快訊

非法「假疫苗」釀疫情?中國焦慮再起新「非洲豬瘟警報」

皇翔建設勝出!砸了快130億元拿下敦南SOGO

蔡總統:永不停止追求兩岸和平穩定 不對台灣安全妥協

蔡英文總統今天上午(美東時間三日下午六點)獲「全美議會交流理事會」(American Legislative Exchange Council, ALEC)頒贈「國際領袖先鋒獎」(International Pioneer Award for Leadership)並發表錄影演說。照片翻攝自總統府官網提供的影片。
蔡英文總統今天上午(美東時間三日下午六點)獲「全美議會交流理事會」(American Legislative Exchange Council, ALEC)頒贈「國際領袖先鋒獎」(International Pioneer Award for Leadership)並發表錄影演說。照片翻攝自總統府官網提供的影片。

蔡英文總統今天上午(美東時間三日下午六點)獲「全美議會交流理事會」(American Legislative Exchange Council, ALEC)頒贈「國際領袖先鋒獎」(International Pioneer Award for Leadership)並發表錄影演說。蔡總統說,她將持續維護及捍衛台灣民主自由的生活方式,並期盼能與美國洽簽雙邊貿易協定,進一步深化兩國緊密的經貿夥伴關係,並持續攜手堅定捍衛世界民主和自由。

該會曾於2006年首度頒贈「國際領袖先鋒獎」予英國前首相柴契爾(Margaret Thatcher)夫人,蔡總統為第二位獲頒該獎的國際領袖。「全美議會交流理事會」成立於1973年,會員主要由全美各州州議員及私人企業人士組成,係全美規模最大之州議員組織,近年來多次於年會中通過友我決議,如2018年通過支持《台灣旅行法》,以及2019年紀念《台灣關係法》40週年重申美國對台承諾。

ALEC於美東時間3日下午舉行「ALEC各州及國家政策高峰會」視訊會議,由ALEC全國事務主席暨密西西比州州眾議會議長葛恩(Philip Gunn)頒贈蔡總統「國際領袖先鋒獎」,以推崇蔡總統領導風範。該會於2006年首度頒予英國前首相柴契爾,總統成為第二位獲頒該獎之國際領袖,甚具意義。ALEC並於本年峰會通過「支持美國與台灣簽署雙邊貿易協定(BTA)決議」,支持且籲請美國聯邦政府儘速與我國洽簽BTA。

蔡總統在演說一開始,引用柴契爾夫人的名言:「人們若能自由選擇,他們會選擇自由。」

她說,柴契爾夫人處於不同的年代,面對的挑戰也不同,但她的力量和信念直到如今仍引人共鳴。

蔡總統指出,身為總統,她的職責是維護及捍衛台灣民主自由的生活方式。「我永遠不會停止追求兩岸關係的和平與穩定,也不會對台灣的安全有任何的妥協。」過去四年來,台灣的國防預算一再創下歷史新高,不斷投資於戰力的提升,以妥善因應環伺的威脅。台灣也全力打擊假訊息及國外惡意破壞的操弄,使台灣的人民有信心勇敢迎接挑戰,邁向未來。

蔡總統表示,台灣是一個仰賴貿易的國家,「我們必需盡一切努力加強我們與貿易夥伴的經貿關係,因此亟望和我們的第二大貿易夥伴,也是最重要的安全盟友—美國,在雙邊貿易協定方面取得進展。」

以下是蔡總統錄影演說內容全文:

感謝邀請參加今晚的線上高峰會,能代表台灣人民,獲頒國際領袖先鋒獎,深感榮幸。我要在這裡引用另一位(2006年)獲獎人英國前首相柴契爾夫人的名言:「人們若能自由選擇,他們會選擇自由。」

