快訊

太狂! 才3天又多20萬 藻礁連署今晚宣布破50萬份

雨傘拿出來!這天鋒面襲轉全台有雨 北部降溫

禁大陸製手機? 國會聯絡人用華為傳訊息

時代力量立委王婉諭表示,有國會聯絡人在公務上使用華為手機,資安問題堪慮。圖/取自王婉諭臉書
時代力量立委王婉諭表示,有國會聯絡人在公務上使用華為手機,資安問題堪慮。圖/取自王婉諭臉書

中央政府各機關因資安考量,全面禁用中國大陸資通訊產品。時代力量立委王婉諭昨天指出,她收到國會聯絡人傳送信件竟顯示「從我的華為手機傳送」,令人憂心資安漏洞;行政院表示,資安處先前行文要求,公務手機不得使用中國大陸廠牌手機,該國會聯絡人傳遞訊息雖非機敏,但仍有公私手機混用狀況,會立即要求改善。

王婉諭質疑,行政院去年已宣告全面禁用中國大陸相關的資通訊產品,她擔心行政院各部會和立委國會辦公室之間的公務信件往返,是否有遭中國監控、竊取資料的疑慮?政院應重新全盤檢查,以最嚴謹資安規格管理。

無獨有偶,民進黨立委何欣純昨天質詢,日美因資安疑慮汰換陸製無人機,我國經濟部、內政部、交通部、海委會、農委會等部會總共採購七二六台無人機,其中大陸製逾七成,資安層面是否有所因應?

行政院長蘇貞昌說,行政院已訂定「各機關對危害國家資通安全產品限制使用原則」,有資安疑慮都會限制或排除;後續會全面盤點。

資安 行政院 王婉諭 時代力量 何欣純 蘇貞昌 華為

延伸閱讀

國會聯絡人用華為手機傳報告 行政院:要求改善

修憲工程刻不容緩 時力提5大訴求

【即時短評】民進黨召喚來立院滿地豬內臟

單親媽「7年24小時無自由」殺兩子被判死 王婉諭:她的無力應被看見

相關新聞

跑票「打入冷宮」 林淑芬被安排到外交國防委員會

立院民進黨團今天確定新會期各委員會名單,3月8日將舉行召委選舉;其中,3名萊豬案跑票被停權的立委林淑芬、劉建國和江永昌,...

避免對民進黨造成困擾 蘇震清昨遞件宣布退黨

立委蘇震清辦公室證實,蘇震清因涉及sogo案被民進黨停權,為避免對民進黨造成困擾,已經在昨天向黨中央遞件宣布退黨;也在今...

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

綠指美對台議題反守為攻 藍:美中關係走向競合

中國國家主席習近平今天和美國總統拜登首度通話。民進黨立委羅致政指出,美國在台灣等地區的議題反守為攻,主動、堅定的要求中國...

趙少康拚藍總統初選 年後成立競辦

不當副手 願賭服輸不會脫黨

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。