核食叩關? 日盼明年3月「有所突破」

繼萊豬明年元旦開放進口,日本核食是否接棒叩關?駐日代表謝長廷今天將出席「台灣高座會」,要瞭解「日本東北食品解禁與否」。圖為日本超市,福島縣生產的農產品。本報資料照片
繼萊豬明年元旦開放進口,日本核食是否接棒叩關?駐日代表謝長廷今天將出席「台灣高座會」,要瞭解「日本東北食品解禁與否」。圖為日本超市,福島縣生產的農產品。本報資料照片

日方公開呼籲核災區食品解禁,經濟部長王美花昨坦言「當然有壓力」,衛福部長陳時中也證實,每次雙方談判都經常提起。駐日代表謝長廷今將出席台日民間交流的「台灣高座會」,謝說,這次返台了解台灣一些懸案的處理時程及後疫情時代交流方向,他列出首案就是「日本東北食品解禁與否」。

台灣反核食公投在今年十一月底已屆滿兩年限期,藍營質疑,繼萊豬明年元旦開放進口,日本核食也可能接棒叩關。王美花昨說,日本有給壓力,雖然目前還沒討論福島食品,但日方一直很關心;陳時中也說,日方雖沒強烈迫切需求,但每次在談判都會經常性提起這個事情。

知情人士表示,日台交流協會台北事務所副代表橫地晃剛上任,十一月廿四日曾禮貌拜會立法院,與談過程,橫地晃開宗明義就說,日本支持台灣加入CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定),但他也憂心國民黨對萊豬的態度恐影響後續日本核食開放來台;橫地晃甚至點出明年三一一大地震滿十周年,日方希望雙方關係能「有所突破」。

謝長廷日前返國述職,除了私下拜會,重頭戲就是今天壓軸的「台灣高座會」,今天會議結束,謝明天清晨就將趕回東京。

謝長廷昨在臉書貼文,這次返台除了參加台日關係協會理監事會議,也拜會相關部會首長,了解台灣一些懸案的處理時程及後疫情時代交流方向;他也直言,其中包括東北食品解禁與否、台灣豬肉製品輸日的檢驗協助、CPTPP加入問題等。

不過,就在謝長廷返台並在臉書發文期間,大陸國務委員兼外長王毅於十一月廿四、廿五日訪問日本,與日本外相茂木敏充舉行會談,並拜會日本首相菅義偉,中日關係引發關注。

謝長廷十一月十九日在臉書貼出防疫物資的照片,分享隔離生活心得,透露已經回到台灣的跡象;外交部僅表示謝是返國述職,其他則不願多談。不過,謝長廷返台後出席私人行程的照片,在謝系成員臉書上曝光,讓外交高層私底下頗有微詞。

國民黨主席江啟臣表示,萊豬才剛要開始,除非蔡政府懸崖勒馬,如果繼續一意孤行,萊豬就不會結束,蔡政府應記取萊豬的教訓。

日本 謝長廷 萊豬

延伸閱讀

台灣3月施打新冠疫苗? 陳時中:還沒有確定

新冠肺炎疫苗接種 陳時中:盼可提前至明年第2季

健保費率漲多少?「還要精算」 陳時中:希望能維持兩年

香腸「腸衣」標不標產地? 陳時中考察市場:有標

相關新聞

謝長廷:續禁日東北食品 不利CPTPP

駐日代表謝長廷日前返台表示,這次回來是要了解福島食品進口議題,引發熱議。謝長廷昨表示,核食當然不能開放,他也反對核食輸入...

謝長廷:返台為核食 聽到都萊豬

台灣是否開放日本核災區食品進口近來引起關注,駐日代表謝長廷昨天表示,這次回來就是要了解福島食品進口議題,「結果聽到的都是...

日本核災區食品鬆綁?陳吉仲:不會有任何輻射食品來台

政府開放萊克多巴胺豬肉進口爭議未解,是否會再開放日本核災區食品進口?農委會主委陳吉仲今天說,不會有任何輻射食品進口台灣。

核食終將開放?還記得當年如何擋下的嗎?

2011年3月11日,日本發生大地震,導致福島核電廠輻射外洩事故,我政府即於3月25日起禁止福島、茨城、櫪木、群馬、千葉等5縣食品進口台灣;至於其他地區的9大類輸台食品則逐批查驗輻射殘留值,並自2015年5月15日起,進一步要求所有輸台食品須檢附「產地證明」,另特定地區的特定食品須檢附「輻射檢測證明」,並加強查驗。

藍酸「蔡英文又要說不一定要吃」

針對駐日代表謝長廷有關是否解禁核食的說法,國民黨立院黨團總召林為洲昨天說,謝長廷說要與日本交好,台灣須先釋善意,這已在暗...

觀察站/不再開戰場?等萊豬搞定!

駐日代表謝長廷日前返台,坦承解禁日本福島等五縣食品議題也可能觸及。民進黨人士指出,開放福島等五縣「未受汙染」食品進口,一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。