澳洲ABC專訪 吳釗燮籲理念相近國家加強連結

外交部長吳釗燮(圖)。記者潘俊宏/攝影
外交部長吳釗燮(圖)。記者潘俊宏/攝影

外交部長吳釗燮接受澳洲廣播公司(ABC)節目訪問指出,面對中國擴張主義威脅,台灣和澳洲等理念相近國家應該加強連結。

澳洲公廣媒體澳洲廣播公司新聞節目「世界」(The World)今晚播出吳釗燮專訪,指出「台灣正是站在面對中國擴張主義威脅的最前線」;而他作為台灣外交部長,首要工作目標是要「和各個理念相近的國家改善關係」,同時「避免採取讓人覺得是挑釁的行為」,以免讓中國有藉口發動侵略。

吳釗燮指出,澳洲面對中國經濟脅迫,最好的策略,同樣也是與理念相近的國家加強連結,合力抗中。

吳釗燮指出,從近期中國和印度的邊境衝突、中國強推「港版國安法」破壞香港自治、中國海軍挺進東海和南海、以及中國軍機多次越過台灣海峽中線等舉動看來,中國正在致力對外擴張,並且對區域內各國造成安全威脅。

吳釗燮解釋,在中國國家主席習近平領導下的中國,已變得前所未有地專制;中國推出「一帶一路」計畫,是試圖利用其經濟力量擴大在國際社會上的政治影響力;對此,台灣必須要和理念相近的國家加強連結,同時也要保持克制,以免中國趁機攻擊台灣。

吳釗燮提到,對於中國發動戰爭的可能性,台灣絕未掉以輕心。他強調:「台灣堅決捍衛自己,並且不單只是捍衛自己的主權,還要捍衛台灣民眾的生活方式。」

吳釗燮還指出:「台灣也明白,作為國際社會的一分子,我們是有責任守護好作為民主國家的台灣。」他還提到現時台灣政府的政策是要「維持現狀」,防止台灣被中國併吞。

吳釗燮解釋,「現狀」是指「台灣的自主存在(anexistence by itself),正如台灣擁有民主的總統選舉和民主的國會選舉等」。

吳釗燮重申:「台灣不是中國的一部分。」

吳釗燮相信,在拜登上台出任美國總統後,美國對台灣的支持是不會有變化的;因為,台灣是受到美國兩大黨的支持,不論是哪個政黨執政,都不會影響到美國對台灣的支持。

吳釗燮舉例指出,美國國會連續通過了「台灣旅行法」(Taiwan Travel Act)、「台北法」(TaiwanAllies International Protection and EnhancementInitiative Act,依全名起首字母簡稱為TAIPEI Act)和「亞洲再保證倡議法」(Asia ReassuranceInitiative Act)等友台法案,都是在美國兩大黨一致支持的情況下立法。因此,他相信在拜登上台後,台美關係不會出現改變。

吳釗燮 澳洲

延伸閱讀

美環保署長取消訪台 吳釗燮:和美合作國際環保不會停

相關新聞

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

綠指美對台議題反守為攻 藍:美中關係走向競合

中國國家主席習近平今天和美國總統拜登首度通話。民進黨立委羅致政指出,美國在台灣等地區的議題反守為攻,主動、堅定的要求中國...

趙少康拚藍總統初選 年後成立競辦

不當副手 願賭服輸不會脫黨

趙少康:年後成立總統競選辦公室 不考慮當副手

中廣董事長趙少康今天接受本報專訪表示,將爭取參選國民黨總統初選,他下午受訪也透露將在年後成立競選辦公室和競選團隊,目前已...

刪Q總部推罷免陳柏惟 送出第一階段提議書

「刪Q總部」發起罷免台灣基進立委陳柏惟活動,提案領銜人楊文元今天將4357份第一階段罷免提議書送到中選會;他說,陳柏惟要...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。