快訊

直播/疫情升溫境外+7! 4大洲、5國新冠病毒同天攻台

汐止北山大橋汽車逆向撞8機車 2騎士受傷送醫

中投欲出售帛琉大飯店被否決 盼法官調外交部函文

中投公司遭黨產會認定為國民黨附隨組織後,禁止處分效力及於東京與帛琉海外資產。中投欲出售與子公司BVI公司,共持有的帛琉大飯店全數股權,向黨產會申請許可遭否決,提告救濟。台北高等行政法院今下午開庭。圖/本報資料照。
中投公司遭黨產會認定為國民黨附隨組織後,禁止處分效力及於東京與帛琉海外資產。中投欲出售與子公司BVI公司,共持有的帛琉大飯店全數股權,向黨產會申請許可遭否決,提告救濟。台北高等行政法院今下午開庭。圖/本報資料照。

中投公司遭黨產會認定為國民黨附隨組織後,禁止處分效力及於東京與帛琉海外資產。中投欲出售與子公司BVI公司,共持有的帛琉大飯店全數股權,向黨產會申請許可遭否決,提告救濟。台北高等行政法院今下午開庭,中投委任律師請求法官函調外交部資料。

「東京貿易中心」大樓(TTD大樓)位於東京都港區三田一丁目二番十八號,由國民黨所屬「台貿公司」經營。「台貿公司」是中投控股BVI(中投海外英屬維京群島)公司持有,而BVI又是欣光華公司(中投子公司)持有,等於中投層層把持。

中投公司以改善公司整體財務、增加公司資金運用及帛琉大飯店將來有大量翻修需求,向黨產會申請許可處分中投公司及其孫公司中投控股BVI所持有帛琉大飯店全部股權。

黨產會以考慮國家外交、商業所需公共利益為由,認定不符黨產條例的支付法定義務要件,拒絕申請。此外,中投以帛琉大飯店設備老舊、營收大幅衰退為由欲出售該飯店,經黨產會審酌綜合資料後,否決申請。

中投不服,針對TTD案、帛琉飯店案、帛琉飯店案中原處分主文變更的函申請復查被駁回,各別起訴。法官裁定中投BVI公司參加訴訟,而BVI公司選定中投的委任律師曾至楷代理訴訟。三案審理已久,今年人事異動更換受命法官。

曾至楷主張,黨產會於2017年12月28日的「原處分一」與2019年4月19日的「原處分二」主文內容不同,先位聲明是撤銷兩項原處分、備位聲明是課予義務訴訟,命黨產會准許申請。他認為,BVI公司未經黨產會聽證程序,也沒被認定為附隨組織,不必受拘束。

退步言,事實上受疫情影響帛琉觀光人口雪崩式銳減,就算帛琉共和國主張要發展高經濟價值,但飯店老舊無法吸引旅客,有處分必要,轉換成現金較保值。原處分依據是外交部函文,稱飯店具有外交意義,但象徵意義非常主觀,無法以金錢衡量。

黨產會據此認定無理由,空泛又經不起檢驗,希望法院命黨產會提出該函文,以釐清爭執為何。黨產會委任律師周宇修辯稱,對造所謂「原處分二」僅是「觀念通知」而非「行政處分」,無法成為訴訟標的;黨產會審酌諸多要素,非僅以外交部函為唯一依據。

周宇修說,BVI持有股份實質上由中投所控制,故仍屬推定為不當取得財產範圍。法官林家賢表示,言詞辯論兩案有無需要拆開,由合議庭討論後再行裁定,另請中投提供附隨組織案相關起訴狀供法院審酌是否涉及先決問題。庭末,諭知候核辦。

黨產會 帛琉 外交部

延伸閱讀

愛女在南韓遭撞身亡 外交部:盡可能協助民眾請願

附隨組織?黨產會允查小英基金會

相關新聞

蔡總統向科技業老闆拜託:今年股市很旺!年終獎金大方點

台股今天續寫歷史新高,總統蔡英文今晚出席台北內湖科技園區發展協會歲末聯歡晚會時向台下老闆們喊話,最近股市很旺,科技業營收...

民眾黨中央委員、中評委選舉 柯文哲提5人只中2人

民眾黨今舉行黨代表大會,於會中舉行中央委員及中評委選舉投票。在中央委員的部分,由黨主席柯文哲提名的3人中有2人當選;中評...

驚傳罹患急性盲腸炎 王金平開刀住院10天

資深媒體人王耀德今舉辦《紅塵煙雨》新書發表會,原應邀出席的立法院前院長王金平未到場,僅送花籃祝賀。高雄白派大老、高雄市農...

元旦文告/今起迎萊豬 蔡總統:用最謙卑心情 請國人同胞體諒

蔡英文總統今天在總統府發表元旦文告。談及萊豬開放,蔡總統表示,台灣是依賴貿易生存的國家,這個歷經三任政府的難題,已經沒有...

元旦文告/蔡總統:兩岸政策不冒進 開放萊豬盼國人體諒

蔡英文總統今天發表元旦談話表示,這段時間以來開放萊豬爭議,讓自己充分體會到,為何過去政府做開放承諾卻不落實,台灣是貿易國...

立院三讀通過 加工出口區改名為「科技產業園區」

立法院今三讀通過「科技產業園區設置管理條例修正案」,將加工出口區正式改名為「科技產業園區」,並增訂園區內的退場機制。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。