影/施明德轟把台灣烈士當罪犯 楊翠:促轉會是還原歷史真相

針對施明德砲轟促轉會是欠缺專業良心的人所組成。楊翠上午接受新聞專訪時表示,促轉會臉書PO文只是想還原歷史。記者杜建重/攝影
針對施明德砲轟促轉會是欠缺專業良心的人所組成。楊翠上午接受新聞專訪時表示,促轉會臉書PO文只是想還原歷史。記者杜建重/攝影

促轉會主委楊翠上午接受周玉蔻嗆新聞專訪,針對民進黨前主席施明德砲轟促轉會把台灣烈士視為罪犯,痛批促轉會是欠缺專業良心的人所組成。楊翠親上火線澄清表示,促轉會只是還原歷史真相,「施主席應該是誤會了。」

促進轉型正義委員會日前在臉書貼上「懶人包」圖卡,指中國北京西山無名英雄紀念碑把泰源事件五位政治犯也列入奉為烈士,質疑對岸「裝熟」、碑中名單離譜,同時暗指五人為共諜,施明德對此在臉書上開砲,以「你們還有臉恥笑中國嗎?」為題貼文痛批促轉會把台灣烈士視為罪犯,是欠缺專業良心的人所組成。

楊翠在受訪時表示,她是在媒體上面才知道施明德不高興,「施主席應該是誤會了」。

楊翠說,對於過去威權統治時期走各種不同路徑起來爭取人權自由民主的前輩,促轉會一樣非常的尊重,這一點和施明德是一樣的,但促轉會PO這個文章,只是想要澄清西山紀念碑裡面的一些錯誤。

楊翠說,促轉會臉書PO文的用意是在還原歷史真相,因為在西山紀念碑上面有一些繆誤,比如說泰源五烈士、或是陳志雄等多位228事件裡面的人,他們都是因為有不同的理念走不同的路徑,不應該被中國統派史觀來收編,不應該被中國政府當作是解放台灣的樣板來宣傳。

楊翠指出,最重要的是這個史觀應該回到台灣主體,而不應該依附在任何政黨任何意識形態,當然也不應該依附在中國統派的歷史解釋權史觀底下,應該是要回到台灣主體,以台灣人民的立場來看這個歷史,這個方向才是正確。

【中央社/台北2日電】

前民進黨主席施明德質疑促轉會未平反爭取台灣獨立的「泰源事件五烈士」、沒資格恥笑中國。促轉會主委楊翠今天說,泰源五烈士已獲平反,且促轉會反對中共收編台灣相關歷史並作為「解放台灣」樣板。

促進轉型正義委員會近日在臉書粉絲團透過圖像及文字,對北京當局在2013年建成的「無名英雄廣場」花崗岩牆上有台灣泰源五烈士姓名一事表示,廣場上的台灣相關名單多抄錄自1999年綠島人權紀念碑、2007年景美人權園區名單,不僅出現抄錄錯誤,且將泰源五烈士定調為中共的烈士,也不符歷史事實。

不過,施明德認為,促轉會一直視泰源五烈士為叛亂犯,「有什麼資格恥笑中國北京西山無名英雄紀念碑搶走了台灣烈士?」他批評民進黨未曾真正禮拜過台灣烈士。

楊翠上午接受Hit Fm聯播網「周玉蔻嗆新聞」專訪時澄清,促轉會已平反泰源五烈士,姓名可見於目前總計5874人的促轉會撤銷刑事有罪判決公告。她說,促轉會曾邀請施明德出席刑事有罪判決撤銷儀式,但施明德當時表示沒空、無法前往。

楊翠強調,促轉會臉書貼文目的是揭發、澄清謬誤資訊,激發台灣社會討論,並對中共企圖收編台灣歷史表達立場。促轉會和施明德一樣,尊重在威權統治下透過不同路徑爭取自由、民主、人權的前輩。

她指出,歷史現場的複雜性,以及歷史行為者的主體性與生命軌跡,都必須被還原。在威權時代,持不同理念的人經由不同路徑爭取自由、民主、人權。真相是複雜、有多元樣態的,但論者採取何種「史觀」是關鍵:史觀不應依附於任何政黨(包括國民黨、民進黨、共產黨)或意識形態,尤其不應被統派史觀收編、當作「解放台灣」的樣板,而應回歸台灣主體、人民主體。

