快訊

北北基宜大雨特報! 吳德榮:強烈冷氣團北部今天濕冷

政院4年編列逾億元 公款大內宣

民眾黨立委高虹安(中)、賴香伶(左)昨批評政院網路文宣有違行政中立,且「大內宣」相關標案都由特定廠商輪流承包。記者曾原信/攝影
民眾黨立委高虹安(中)、賴香伶(左)昨批評政院網路文宣有違行政中立,且「大內宣」相關標案都由特定廠商輪流承包。記者曾原信/攝影

行政院日前爆出做哏圖供網軍、側翼等攻擊在野黨,引發輿論關注。民眾黨立法院黨團昨天質疑,行政院的重大溝通宣導與勞務人力採購標案,近四年編列高達一點○三億元,根本用公款從事「大內宣」,且相關標案都由特定廠商輪流承包,當中是否有弊端?由於整個過程明顯有瑕疵,未來將提案刪減相關預算。

民眾黨團總召賴香伶、幹事長高虹安昨天舉行「政院中央圖房大解密!四年一點○三億大內宣!」記者會。高虹安表示,依據行政院回覆的資料可得知,政院聘了九個小編做哏圖,卻沒依照預算法六十二之一條加註廣告字樣,刻意迴避相關責任。高虹安說,前一陣子大家看到的哏圖,很明顯是在做非行政中立的事情,例如政黨鬥爭、攻擊在野黨,如今行政院回函形同坐實了真的有「中央圖房」存在。

民眾黨團總召賴香伶表示,這些「大內宣」的標案,都是提供給特定媒體、平台。她質疑,這些招標是否都是限制性招標?否則為何會歷年得標的平台都差不多。

賴香伶分析,根據政院回覆資料顯示,近四年得標行政院重大溝通宣導的公司,以三立、民視為大宗,全通路則包含TVBS、東森、聯合報、蘋果日報、雜誌、戶外影音或社群網路等。

賴香伶特別點名連續多年標得勞務採購的優利資源整合公司表示,不只是「大內宣」標案獨厚特定的幾家廠商,行政院甚至連負責派遣執行「大內宣」工作的人力公司也都是同一家。賴香伶質疑該公司到底是有什麼強力的專業性,可以連年得到相關標案的人力承攬。

賴香伶表示,行政院新聞發布的相關人事編制有廿幾位,勞務採購人力就高達九位,但早在賴清德擔任行政院長時就立下「零派遣」政策,蘇內閣如今大規模起用派遣工只為做「大內宣」,不僅違反行政中立,勞動條件更是「蘇揆打臉賴揆」。

對於行政院長蘇貞昌對哏圖答詢表示「確實該檢討」,國民黨立委仍輪番砲轟,蘇道歉是不是口惠實不至,還要看後續有沒有相關調整作為,否則也只是虛晃一招。

國民黨立委李貴敏表示,行政院發言人室幕僚直接在立院議場製作攻擊立委的哏圖,這哪是有錯就要檢討的問題?「違法就是違法,請蘇內閣面對行政院網路小編違法的問題吧!」

國民黨立委洪孟楷說,黨團日前已告發蘇貞昌瀆職,呼籲檢調毋枉毋縱,「若涉及違法,絕非院長道歉就算數」,如果這樣的現象沒有改變,「換了一個丁怡銘,還有千千萬萬個丁怡銘。」

行政院重大溝通宣導與勞務人力採購標案 製表/蔡晉宇
行政院重大溝通宣導與勞務人力採購標案 製表/蔡晉宇

行政院 賴香伶 高虹安 哏圖 丁怡銘 蘇貞昌 行政中立 洪孟楷 李貴敏 派遣工

延伸閱讀

「中央圖房」還有9小編?政院批民眾黨與事實不符

民眾黨批蘇貞昌臉書梗圖不中立 「編號173周小編最令人在意」

「不斷殺公務員」男涉恐嚇公眾判無罪 擅拍宣判PO網將受罰

氣球豬拚場!民眾黨幫豬取名 與藍35萬巨豬秋鬥別苗頭

相關新聞

王浩宇成為首位被罷免六都議員 民進黨回應了

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案今天通過。民主進步黨發言人顏若芳表示,選舉與罷免,都是憲法保障人民行使的基本權利,民進黨尊重...

罷免王浩宇票數破8萬1940票 罷王總部歡呼慶祝

民進黨籍桃園市議員王浩宇今天罷免投票,截至傍晚5點半已經開出8萬1141票,距離罷免過關門檻8萬1940票,只剩700票...

陳學聖投完票臉書宣傳「罷王」 緊急修改文章

今天是桃園市議員王浩宇罷免投票日,國民黨前立委陳學聖今天下午完成投票,但被網友發現他投完票後在臉書發文表態,自己投下罷王...

蔡總統向科技業老闆拜託:今年股市很旺!年終獎金大方點

台股今天續寫歷史新高,總統蔡英文今晚出席台北內湖科技園區發展協會歲末聯歡晚會時向台下老闆們喊話,最近股市很旺,科技業營收...

民眾黨中央委員、中評委選舉 柯文哲提5人只中2人

民眾黨今舉行黨代表大會,於會中舉行中央委員及中評委選舉投票。在中央委員的部分,由黨主席柯文哲提名的3人中有2人當選;中評...

驚傳罹患急性盲腸炎 王金平開刀住院10天

資深媒體人王耀德今舉辦《紅塵煙雨》新書發表會,原應邀出席的立法院前院長王金平未到場,僅送花籃祝賀。高雄白派大老、高雄市農...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。