柴契爾夫人處於不同的年代,面對的挑戰也不同,但她的力量和信念直到如今仍引人共鳴。

在台灣,我們曾經歷威權統治的黑暗時期,在一黨專政的戒嚴時代,個人自由受到壓抑,幾乎沒有政治自由可言。所幸民主前輩勇氣十足,分別在體制內外積極奔走,加上人民眾志成城,台灣乃能成為亞洲最自由、最蓬勃發展的民主政體。我們對我們的民主歷程感到自豪,也樂意分享切身的經驗。各國都在走自己的康莊大道,而台灣選擇的是擁抱民主和民主價值。

身為總統,我的職責是維護及捍衛台灣民主自由的生活方式。我永遠不會停止追求兩岸關係的和平與穩定,也不會對台灣的安全有任何的妥協。過去四年來,我們的國防預算一再創下歷史新高,不斷投資於戰力的提升,以妥善因應環伺的威脅。我們也全力打擊假訊息及國外惡意破壞的操弄,使我們的人民有信心勇敢迎接挑戰,邁向未來。

經濟活力是台灣的優勢。近年來,我們鼓勵產業創新投資,持續適時調整法規,發展多元經濟以進軍新市場。

這些措施降低了失業率,使經濟和薪資持續成長。我們掌握了調整供應鏈的先機,讓台商回臺投資創下歷史新高。台灣的經濟站上比以往更佳位置。

台灣是一個仰賴貿易的國家,我們必需盡一切努力加強我們與貿易夥伴的經貿關係,因此亟望和我們的第二大貿易夥伴,也是最重要的安全盟友—美國,在雙邊貿易協定方面取得進展。感謝50位跨黨派參議員,以及160多位眾議員支持台美洽簽雙邊貿易協定,此協定除將進一步深化兩國緊密的經貿夥伴關係,值此台灣面對對岸從不間斷的威脅之際,此協定也會更加強化美國對台灣的支持。

展望2021年,台美夥伴關係仍有極大的成長空間,我由衷感謝全美議會交流理事會長久以來對台灣的友誼,這符合我們的共享價值和共同利益,相信我們將繼續攜手堅定捍衛世界民主和自由。

獲頒「國際領袖先鋒獎」這項殊榮,再次感謝各位,也祝峰會圓滿成功。

英國 假訊息

延伸閱讀

提供遠程打擊能力,美國真對台灣開放攻擊性武器了嗎?

請先穩定生鮮市場吧

澄清口罩政策 蔡英文:警察不會埋伏在便利商店外開單

蔡英文:臉書是重要防疫夥伴 盼世界更看見台灣

相關新聞

被日媒形容2024強有力候選人 柯文哲暢談「參選2024總統大選」理念

台北市長柯文哲日前接受日媒「產經新聞」專訪,日媒形容柯文哲為「被認為2024下屆台灣總統大選的強有力候選人」,他在日媒的...

整理包/罷免黃捷成功機會多大?原因、程序、過關門檻、投票日一次看

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案16日投開票,最終以8萬多票罷免成功,接著2月6日將舉行無黨籍高雄市議員黃捷罷免投票,到底為什麼要罷免黃捷?程序、過關門檻,以及專家預言成功率有多高?一起來看看。

王浩宇成為首位被罷免六都議員 民進黨回應了

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案今天通過。民主進步黨發言人顏若芳表示,選舉與罷免,都是憲法保障人民行使的基本權利,民進黨尊重...

罷免王浩宇票數破8萬1940票 罷王總部歡呼慶祝

民進黨籍桃園市議員王浩宇今天罷免投票,截至傍晚5點半已經開出8萬1141票,距離罷免過關門檻8萬1940票,只剩700票...

陳學聖投完票臉書宣傳「罷王」 緊急修改文章

今天是桃園市議員王浩宇罷免投票日,國民黨前立委陳學聖今天下午完成投票,但被網友發現他投完票後在臉書發文表態,自己投下罷王...

蔡總統向科技業老闆拜託:今年股市很旺!年終獎金大方點

台股今天續寫歷史新高,總統蔡英文今晚出席台北內湖科技園區發展協會歲末聯歡晚會時向台下老闆們喊話,最近股市很旺,科技業營收...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。