快訊

皇翔建設勝出!砸了快130億元拿下敦南SOGO

學測英文/比歷屆、模考略難 疫情沒考、單字難度增加

50億為霧社水庫排砂 蘇貞昌:把老天爺給台灣禮物留下

台灣水庫淤積嚴重,位於日月潭上游的霧社水庫(萬大水庫)更已淤積近七成空間,位列全國淤積最嚴重的水庫之首。圖/聯合報系資料照片
台灣水庫淤積嚴重,位於日月潭上游的霧社水庫(萬大水庫)更已淤積近七成空間,位列全國淤積最嚴重的水庫之首。圖/聯合報系資料照片

台灣水庫淤積嚴重,位於日月潭上游的霧社水庫(萬大水庫)更已淤積近七成空間,位列全國淤積最嚴重的水庫之首。經濟部長王美花今在立院表示,行政院已核准台電清淤計畫,將由台電出資超過50億元來幫霧社水庫做排砂、清淤工程。

工程預計2027年完工,霧社水庫之後可增加每年135萬立方公尺排淤能力。

國民黨立委孔文吉今在立院質詢時表示,前瞻基礎建設編列近219億元要做石門、白河、曾文與翡翠等水庫清淤改善、聯通管建、取水工程,但對屬高山水庫的霧社、德基水庫淤積,竟一毛錢都沒有編,完全忽視有灌溉跟發電功能的高山水庫。

行政院長蘇貞昌表示,這確實是應該重視的工作,現在台電已另外編列50億元,一定盡快加強霧社水庫清淤;現在極端氣候變成這樣,要興建水庫很困難,但如果原有水庫給他清淤,那就可以達到容量增加。

蘇貞昌說,他從去年上任就要求水利署要加強資源保存,水庫清淤才能把老天爺給台灣的禮物「水」留下來,清淤一定積極來做。

水庫 台電 行政院

延伸閱讀

依法辦理蘇貞昌遭告發案 徐國勇:他解釋的都很好啊

藍委告發散放假訊息 蘇貞昌:法律之前人人平等

蘇貞昌:保證學童營養午餐不會吃到萊豬

信功「查水表」蘇貞昌自爆?柯文哲酸:他吃太快了

相關新聞

被日媒形容2024強有力候選人 柯文哲暢談「參選2024總統大選」理念

台北市長柯文哲日前接受日媒「產經新聞」專訪,日媒形容柯文哲為「被認為2024下屆台灣總統大選的強有力候選人」,他在日媒的...

整理包/罷免黃捷成功機會多大?原因、程序、過關門檻、投票日一次看

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案16日投開票,最終以8萬多票罷免成功,接著2月6日將舉行無黨籍高雄市議員黃捷罷免投票,到底為什麼要罷免黃捷?程序、過關門檻,以及專家預言成功率有多高?一起來看看。

王浩宇成為首位被罷免六都議員 民進黨回應了

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案今天通過。民主進步黨發言人顏若芳表示,選舉與罷免,都是憲法保障人民行使的基本權利,民進黨尊重...

罷免王浩宇票數破8萬1940票 罷王總部歡呼慶祝

民進黨籍桃園市議員王浩宇今天罷免投票,截至傍晚5點半已經開出8萬1141票,距離罷免過關門檻8萬1940票,只剩700票...

陳學聖投完票臉書宣傳「罷王」 緊急修改文章

今天是桃園市議員王浩宇罷免投票日,國民黨前立委陳學聖今天下午完成投票,但被網友發現他投完票後在臉書發文表態,自己投下罷王...

蔡總統向科技業老闆拜託:今年股市很旺!年終獎金大方點

台股今天續寫歷史新高,總統蔡英文今晚出席台北內湖科技園區發展協會歲末聯歡晚會時向台下老闆們喊話,最近股市很旺,科技業營收...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。