快訊

大潭藻礁開發與否各說各話 何不直接讓第三公正單位來調查?

吳釗燮接受澳媒專訪 盼台澳簽署經濟合作協議

外交部今天說,部長吳釗燮11月30日接受澳洲廣播公司(ABC)專訪,提到不樂見中國以貿易手段施壓澳洲,也期待台灣與澳洲可簽署經濟合作協議。

外交部晚間發布新聞稿指出,吳釗燮接受ABC TheWorld國際新聞節目Behind the Wall單元主持人葛蘭特(Stan Grant)視訊專訪,內容觸及兩岸關係、台澳關係、台美關係等議題,於12月1日透過電視及網路播出。

外交部表示,吳釗燮指出台灣位居中國軍事威脅及威權主義擴張最前線;除了堅定展現自我防衛決心,台灣也期待與美國、日本、澳洲、印度等理念相近國家加強情資交換及合作,以維護印太區域和平穩定。吳釗燮也重申,總統蔡英文自2016年首度就任以來,始終以負責任、溫和穩健態度處理兩岸關係,並獲理念相近國家的認同。

吳釗燮並以澳洲支持台灣參與世界衛生大會為例,說明台澳日益密切的關係,並表達期盼雙方可進一步建立安全對話機制、簽署經濟合作協議(ECA)。

至於中國近日採取行動反對澳洲「傾銷」,吳釗燮說,不樂見中國以貿易手段施壓澳洲。他憑台灣過去數十年面對中國經濟威脅的經驗,呼籲澳洲政府結合理念相近國家共同面對中方壓力。

關於美國大選後的台美關係,吳釗燮指出,支持台灣是美國跨黨派共識,台灣駐美國代表蕭美琴日前也與獲提名為國務卿的布林肯(Anthony Blinken)通話;台灣方面相信拜登政府上任後,台美雙方將在各領域持續強化夥伴關係。

中國政府近日針對澳洲葡萄酒開徵107.1%至212.1%不等的反傾銷保證金,嚴重打擊澳洲葡萄酒在中國市場的競爭力。澳洲4月向國際社會倡議調查武漢肺炎(COVID-19,2019冠狀病毒疾病)疫情起源,隨即觸怒中國,接著有多項澳洲產品出口中國受阻礙。

澳洲 吳釗燮 外交部

延伸閱讀

美環保署長取消訪台 吳釗燮:和美合作國際環保不會停

不怕川普下台 吳釗燮:台美對話機制常態化MOU效期5年

【即時短評】川普政府還在緊抱 台灣甩不掉的橡皮糖

吳釗燮:台灣捍衛宗教自由 明年舉辦區域論壇

相關新聞

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

綠指美對台議題反守為攻 藍:美中關係走向競合

中國國家主席習近平今天和美國總統拜登首度通話。民進黨立委羅致政指出,美國在台灣等地區的議題反守為攻,主動、堅定的要求中國...

趙少康拚藍總統初選 年後成立競辦

不當副手 願賭服輸不會脫黨

趙少康:年後成立總統競選辦公室 不考慮當副手

中廣董事長趙少康今天接受本報專訪表示,將爭取參選國民黨總統初選,他下午受訪也透露將在年後成立競選辦公室和競選團隊,目前已...

刪Q總部推罷免陳柏惟 送出第一階段提議書

「刪Q總部」發起罷免台灣基進立委陳柏惟活動,提案領銜人楊文元今天將4357份第一階段罷免提議書送到中選會;他說,陳柏惟要...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。