快訊

輝瑞疫苗將獲陸緊急授權 台商最快5月底有望自費施打

潛艦國造引國際情報戰 韓籍工程師疑遭「外力」施壓將分批離境

鄭文燦與關島總督視訊交流 星宇預告北美航線合作

桃園市政府秘書處近月展開國際城市線上對談系列論壇,今天一早7點多,市長鄭文燦(左)透過視訊與關島總督盧.里昻古蕾露(右)交流,星宇航空執行長翟健華(中)也出席。圖/桃園市政府秘書處提供
桃園市政府秘書處近月展開國際城市線上對談系列論壇,今天一早7點多,市長鄭文燦(左)透過視訊與關島總督盧.里昻古蕾露(右)交流,星宇航空執行長翟健華(中)也出席。圖/桃園市政府秘書處提供

新冠肺炎疫情在全球延燒,桃園市政府秘書處突破城市外交出國難困境,近月展開國際城市線上對談系列論壇,今天一早7點多,市長鄭文燦透過視訊與關島總督盧.里昻古蕾露(Lou Leon Guerrero)針對防疫、機場城市、教育交流等議題交流,特別的是,星宇航空執行長翟健華也受邀說明星宇北美航線的規畫,盼未來與關島合作。

今年因為爆發新冠肺炎疫情,桃園市政府展現友好城市一面,陸續致贈各姐妹市口罩等防疫物資,里昻古蕾露也在視訊時,肯定台灣防疫有成,表示關島雖在防疫初期關閉餐廳、酒吧、教堂等社交場所,但部分民眾未依規定造成傳染,現持續推動防疫減少餐廳內用,仍需嚴陣以待堅守防疫,希望疫後拜訪桃園,與桃園醫療體系多交流。

鄭文燦也分享,台灣防疫成為世界典範,全靠中央、地方政府合作,防疫從機場、醫院到社區防堵,有完善邊境管制、精準篩檢、醫藥系統、科技資訊系統、防疫產業鏈供應。桃園在社區演練、長照機構防疫等面向超前部署,現配合啟動秋冬防疫專案。

由於關島主要經濟來源為觀光旅遊,受到疫情衝擊很大,里昻古蕾露也提到,關島是1處擁有多元文化的旅遊勝地,每年有來自台灣、日本、南韓旅客上百萬旅客造訪,今年因為疫情受到不少影響,目前正商討相關經濟開放政策。

鄭文燦說,關島位居太平洋重要軍事戰略及經貿地位,桃園與關島關係緊密,今年復設代表處,期盼未來能推動醫療常態化,桃園也能與關島進行農產品貿易合作、大學、高中學生短期交換等教育交流,認為和關島有許多交流可能性。

市府秘書處處長顏子傑說,桃園與關島互動密切,關島總督連續3年率團訪台均指定來訪桃園,今年雖受疫情影響不克前來,感謝外交部長吳釗燮、北美司司長徐佑典與關島台北經濟文化辦事處處長陳盈連協助,桃園得與關島重啟交流,希望未來能有更多交流合作,此系列論壇也將和美方進行3場論壇,第1場關島結束後,接下來也將和西岸姊妹市聖貝納迪諾郡(San Bernardino County)及東岸機場城市進行視訊會議。

陳盈連認為,線上論壇是很好的開始,相信雙方會有更多交流。今天視訊會後,昻古蕾露寫下「Taiwan Can Help」;鄭文燦祝福「Taoyuan is helping 台灣挺你」;星宇航空執行長翟健華期待「We Will Be Fine明天會更好」,以深化彼此友誼。

桃園市長鄭文燦(左)透過視訊與關島總督盧.里昻古蕾露(中)交流,關島台北經濟文化辦事處處長陳盈連(右)也與會。圖/桃園市政府秘書處提供
桃園市長鄭文燦(左)透過視訊與關島總督盧.里昻古蕾露(中)交流,關島台北經濟文化辦事處處長陳盈連(右)也與會。圖/桃園市政府秘書處提供
桃園市長鄭文燦(左三)透過視訊與關島總督盧.里昻古蕾露(右2)交流,關島台北經濟文化辦事處處長陳盈連(右1)也與會。圖/桃園市政府秘書處提供
桃園市長鄭文燦(左三)透過視訊與關島總督盧.里昻古蕾露(右2)交流,關島台北經濟文化辦事處處長陳盈連(右1)也與會。圖/桃園市政府秘書處提供

關島 疫情 鄭文燦 星宇航空 航線

延伸閱讀

桃市 創新突破有成

侯友宜行動治理 鄭文燦鐵人精神

因應美豬入台 鄭文燦:桃園已做好準備

鄭文燦視訊澳洲黃金海岸市長 盼疫情後加強互動

相關新聞

8年前就置產「名宅配名校」!台灣第二富有的里 為何小孩沒學校念?

全台少子化,有些地方的學校卻是搶著蓋。但科技人才匯聚、高所得者集中的竹北,卻面臨孩子排隊也搶不到學校的困境?同樣是人口成長的竹北和林口,為何會有不同命運?

打造寶寶抗敏肌4原則 醫師:泡澡、洗澡後保濕這樣做

幫寶寶皮膚滅菌,也要養好菌,洗太乾淨,小心皮膚發炎更嚴重。一位2歲女童飽受異位性皮膚炎困擾,爸媽誤以為是皮膚表面壞菌過多...

氣象局:不排除舒力基可達強颱 無助台灣降雨

中央氣象局今天表示,由於環境適合颱風舒力基發展,不排除在16日接近菲律賓時會升格為中颱、18日左右達強颱等級;雖然颱風增...

女子臉腫脖子脹「高音唱不上去」 就醫檢查竟是肺癌上身

一名女子因臉腫脖子脹,唱歌時高音唱不上去而就診,醫師檢查竟發現女子肺臟有顆巨大腫瘤,壓迫上腔靜脈影響回流,確診是肺癌,目...

輕颱舒力基形成 吳德榮:無法紓解台灣旱象

中央氣象局今天凌晨發布輕颱舒力基形成訊息。氣象專家吳德榮表示,美歐及氣象局模擬路徑皆相同,舒力基會先往菲律賓移動再向東北...

舒力基颱風凌晨生成! 恐成中颱 最接近台灣時間曝光

颱風生成了!中央氣象局說,位在菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,今天上凌晨2時增強為今年第2號颱風,對台灣無直接影響。不過氣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。