陳時中:健保安全準備金應包含在36%結餘中

民進黨立委林楚茵(右)質詢健保費率議題,衛福部長陳時中(左)答詢。圖/翻攝國會頻道
民進黨立委林楚茵(右)質詢健保費率議題,衛福部長陳時中(左)答詢。圖/翻攝國會頻道

朝野立委關注健保費率,衛福部陳時中今天表示,健保總經費法定下限36%的不足款主計處每年都會補足,這36%接下來會有一個爭議,在這36%計算時,是否每年在安全準備金出來的錢是不是要併入,衛福部認為安全準備金本來就含36%,以前有剩的現在就要算,有進有出。

國民黨立委楊瓊瓔今天在立法院質詢時提到健保總經費法定下限36%,但她質詢時並沒有讓陳時中詳細說明,在楊瓊瓔後質詢的民進黨立委林楚茵請陳時中解釋。

陳時中說,法定上限36%主計處每年都有補足,2016年以前的爭議是2013至2015年政府出的錢將福利支出也併在裡面計算,所以2015年時決定2016年起,分四年把前面可能有計算誤差的逐年編足,2016年至2019年各編約157億至160億把六百多億補全。

陳時中說,接下來在這36%裡,在健保會有爭議,36%在計算時,是不是在每一年在安全準備金出來的錢要併入計算,衛福部認為安全準備本來就包含36%,以前有剩的,現在出來就要算,有進有出。

陳時中 健保 衛福部

延伸閱讀

健保漲價? 陳時中:朝這樣的構想

開放萊豬不道歉 蘇貞昌:台灣不能鎖國、自訂貿易障礙

民進黨團一早守住主席台備詢台 蘇貞昌順利上台備詢

新增病例多來自印尼 台灣踩下入島「急煞車」

相關新聞

罔腰向高市衛生局自承:實未懷孕、超音波照非本人所有

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發廣大議論。高雄市衛生局今晚表示,針對此案岡腰本人陳述意見時表示,自己沒有...

變性網紅罔腰自曝懷孕案 高市衛生局依社維法函送法辦

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發爭議。高雄市衛生局表示,當事人已完成意見陳述,相關調查結果會函報衛福部處...

威力彩頭獎上看9億 刮刮樂2000萬頭獎還剩1個

台彩統計,新春刮刮樂新台幣百萬元以上獎項只剩87個待送出,中獎機會逐漸減少,不過,仍有1個2000萬元及2個1000萬元...

變性網紅「罔腰」宣稱懷孕案涉不實 高市社維法送辦

網紅「罔腰」自曝懷孕案受關注,高雄市政府衛生局今天表示,日前依意見陳述,蒐集相關調查結果函報衛福部;涉及不實部分則依違反...

卡迪那出包!天婦羅口味丙烯醯胺超標「恐有致癌性」

北市衛生局今公布「丙烯醯胺」含量檢驗結果,發現抽驗20件產品中,其中1件為「卡迪那全天然洋芋天婦羅口味」,被檢驗出丙烯醯...

環團呼籲賣場減塑重複使用或裸賣 農民:耗損會增加

綠色和平調查超市與量販店塑膠包裝的使用狀況,發現生鮮產品使用塑膠包裝比例達九成,比2019年調查時成長了4%,其中愛買、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。