快訊

去過部桃看病!隔離女子今猝死 死因不明待查

北北桃醫院停止開放探病到2月9日 陪病者仍為1人

追討不當黨產 黨產會:對物不對人

台大法律系教授陳忠五表示,財產被剝奪者雖可循司法救濟手段,「但如果當事人沒有意願追究呢?還是要追回,因為轉型正義!」。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)
台大法律系教授陳忠五表示,財產被剝奪者雖可循司法救濟手段,「但如果當事人沒有意願追究呢?還是要追回,因為轉型正義!」。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)

「針對財產而非針對組織,才能實現追討不當黨產的轉型正義!」黨產會主委林峯正3日在研討會中指出,大法官釋字793號說明了即便有些許違憲爭議,但匡正國民黨黨國體制勢必需要非常手段;台大教授陳忠五強調,黨產條例是「對物不對人」;但藍營律師葉慶元受訪說,民進黨的目的不是清算黨產,而是想清算國民黨。

觀察未來法庭訴訟

林峯正在「轉型正義與它們的產地」研討會中指出,黨產會剛成立時沒有什麼資料,依法運用調查權向各個機關取得許多檔案,逐步做成調查報告、舉行聽證、做成行政處分,但所有被處分當事人都向行政法院提出救濟。「進入行政法院後,部分法官認為黨產條例有違憲問題,並進一步提出釋憲。」林峯正說。

林峯正強調,8月大法官的釋字793號已清楚說明,過去確實有黨國體制,大法官認同黨產條例並無違憲,肯認清理黨產是重大社會公益;「但要把龐大的黨國體制匡正,勢必要採取非常手段。」過去主張黨產條例有違憲之虞的行政法院法官,之後會怎樣審理處份案件?是下個階段的觀察重點。

轉型正義應有法源

「通過《政治檔案法》是重要的一步,因為轉型正義很需要佐證,否則很容易被當成政治報復。」台大公法學研究中心主任孫迺翊表示,因為台灣沒有做刑法訴追,這方面的關注度不如德國;在民法、商法上的討論則更遙遠,釋字793號開展了更多機會,探討民商法系體制怎麼跟轉型正義交織。

「黨產追討對於被追討的政黨及附隨組織,有助恢復正常的政黨競爭。」台大法律系教授陳忠五強調,釋憲後的下一個問題就是,法庭攻防涉及能否妥適應用黨產條例?從大法官釋憲內容看來,過多論述偏向政黨公平競爭,但追討不當黨產核心目標應是「轉型正義」,過去較少探討這個面向。

介入當事人通訊?

陳忠五指出,司法手段有很多侷限性,財產被剝奪的權利主體雖可循司法救濟手段,「但如果當事人沒有意願追究仍要追回,因為轉型正義!」司法救濟要求行為必須不法,若行為無不法常無法救濟,或年代久遠要負擔舉證責任也很難,黨產追討的重點是「不該被拿走的就應該拿回來」。

「立法政策的規範功能包括損害填補、懲罰制裁、獲利剝奪、利益取除。」陳忠五強調,定位在懲罰制裁就要檢視故意或不法,但轉型正義就算無過失也要賠償,就如解除契約的利益取除原則;針對財產而非組織或個人,「我只問你有沒有不當取得黨產」,這可以形塑具有台灣特色的轉型正義。

但葉慶元指出,多位為國民黨代理的律師都出現律師費被禁止核發的狀況,等於黨產會已經介入律師跟當事人的通訊秘密,令人遺憾!

台大公法學研究中心主任孫迺翊表示,釋字793號開展了更多機會,探討民商法系體制怎麼跟轉型正義交織;右為黨產會主委林峯正。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)

【更多精采內容,詳見

黨產會

延伸閱讀

黨產條例不違憲 林峯正:匡正黨國體制要有一些手段

中投欲出售帛琉大飯店被否決 盼法官調外交部函文

12月起強制檢附陰性證明 指揮中心:無違憲

【即時短評】小英盃慢壘賽 轉型正義只是換個偶像崇拜?

相關新聞

蕭美琴受邀拜登就職綠大內宣 胡志強用一張照片完勝

我駐美代表蕭美琴獲邀參加美國總統拜登就職典禮,民進黨政府宣傳是台美斷交42年來首度。台中市前市長胡志強在臉書貼文,祝賀美...

被日媒形容2024強有力候選人 柯文哲暢談「參選2024總統大選」理念

台北市長柯文哲日前接受日媒「產經新聞」專訪,日媒形容柯文哲為「被認為2024下屆台灣總統大選的強有力候選人」,他在日媒的...

整理包/罷免黃捷成功機會多大?原因、程序、過關門檻、投票日一次看

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案16日投開票,最終以8萬多票罷免成功,接著2月6日將舉行無黨籍高雄市議員黃捷罷免投票,到底為什麼要罷免黃捷?程序、過關門檻,以及專家預言成功率有多高?一起來看看。

王浩宇成為首位被罷免六都議員 民進黨回應了

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案今天通過。民主進步黨發言人顏若芳表示,選舉與罷免,都是憲法保障人民行使的基本權利,民進黨尊重...

罷免王浩宇票數破8萬1940票 罷王總部歡呼慶祝

民進黨籍桃園市議員王浩宇今天罷免投票,截至傍晚5點半已經開出8萬1141票,距離罷免過關門檻8萬1940票,只剩700票...

陳學聖投完票臉書宣傳「罷王」 緊急修改文章

今天是桃園市議員王浩宇罷免投票日,國民黨前立委陳學聖今天下午完成投票,但被網友發現他投完票後在臉書發文表態,自己投下罷王...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。