改黨徽修法、去統修憲案遭退綠都不擋 藍質疑有陰謀

立法院上午報告事項大清倉,國民黨團要求將其中8案退回程委會,但有占人數優勢的民進黨團卻透過表決,將通傳會(NCC)預算解凍等查照案付委,其他包含政治性敏感議題都任其退回,國民黨團總召林為洲質疑,民進黨團只是「藉國民黨團的手」,壓制黨內派系角力。民進黨黨團幹事長鄭運鵬則表示,只是要控制議事時間。

立法院上午院會處理819案修法草案或行政命令闖關付委或准予備查。國民黨團鎖定包含由民進黨立委陳明文所提,攸關國民黨恐被迫改黨徽的政黨法修正草案,民進黨立委蔡易餘、陳亭妃分別所提,攸關領土範圍、國旗、國號變更的憲法修正草案,民進黨立委吳思瑤所提,攸關降低公視董監事人事同意權門檻的公視法修法草案,農田水利法施行查照案,以及諸多NCC預算解凍等查照案,要拉下退回程序委員會重排。

但院會過程,包含陳明文、蔡易餘、陳亭妃、吳思瑤所提及農田水利法等爭議議案,雖然國民黨團主張退回程序委員會,但占立院多數的民進黨團均未阻擋,反而是在議事尾聲處理NCC預算解凍等查照案退回提案時,動用表決權堅持付委審查,引發聯想。

林為洲說,民進黨團對相關議案處理態度,除反映民進黨政府不想在現在各種爭議頻生的風暴當頭再添混亂,吳思瑤與陳亭妃的提案「藉國民黨團的手」退回程序委員會,恐怕也與黨內派系角力有關,否則怎麼不一起表決擋下?

鄭運鵬指出,院會已累計13次、共819案報告事項未處理,考慮下午總質詢議事比較重要,為讓上午院會有效率進行,對於在野黨杯葛議案,除預算案外,並未逐案表決,這部分也在黨團大會上獲得認可,處理原則沒有個案考量。

民進黨 國民黨 陳亭妃

延伸閱讀

立院萊豬戰火暫歇 議場今天慶生和「秀秀」

羅智強稱挺萊豬第一要罷免 吳思瑤:政治癡漢問政0分

【重磅快評】和蔡英文唱反調 陳吉仲沒聽懂陳時中的話

羅智強罷免吳思瑤發起+1行動 不到一天破7千留言

相關新聞

整理包/罷免黃捷成功機會多大?原因、程序、過關門檻、投票日一次看

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案16日投開票,最終以8萬多票罷免成功,接著2月6日將舉行無黨籍高雄市議員黃捷罷免投票,到底為什麼要罷免黃捷?程序、過關門檻,以及專家預言成功率有多高?一起來看看。

王浩宇成為首位被罷免六都議員 民進黨回應了

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案今天通過。民主進步黨發言人顏若芳表示,選舉與罷免,都是憲法保障人民行使的基本權利,民進黨尊重...

罷免王浩宇票數破8萬1940票 罷王總部歡呼慶祝

民進黨籍桃園市議員王浩宇今天罷免投票,截至傍晚5點半已經開出8萬1141票,距離罷免過關門檻8萬1940票,只剩700票...

陳學聖投完票臉書宣傳「罷王」 緊急修改文章

今天是桃園市議員王浩宇罷免投票日,國民黨前立委陳學聖今天下午完成投票,但被網友發現他投完票後在臉書發文表態,自己投下罷王...

蔡總統向科技業老闆拜託:今年股市很旺!年終獎金大方點

台股今天續寫歷史新高,總統蔡英文今晚出席台北內湖科技園區發展協會歲末聯歡晚會時向台下老闆們喊話,最近股市很旺,科技業營收...

民眾黨中央委員、中評委選舉 柯文哲提5人只中2人

民眾黨今舉行黨代表大會,於會中舉行中央委員及中評委選舉投票。在中央委員的部分,由黨主席柯文哲提名的3人中有2人當選;中評...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。