市已攻上1萬4千點,台灣房市熱絡到央行準備打房,新台幣匯率更一舉衝破彭淮南防線,甚至蔡英文總統公開宣示「現在是20年來經濟最好的時刻」,但這些財富並未讓台灣人民雨露均沾。

孫大千說,台灣經濟成長諷刺的成拉大貧富差距主因,台灣年輕人薪資甚至比不上20年前水平,台灣勞工要在低薪過勞環境中努力掙扎,高雄走上絕路的四口之家並不是唯一的案例,近日發生忍痛悶殺中風摯愛的類似悲劇也不是個案。

孫大千表示,現在一家又一家高檔的日本料理餐廳開張,每個人最低消費6千元起跳,卻仍供不應求,訂位要訂到半年後。一戶又一戸價值數億元豪宅迅速成交,卻仍然有一大堆人搶破頭、托關係去買。

孫大千質疑,既然台灣現在有傲人經濟成長,為何不能讓台灣年輕人有較高基本工資?不能讓台灣勞工多放幾天假保障生活品質?不能增加更多社福人員協助底層人民?不能提供更完善養護環境讓須協助的長輩不用承受龐大精神壓力?

孫大千認為,政府應該認真思考,長期以來的低利率究竟圖利了誰?銀行的錢都是被誰用極低成本借走?政府有沒有能力在富人錢滾錢過程中課徵合理稅收,協助辛苦生活的庶民?

孫大千

延伸閱讀

蔣萬安批萊豬報告僅4頁遭鄭運鵬嗆 孫大千:執政者傲慢

陳柏惟嗆林為洲雜碎 孫大千酸:連雜碎都比不上的廢才

有台灣豬標章就保證不會混到萊豬?孫大千批陳吉仲天真

李遠哲稱吃萊豬影響不大 孫大千:若藍執政也這樣說?

相關新聞

被日媒形容2024強有力候選人 柯文哲暢談「參選2024總統大選」理念

台北市長柯文哲日前接受日媒「產經新聞」專訪,日媒形容柯文哲為「被認為2024下屆台灣總統大選的強有力候選人」,他在日媒的...

整理包/罷免黃捷成功機會多大?原因、程序、過關門檻、投票日一次看

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案16日投開票,最終以8萬多票罷免成功,接著2月6日將舉行無黨籍高雄市議員黃捷罷免投票,到底為什麼要罷免黃捷?程序、過關門檻,以及專家預言成功率有多高?一起來看看。

王浩宇成為首位被罷免六都議員 民進黨回應了

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案今天通過。民主進步黨發言人顏若芳表示,選舉與罷免,都是憲法保障人民行使的基本權利,民進黨尊重...

罷免王浩宇票數破8萬1940票 罷王總部歡呼慶祝

民進黨籍桃園市議員王浩宇今天罷免投票,截至傍晚5點半已經開出8萬1141票,距離罷免過關門檻8萬1940票,只剩700票...

陳學聖投完票臉書宣傳「罷王」 緊急修改文章

今天是桃園市議員王浩宇罷免投票日,國民黨前立委陳學聖今天下午完成投票,但被網友發現他投完票後在臉書發文表態,自己投下罷王...

蔡總統向科技業老闆拜託:今年股市很旺!年終獎金大方點

台股今天續寫歷史新高,總統蔡英文今晚出席台北內湖科技園區發展協會歲末聯歡晚會時向台下老闆們喊話,最近股市很旺,科技業營收...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。