快訊

新冠疫苗自費接種現曙光 新版10大順位曝光

福原愛頻傳婚變 江宏傑曬一張照片粉碎謠言!

美國會報告建議:強化美台經濟合作 解除港民簽證障礙

美國國會美中經濟暨安全審查委員會(USCC)1日發布年度報告,檢討美中台關係,建議國會立法要求美國政府在國際組織中,反對中國大陸改變台灣地位的企圖;強化美台在關鍵領域的經濟合作;並協助解除美國政府對港民的簽證障礙。

USCC發布的年度報告共587頁,盤點美中台及香港等現況,並向國會提出建議。

USCC提出4項對台灣的國會建議,第一項就是建議提升AIT處長位階,報告中提到,國會可考慮透過立法手段,讓AIT處長人選經總統提名、參議院同意。根據美國憲法,這是美國總統決定駐外大使人選的標準程序。

據了解,AIT處長一職由美國國務卿任命,任命案也不須獲得參議院同意。

USCC建議國會修正今年3月通過的「台北法案」,要求作為任何國際組織會員的美國,應反對中國大陸在各該組織內,解決台灣地位的任何企圖。

在經濟合作方面,報告建議國會評估強化美台在關鍵領域的經濟合作,並以技術合作為優先。

報告也提到,國會可鼓勵行政部門在多邊努力中,納入台灣,一起合作與強化供應鏈安全,這點可在擴大全球合作暨訓練架構(GCTF)中落實,也可透過與理念相近民主國家的多邊架構落實。

在多邊架構中,報告建議著重在對經濟競爭力與國安至關重要的戰略產業,包含資訊傳播技術、積體電路與電子元件等。

在美中部分,USCC建議,除了媒體、NGO、社群媒體和外交人員的權限之外,國會在涉及美中關係的立法原則採取互惠方式;國會可要求國務院每年提交報告,整理中國大陸在聯合國及下屬機關中,破壞規則的種種行為。

報告建議,國會指示政府在制裁違反美國經濟和國家安全利益或侵犯人權的中國大陸實體時,也應制裁母實體。

另外,USCC建議,透過立法要求行政部門成立研究中心,負責研究蒐集中國金融市場的發展,及美國公司在中國大陸市場所面臨的風險。

有關香港,USCC建議美國政府協助解除簽證障礙,接納嘗試離開香港的港民;也建議國會考慮立法,對1997年6月底以後出生的港民擴大政治庇護,因為這些人目前無法在持有香港護照的情形下,申請第二張身分證明。

USCC建議,國會指示美國貿易代表辦公室在90天內提交報告,說明中國大陸利用香港規避301條款的執法風險。

美國政府透過301條款,啟動針對技術轉讓、知識財產和創新相關的行動、政策和措施的調查;並訴諸世界貿易組織(WTO)的解決機制、提高關稅和祭出投資限制等手段,應對中國大陸對美國造成的商業限制。

台美關係

延伸閱讀

美國牙醫協會:疫情壓力導致磨牙斷齒劇增

疫情攪局 美國感恩節檔期買氣降溫

美報告籲國會強化美台經濟關係 升格AIT處長位階

川普在美國被罵翻 為何亞洲爭民主人士力挺?

相關新聞

溜狗人被槍擊、兩隻法鬥被搶 女神卡卡懸賞50萬美元

國際巨星女神卡卡的溜狗人24日晚間在美國加州洛城遭到槍擊,兩隻法國鬥牛犬也被當街搶走。

女神卡卡2隻法鬥遭擄 懸賞50萬美元找愛犬

美國樂壇天后女神卡卡(Lady Gaga)養的2隻法國鬥牛犬24日晚間遭人劫走,幫她遛狗的幫手中槍受傷。據報導,她懸賞5...

歷史老師崩潰!美中學生竟不知海倫凱勒與希特勒是誰

美國一名歷史老師近日分享他在課堂上,對中學生提出有關歷史名人的問答,驚訝地發現有學生竟然連海倫凱勒(Helen Kell...

德州暴雪動物也難熬 3500隻凍僵海龜擠滿收容所

冬季風暴在美國肆虐,破紀錄低溫也導致野生動物性命垂危。許多自顧不暇的熱心德州居民仍在海邊救起凍僵的海龜,送至當地會議中心...

彈劾案無罪 川普:讓美國再次偉大運動才剛開始

美國前總統川普被控煽動叛亂遭眾院彈劾,參議院今天表決時未達定罪所需的2/3多數門檻,川普對參院的無罪判定表示歡迎,並稱他...

影/天降凍雨、路面結冰 美國德州133輛車連環追撞大車禍6死

美國35號州際公路(I-35W)位於德州沃斯堡以北路段11日發生133輛汽車連環追撞的大車禍,至少6人死亡、36人被救護...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。