快訊

老鼠闖學測考場害考生驚嚇尖叫!大考中心回應了

疫情擴大!桃園86家全聯門市 不開放微波爐、休憩區和廁所使用

行政院哏圖風波 蘇揆:很對不起

民眾黨立委高虹安質疑,行政院長蘇貞昌用公帑大搞個人臉書宣傳,是否替自己造勢?圖為蘇貞昌臉書的各種哏圖。圖/摘自蘇貞昌臉書
民眾黨立委高虹安質疑,行政院長蘇貞昌用公帑大搞個人臉書宣傳,是否替自己造勢?圖為蘇貞昌臉書的各種哏圖。圖/摘自蘇貞昌臉書

行政院哏圖被質疑行政不中立,院長蘇貞昌昨在立法院答詢表示,「我們確實應該檢討」,如果有做錯就該改,確實有些是做錯,行政院也有檢討改正,「這點是真的很對不起」。除了蘇揆首度道歉,行政院也承諾未來製作政策說明圖卡時皆會標示出處。

立院昨天進行施政總質詢。民眾黨立委張其祿詢問行政院製作哏圖一事,要求行政院必須做出交代,尤其涉及行政中立的問題,最後受傷的還是行政院的形象,他不知道蘇揆到底知不知道詳情,但原來用作政策說明的哏圖,看到的結果卻是在攻擊在野黨。

行政院長蘇貞昌昨在立法院首度道歉,行政院未來製作政策說明圖卡時會標示出處。記者曾學仁/攝影
行政院長蘇貞昌昨在立法院首度道歉,行政院未來製作政策說明圖卡時會標示出處。記者曾學仁/攝影

蘇貞昌答詢表示,「院長不可能去了解到很細節的作業」,但行政院的同仁有做不對、做不好的地方,剛好由各界指出,「我們確實應該檢討,如果有做錯就該改,確實有些是做錯」。

張其祿批評行政院前發言人丁怡銘違法、失職,已違反「公務人員行政中立法」,而小編也是準用公務員規定,行政院應做內部檢討。蘇貞昌則說,如果有做錯的地方,確實應該檢討,政院也有檢討改正,「這點是真的很對不起」。

民眾黨立院黨團昨天也舉行「政院中央圖房大解密」記者會,批評四年花了一點○三億元做「大內宣」,且相關標案都由特定廠商輪流承包,當中是否有弊端,令人質疑。

民眾黨團幹事長高虹安指出,從行政院回覆一月到十一月所做圖卡的資料,可以發現大部分的圖卡都來自於行政院長蘇貞昌的臉書,例如最有名的「一粒卡臣」、「盡量買!貨很多」等,而且觀察一八一張行政院哏圖出處,竟然多數連管道都沒有寫,如此作為到底是哪門子的政策宣導?

高虹安說,預算法第六十二之一條明定,基於行政中立、維護新聞自由,政府所編列預算的政策宣導,應明確標示為廣告,且不得置入性行銷;行政院日前製作的圖卡是為了政黨鬥爭、攻擊在野黨,已經明顯違反預算法明定免予標示廣告規範,必須標記,且蘇貞昌用公帑大搞個人臉書宣傳,是否意在替自己造勢,同樣令人質疑。

行政院則解釋,至今製作的相關圖卡,都已整理完成並送交立院參考,未來會請同仁在做政策說明圖卡時皆標示出處。

行政院指出,之所以善用社群宣傳,係因應時代變化,各級政府都基於增加政府政策宣傳能力與效果,聘用專業人員,製作淺顯易懂的圖卡、拍攝影片,來說明各種政府政策,這些都是好事,也可以節省委外製作影像廣告的經費。

行政院 蘇貞昌 廣告 民眾黨 高虹安 新聞自由 丁怡銘 公務員 哏圖

延伸閱讀

信功反萊豬打臉蘇貞昌 政院撇清:非指涉豬農支持

藍委稱美國不吃萊豬 蘇貞昌:連太空人都吃

蘇貞昌:中國黨政軍侵入民主國家 台灣嚴陣以待

丁怡銘遭疑做筆錄享禮遇 蘇貞昌:這不算特權

相關新聞

被日媒形容2024強有力候選人 柯文哲暢談「參選2024總統大選」理念

台北市長柯文哲日前接受日媒「產經新聞」專訪,日媒形容柯文哲為「被認為2024下屆台灣總統大選的強有力候選人」,他在日媒的...

整理包/罷免黃捷成功機會多大?原因、程序、過關門檻、投票日一次看

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案16日投開票,最終以8萬多票罷免成功,接著2月6日將舉行無黨籍高雄市議員黃捷罷免投票,到底為什麼要罷免黃捷?程序、過關門檻,以及專家預言成功率有多高?一起來看看。

王浩宇成為首位被罷免六都議員 民進黨回應了

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案今天通過。民主進步黨發言人顏若芳表示,選舉與罷免,都是憲法保障人民行使的基本權利,民進黨尊重...

罷免王浩宇票數破8萬1940票 罷王總部歡呼慶祝

民進黨籍桃園市議員王浩宇今天罷免投票,截至傍晚5點半已經開出8萬1141票,距離罷免過關門檻8萬1940票,只剩700票...

陳學聖投完票臉書宣傳「罷王」 緊急修改文章

今天是桃園市議員王浩宇罷免投票日,國民黨前立委陳學聖今天下午完成投票,但被網友發現他投完票後在臉書發文表態,自己投下罷王...

蔡總統向科技業老闆拜託:今年股市很旺!年終獎金大方點

台股今天續寫歷史新高,總統蔡英文今晚出席台北內湖科技園區發展協會歲末聯歡晚會時向台下老闆們喊話,最近股市很旺,科技業營收...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。