【專家之眼】除AIT處長任命 對USCC報告無須過度期待

美中經濟與安全審查委員會(USCC)報告中,對國人期待的台美簽署自由貿易協議、協助台灣加入國際組織與取得新冠疫苗等議題,都付之闕如。圖/聯合報系資料照片
美中經濟與安全審查委員會(USCC)報告中,對國人期待的台美簽署自由貿易協議、協助台灣加入國際組織與取得新冠疫苗等議題,都付之闕如。圖/聯合報系資料照片

美中經濟與安全審查委員會(USCC)12月第一天就發布2020年度報告,內容除涵蓋美中在各領域的議題,還涉及台灣相關問題,攸關兩岸及台美政策走向。

USCC是美國國會於2000年成立的跨黨派機構,負責監督與調查美國與中國大陸經濟對國家安全的影響。每年都會向提交一份有關於美國與中國雙邊經貿關係對國家安全影響的報告,內容並包含對國會提出立法和行政行動建議,對美國國會立法與政府決策有相當的影響力。

2020年的報告內容相當豐富,高達573頁,並提出19項的具體建議。除了探討美中兩國的關係,還提及大陸在國際組織滲透干擾全球治理,在中東與非洲等地影響力的消長,本期還探討大陸金融體系問題以及醫療及生物科技的發展,並提及台灣與香港問題。

該報告認為中國快速崛起,挑戰美國霸權,擴大國際影響力。並指控中共以非法手段,竊取智慧財產權與數據。以及打壓國內言論自由,侵犯新疆、西藏與香港人權等,威脅民主自由的制度。整體而言,美國對中國大陸的態度,仍然維持哈佛大學Graham Allison「修昔底德陷阱」的基調,未來即使拜登上任應會持續採取圍堵的態勢。

USCC的報告縱然沒有強制力,僅有建議性質,惟過去報告的諸多建議,如加強出口管制與取消香港獨立關稅區地位等,都在報告發表後落實為政府政策。今年報告提到在美上市的中企規避監管的問題,危及投資人利益。在報告隔天,眾議院就一致通過《外國公司問責法案》,要求中企須遵守美國審計標準。

今年報告有關於台灣議題的份量不少。如台灣在防阻新冠肺炎中表現優異,並與美國建立合作關係,卻被北京當局運用影響力,排擠參與WHO等國際組織的機會;在美國重組供應鏈中,台灣扮演重要角色,有效降低對大陸的依賴。並提及今年解放軍在台海周邊活動激增,對我國產生一定的壓力,並凸顯兩岸軍力失衡問題。

USCC並提出幾項建議:最受關注的不外是,將美國在台協會(AIT)的台北辦事處處長的任命方式,由現行直接由國務卿認定,改為總統提名,再由參議院通過。

其次,建議國會修訂《台北法案》,增加美國作為國際組織的成員,應阻擋中共在各國際組織試圖扭曲台灣地位的企圖。

並提到美台經濟合作,國會應評估與台灣加強經濟關係,並互惠互利推動關鍵領域的合作;鼓勵行政部門與台灣加強合作,建構安全的供應鏈,還可擴大至「全球合作暨訓練架構」(GCTF)計畫或與志同道合的民主國家建立多邊架構,以及在資通訊、半導體與電子零組件等戰略性產業合作,確保供應鏈的安全與彈性。

從USCC的建議觀察,美國有意將台灣列入產業的戰略夥伴,強化經濟合作關係。不過基本上,多屬美方關切的議題,不脫第一屆「美台經濟繁榮夥伴對話」的內涵,除政治考量較高的AIT處長任命方式改變外,並沒有太大的提升。

報告中雖提及,我開放萊豬有助於降低雙邊貿易摩擦。惟國人期待的台美簽署自由貿易協議、協助台灣加入國際組織與取得新冠疫苗等議題,都付之闕如,國人無須對美國有過度的期待。

香港

延伸閱讀

孟晚舟被捕2年 美媒:與美方交涉返回中國條件

布蘭特原油指標 考慮納入美國西德州油價

電動車與5G將躍居主流

支持台灣 美國會達成國防授權法案共識

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

華航群聚觀察期延長? 指揮中心下午2時記者會說明

華航、諾富特群聚案昨又傳出一名機師教官(案1183)及家人(案1184)染疫。但因教官原先未被匡列為居家隔離對象,此波群...

張景森:沒被蘇貞昌指責 傳言不是事實

平面媒體今天報導稱,行政院長蘇貞昌為了台鐵改革,曾在總統蔡英文面前怒斥行政院政委張景森。行政院上午隨即澄清這是不實報導,...

台鐵公司化草案出爐!現職人員採雙軌 下周院會討論

台鐵太魯閣事件後催生歷史性改革,交通部4日已將「國營台鐵股份有限公司設置條例草案」報行政院審查。根據本報取得草案,台鐵公...

警界風波頻傳 藍委點名徐國勇下台負責

近日警界風波頻傳,引發外界質疑警紀崩壞。國民黨立法院黨團總召費鴻泰今天表示,台北市黑幫治國,內政部長徐國勇必須給個說法,...

趙介佑今晚開除黨籍 吳怡農宣布3項改革

民進黨台北市黨部評議委員會於今晚間召開臨時會議,進行候補評委宣誓就職,並選出新任評委會召集人林萬賀。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。