快訊

熊與龍的惡棍同盟?絲路上「中俄暗戰」鬼胎合縱

藍布局2022新竹市長 林為洲、鄭正鈐:黨要提能贏的人

國民黨爭取重返執政,穩住2022縣市長選戰成為期中考。在民進黨政府施政屢生爭議下,過去長期由藍營執政的新竹市能否拿回也受關注。黨內傳出,黨團總召林為洲(圖中)與立委鄭正鈐(圖左一)是最可能人選,兩人都認為黨要提名能贏的人。記者周志豪/攝影
國民黨爭取重返執政,穩住2022縣市長選戰成為期中考。在民進黨政府施政屢生爭議下,過去長期由藍營執政的新竹市能否拿回也受關注。黨內傳出,黨團總召林為洲(圖中)與立委鄭正鈐(圖左一)是最可能人選,兩人都認為黨要提名能贏的人。記者周志豪/攝影

國民黨爭取重返執政,穩住2022縣市長選戰成為期中考。在民進黨政府施政屢生爭議下,過去長期由藍營執政的新竹市能否拿回也受關注。黨內傳出,黨團總召林為洲與立委鄭正鈐是最可能人選,兩人都認為黨要提名能贏的人。

林為洲表示,他是新竹縣立委,所以對於新竹市長人選,他的態度就是「在地優先、隨時備援」,有意爭取者大家趕快先努力。但林也說,選舉要以勝選為目標,若提名時在地人士無法勝出可能對手5個百分點以上,他就會主動表達意見。

鄭正鈐也同意,對國民黨而言,2022新竹市長提名人選能夠當選最重要,地方確實不少人勸進,但地方也有很多黨籍議員已表達意見,外界也點名很多人,後續就看黨如何評估再決定,選舉要考慮的事情很多,選不選還是要從大局來看。

黨務人士表示,目前新竹市地方已有現任市議員林耕仁、陳啟源、李國璋3人表達角逐下屆新竹市長意願,部分也製作形象文宣宣傳,現階段就是兄弟登山,最後再以黨內機制整合出最能勝選人選。

迎戰2022縣市長選戰,國民黨內評估,除現有14縣市外,台北市、桃園市、基隆市與新竹市被鎖定為4大突破縣市。其中除台北市有國民黨立委蔣萬安、台北市議員羅智強,基隆市有前立委謝國樑外,新竹市可能人選態勢也逐漸明朗。

據了解,老家鄰近南寮漁港的林為洲,目前已與部分新竹市議員合設服務處,也接手處理一些新竹市選民服務。鄭正鈐則獲地方勸進,支持者也著手協助整合地方山頭與競選資源。

熟悉新竹選情人士表示,從不分區立委政黨得票來看,民眾黨在新竹市擁15%支持度,時代力量歷次在新竹市選舉也都表現不俗,新竹市選票結構相對複雜。

黨務人士表示,目前民進黨可能推出的下屆市長候選人,除了前市議員鄭宏輝、現任市議員李妍慧,實力都有拘限;藍營下屆參選新竹市長人選只要能整合各方勢力,並像當初快速崛起的現任市長林智堅一樣有空戰能力,贏的機會就大。

黨務人士分析,目前黨內可能人選中,3個市議員實力都較不足,鄭正鈐條件適當,但因才首任立委,要參選必須先整合地方;至於林為洲雖有知名度,但畢竟非新竹市人,與綠營過去關係也遭質疑。

國民黨中常委、新竹市黨部前主委呂學樟表示,國民黨下屆新竹市長人選,基本要件就是要對新竹縣市有認同,對地方有貢獻、政績,又有能力整合、團結所有力量支持,民調不應是初選唯一方式,空降人選擇則要看地方反映。

新竹 國民黨 林為洲

延伸閱讀

萊豬亂鬥聲量洗牌!質詢舌戰、內臟肉搏上演 政治人物誰衝最高?

控政院高層指使員警偷聽 林為洲:非實情就道歉十次

陳柏惟嗆林為洲雜碎 孫大千酸:連雜碎都比不上的廢才

影/嗆「林為洲是誰?」 陳柏惟:對雜碎沒記憶

相關新聞

週刊爆已婚立委王定宇同居黨發言人顏若芳 王:只是分租房間

一向給人愛妻顧家的民進黨台南市立委王定宇,遭週干爆料在台北與黨發言人顏若芳同居,次數頻繁,兩人時常同進同出,顏女還常開車送王到立院上班及提供早餐,雙方互動儼然就像同居人。對於爆出同居風暴,兩人回應「只是分租房間」的關係。

蘇貞昌保證勞保不會倒 朱立倫:用唬爛方式欺騙勞工

勞保嚴重虧損,但行政院長蘇貞昌多次打包票保證「政府不倒,勞保不會倒」。國民黨前主席朱立倫晚間在臉書質疑,據勞保局精算報告...

獨/辭書記長不接受慰留 鄭麗文晚間退國民黨團幹部群

國民黨團書記長鄭麗文因協調立院新會期經濟委員會黨團立委參與名單受阻,昨在黨團立委群組內向總召費鴻泰「公開」請辭。費下午受...

跑票「打入冷宮」 林淑芬被安排到外交國防委員會

立院民進黨團今天確定新會期各委員會名單,3月8日將舉行召委選舉;其中,3名萊豬案跑票被停權的立委林淑芬、劉建國和江永昌,...

避免對民進黨造成困擾 蘇震清昨遞件宣布退黨

立委蘇震清辦公室證實,蘇震清因涉及sogo案被民進黨停權,為避免對民進黨造成困擾,已經在昨天向黨中央遞件宣布退黨;也在今...

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。