黨產條例不違憲 林峯正:匡正黨國體制要有一些手段

不當黨產委員會今天在台大法學院舉辦「轉型正義與它們的產地─大法官釋字793號解釋與不當黨產的追討工程」學術研討會。記者劉宛琳/攝影
不當黨產委員會今天在台大法學院舉辦「轉型正義與它們的產地─大法官釋字793號解釋與不當黨產的追討工程」學術研討會。記者劉宛琳/攝影

不當黨產委員會今天在台大法學院舉辦「轉型正義與它們的產地─大法官釋字793號解釋與不當黨產的追討工程」學術研討會。黨產會主委林峯正表示,大法官釋憲已說明黨產條例並不違憲,並認為糾正黨國體制必須要有不同於尋常的作法,但目前仍有許多案件在法院拖延,接下來可觀察在釋憲後,行政法院法官會如何審理和做出什麼樣的判決。

林峯正表示,轉型正義是所有威權時代轉型到民主國家中大家共同面對的課題,台灣也不例外,只是台灣面對這一題的時間拉得有點久、拖得有點長。他指出,早在第一次政黨輪替之前,進行轉型的呼聲就已經非常的強,但一直到2016年才終於順利在立法院通過《政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例》。

林峯正說,雖然通過黨產條例,但當時成立黨產會手上一無所有,過去並沒有處理這些黨產的關鍵證據,也並非大家以為的簡單。即便過去的執政黨利用執政優勢取得許多不當財產,但在一個民主法治國家處理黨產的轉型正義,還是要按照民主法治的原則來做。

林峯正表示,黨產會成立後運用立法所賦予的調查權到各個機關取得許多檔案,這是黨產會要過的第一關,必須要有充足的證據來證明黨產會所認為的事情。好不容易經過一年多的時間逐步完成調查報告、聽證以及做成相關處分,但另外一邊的問題又跑出來,就是所有被處分的當事人都向法院提起訴訟,要求停止執行或是撤銷。

林峯正說,面對訴訟是黨產會原先就預料中的事,也有充足的準備,也認為在法院可以好好攻防。但沒想到進了法院之後,有部分法官提出黨產條例違憲,讓原本想要快速處理的黨產會又面臨難題。後來再經過一兩年的時間,在今年8月黨產會終於取得大法官解釋(釋字793號解釋)。

林峯正說,大法官解釋很清楚的說明,即使黨產條例的規範,某種程度上違反了憲法所保障的一些基本權益,但大法官也首度肯認,確實過去有黨國體制,要將此制度糾正回來,必須要有相當不同於尋常的規畫。大法官認同黨產條例並不違憲,也認為清理黨產是重大的社會觀念。

林峯正說,如果有一個公平正義的理念,對於過去做得不好事情必需要匡正回來,勢必要採取一些手段。接下來他將密切觀察,去主張黨產條例有違憲之虞的行政法院法官,到底在釋憲後他們會怎麼審理相關案件和做出判決,希望今天的討論可以對接下來的訴訟有很大助益,也希望審理這些案件的法官有時間也可以參考相關教授的論文。

黨產會 大法官 轉型正義

延伸閱讀

中投欲出售帛琉大飯店被否決 盼法官調外交部函文

性侵治療無期違憲? 就看跨年夜大法官解釋

司法院完工86年第一次開放參觀 大法官開會用毛筆簽到

黨產條例釋憲後爭議未了 董保城:破壞民主法治的建構

相關新聞

被日媒形容2024強有力候選人 柯文哲暢談「參選2024總統大選」理念

台北市長柯文哲日前接受日媒「產經新聞」專訪,日媒形容柯文哲為「被認為2024下屆台灣總統大選的強有力候選人」,他在日媒的...

整理包/罷免黃捷成功機會多大?原因、程序、過關門檻、投票日一次看

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案16日投開票,最終以8萬多票罷免成功,接著2月6日將舉行無黨籍高雄市議員黃捷罷免投票,到底為什麼要罷免黃捷?程序、過關門檻,以及專家預言成功率有多高?一起來看看。

王浩宇成為首位被罷免六都議員 民進黨回應了

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案今天通過。民主進步黨發言人顏若芳表示,選舉與罷免,都是憲法保障人民行使的基本權利,民進黨尊重...

罷免王浩宇票數破8萬1940票 罷王總部歡呼慶祝

民進黨籍桃園市議員王浩宇今天罷免投票,截至傍晚5點半已經開出8萬1141票,距離罷免過關門檻8萬1940票,只剩700票...

陳學聖投完票臉書宣傳「罷王」 緊急修改文章

今天是桃園市議員王浩宇罷免投票日,國民黨前立委陳學聖今天下午完成投票,但被網友發現他投完票後在臉書發文表態,自己投下罷王...

蔡總統向科技業老闆拜託:今年股市很旺!年終獎金大方點

台股今天續寫歷史新高,總統蔡英文今晚出席台北內湖科技園區發展協會歲末聯歡晚會時向台下老闆們喊話,最近股市很旺,科技業營收...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。