快訊

「台灣沒資格談缺水」 李鴻源曝竹科用水問題答案在這處

全日空與日航乘客資料外洩 190多萬人遭殃

政府施政首要目標 蘇貞昌:讓人民安心生活

行政院蘇貞昌今天主持社會福利推動委員會時表示,總統蔡英文重視社福政策,增加長照、育兒、強化社會安全網等預算,並藉由修訂護兒四法及推動中高及高齡者就業促進法等,提供全齡照顧,達成政府首要施政目標。

行政院透過新聞稿表示,蘇貞昌指出,過去這段期間,因應新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)防疫,政府以身作則,雖無召開大型會議,但將大型會議拆成許多社福專案會議,由相關部會邀集相關委員召開40場以上。

蘇貞昌表示,蔡總統上任以來,非常重視社會福利政策,並大力支持相關預算、組織及人事,以建構完整社福體制,長照預算從105年不到新台幣50億元,109年已成長8倍,達到400多億元,明年更增加至500多億元,未來政府持續支持地方布建日照中心、住宿型機構等,讓有需要的家庭就近得到服務。

蘇貞昌說,政府也持續增加育兒經費,105年相關經費不足150億元,今年已增加3倍至450億元,明年編列預算超過600億元。

在強化社會安全網方面,蘇貞昌說,政府自107年起,3年投入近70億元,整合服務、支持地方政府增設社福中心,協助有需要的個人、家庭及早脫離貧窮、家暴、兒虐等危害。

他指出,透過政策引導,今年開始全面調高公私部門社工人員薪資,鼓勵更多社工人員長任久留,更透過修訂「護兒四法」,即兒少法、刑法、教師法及家庭教育法,完善兒少保護體系,全力杜絕不當對待兒少事件發生,並藉由推動兒少帳戶,協助超過1萬戶經濟弱勢家庭逐步自立,脫離貧窮。

蘇貞昌說,「中高齡者及高齡者就業促進法」將在今年12月4日開始施行,未來雇主得以彈性方式,讓65歲以上高齡者勞動力再得到運用,同時也透過中高齡者的經驗傳承,讓不同世代合作,共創社會及經濟發展。提供全齡照顧,讓人民安心生活,也是政府最重要施政目標。

在聽取衛福部「強化社會安全網計畫推動成果及第二期規劃」報告後,蘇貞昌指出,行政院在兩年前核定「強化社會安全網計畫」,3年投入近70億元,並獲各界支持。政府建構地方社福中心、充實社工人力、提高待遇及簡化流程等,已見初步成效。

蘇貞昌強調,對於社會安全網建置,各部會應特別注意「態度」,事前處理態度不同,事後結果必然隨之不同,例如員警巡邏不僅限於逮捕嫌犯、破獲犯罪,更希望能預防犯罪發生。員警受過專業訓練,倘若發現巡邏環境易引起不肖之徒犯罪,應儘早示警,就可減少治安事件發生。

蘇貞昌 行政院 社工

延伸閱讀

蘇貞昌稱信功支持萊豬涉假?刑事局:若告發依規受理

蘇貞昌遭信功打臉 侯友宜:說話、做事都要實在一點

行政院:蘇貞昌沒指業者挺萊豬 國民黨不要「以訛傳訛」

王世堅提醒蘇貞昌 「不要贏了質詢、輸了民心」

相關新聞

蘇貞昌保證勞保不會倒 朱立倫:用唬爛方式欺騙勞工

勞保嚴重虧損,但行政院長蘇貞昌多次打包票保證「政府不倒,勞保不會倒」。國民黨前主席朱立倫晚間在臉書質疑,據勞保局精算報告...

獨/辭書記長不接受慰留 鄭麗文晚間退國民黨團幹部群

國民黨團書記長鄭麗文因協調立院新會期經濟委員會黨團立委參與名單受阻,昨在黨團立委群組內向總召費鴻泰「公開」請辭。費下午受...

跑票「打入冷宮」 林淑芬被安排到外交國防委員會

立院民進黨團今天確定新會期各委員會名單,3月8日將舉行召委選舉;其中,3名萊豬案跑票被停權的立委林淑芬、劉建國和江永昌,...

避免對民進黨造成困擾 蘇震清昨遞件宣布退黨

立委蘇震清辦公室證實,蘇震清因涉及sogo案被民進黨停權,為避免對民進黨造成困擾,已經在昨天向黨中央遞件宣布退黨;也在今...

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。