檔案管理局2018年完成第六波政治檔案徵集訪查;促轉會今年11月舉行發表會,報告初步研究成果。

楊翠今天提到,這一波共13餘萬筆檔案中,來自警政署的有7萬餘筆、來自調查局的3萬餘筆,多與監控民眾有關,且涉及對象廣泛,絕非外界一向認為的、監控只針對一小群人,而對政治受難者家屬,威權政權更實施跨世代監控。由於資料包含許多私人細節,未來如何開放檔案,需進一步討論。

此外,對於轉型正義推動工作往往遭遇「找不到」、「看不見」加害者,楊翠說,還原並依據歷史資料重建加害者體系,是促轉會努力方向之一。

根據監察院調查,泰源事件發生於西元1970年2月8日,關押政治犯的台東泰源監獄當年有6名受刑人計劃奪取監獄、宣揚台獨理念,但刺殺警衛連班長等行動失敗被捕後,除鄭正成外,其餘江炳興、鄭金河、詹天增、謝東榮、陳良等5人均遭判死刑,1970年5月30日在新店安坑刑場槍決。

促轉會主委楊翠(右)上午接受周玉蔻(左)嗆新聞專訪。記者杜建重/攝影
促轉會主委楊翠(右)上午接受周玉蔻(左)嗆新聞專訪。記者杜建重/攝影
促轉會主委楊翠(圖)上午受訪時,針對施明德在臉書砲轟促轉會,楊翠澄清表示:施主席應該是誤會了。記者杜建重/攝影
促轉會主委楊翠(圖)上午受訪時,針對施明德在臉書砲轟促轉會,楊翠澄清表示:施主席應該是誤會了。記者杜建重/攝影
楊翠指出,歷史不應該依附在中國統派的歷史解釋權史觀底下,應該要以台灣人民的立場來看歷史才正確。記者杜建重/攝影
楊翠指出,歷史不應該依附在中國統派的歷史解釋權史觀底下,應該要以台灣人民的立場來看歷史才正確。記者杜建重/攝影

促轉會 楊翠 施明德

延伸閱讀

228台中人的二七部隊漫畫出版 百歳隊長現身回顧

消除威權象徵進度慢 6機關執行率掛零!

楊翠:威權統治時期 119名法官 83人擁有國民黨籍

促轉會推政治受難家庭照護方案 楊翠:會主動出擊

相關新聞

被日媒形容2024強有力候選人 柯文哲暢談「參選2024總統大選」理念

台北市長柯文哲日前接受日媒「產經新聞」專訪,日媒形容柯文哲為「被認為2024下屆台灣總統大選的強有力候選人」,他在日媒的...

整理包/罷免黃捷成功機會多大?原因、程序、過關門檻、投票日一次看

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案16日投開票,最終以8萬多票罷免成功,接著2月6日將舉行無黨籍高雄市議員黃捷罷免投票,到底為什麼要罷免黃捷?程序、過關門檻,以及專家預言成功率有多高?一起來看看。

王浩宇成為首位被罷免六都議員 民進黨回應了

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案今天通過。民主進步黨發言人顏若芳表示,選舉與罷免,都是憲法保障人民行使的基本權利,民進黨尊重...

罷免王浩宇票數破8萬1940票 罷王總部歡呼慶祝

民進黨籍桃園市議員王浩宇今天罷免投票,截至傍晚5點半已經開出8萬1141票,距離罷免過關門檻8萬1940票,只剩700票...

陳學聖投完票臉書宣傳「罷王」 緊急修改文章

今天是桃園市議員王浩宇罷免投票日,國民黨前立委陳學聖今天下午完成投票,但被網友發現他投完票後在臉書發文表態,自己投下罷王...

蔡總統向科技業老闆拜託:今年股市很旺!年終獎金大方點

台股今天續寫歷史新高,總統蔡英文今晚出席台北內湖科技園區發展協會歲末聯歡晚會時向台下老闆們喊話,最近股市很旺,科技業營收...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。