快訊

霸氣槓上皇室!梅根稱屢遭造假抹黑 直指幕後黑手是「這兩人」

秋冬專案/三日內出入境返台 可免附核酸檢驗不挨罰

中央流行疫情指揮中心邊境檢疫組副組長何麗莉說,聲明切結書可以自行下載,含中英文版切,免付情形會準動式調整,但未必會全數明列,包括今天說的三天內,將由外交部溝通。記者邱宜君/攝影
中央流行疫情指揮中心邊境檢疫組副組長何麗莉說,聲明切結書可以自行下載,含中英文版切,免付情形會準動式調整,但未必會全數明列,包括今天說的三天內,將由外交部溝通。記者邱宜君/攝影

秋冬專案今上路,預計執行三個月,所有入境者強制檢附陰性檢驗證明,除緊急協處、來自無法自費篩檢國家,或專案經指揮中心同意者及其他經指揮中心公布對象,如自我國出境且三日內再入境,可主動切結及檢附佐證文件免檢附報告,也不會挨罰,入境時須自費接受採檢。

符合上述者請旅客於航空公司報到(check in)時主動切結及檢附佐證文件(死亡證明書、病危通知書、診斷證明書等),並依航空公司安排機上指定區域搭乘;入境時須自費接受採檢。

中央流行疫情指揮中心邊境檢疫組副組長何麗莉說,聲明切結書可以自行下載,含中英文版切,免付情形會準動式調整,但未必會全數明列,包括今天說的三天內,將由外交部溝通。

何麗莉表示,所有外籍航空都已由民航局透過管道告知,近日會飛往台灣的直航班機,民航局已一一通知,都有持續通知我們新的規定。過去外籍人士需陰性證明,相信航空公司已熟悉該模式,秋冬專案只是擴大檢驗證明對象。

另外,額外安排座位是否會因此多收機票費用,何麗莉僅說,安排與其他乘客分離位置是依據傳染病防治法,基於風險評估、機上防疫,建議航空公司,是否另外收費要看航空公司規定。

何麗莉提醒,入境時檢疫人員先看聲明書,內容勾選有報告者就可入境,期間會不定期抽查,被發現謊報有報告,將重罰15萬元。該份報告航空公司不會收走、不留底,建議民眾要把檢驗報告至少妥善留存到檢疫期滿為止。

指揮中心發言人莊人祥表示,三日內出入境返台認定標準為護照日期,確認出入境時間是否三天內。另外,針對不符合免付證明者,裁罰基準已進入簽呈階段,預估在一周公布,透露若旅客抵台後拒絕、規避,甚至威脅防疫人員等情節重大者,得依傳染病防治法處15萬元罰鍰。

新冠肺炎 COVID-19 秋冬專案

延伸閱讀

秋冬專案今啟動 桃市府加強巡視戴口罩措施

秋冬專案首日/上午150名旅客入境 皆檢附證明無人挨罰

秋冬防疫專案啟動!高雄稽查8大類場域 124人沒戴口罩

秋冬防疫專案上路 花蓮衛生局以勸導為主

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

醫護新冠疫苗接種意願不及航空人員 指揮中心回應

航空從業人員列入優先施打疫苗的名單中,疫苗施打意願高達七、八成,相較醫護六成來得高。指揮中心發言人莊人祥說,可能與調查時...

台灣疫苗慢打經濟恐成後段班? 指揮中心下午2時說明

指揮中心今上午公布,發言人莊人祥將於下午2時舉行記者會。過去一年,台灣等亞洲國家以邊境管制等措施防堵新冠病毒,華爾街日報...

首批AZ疫苗桃園物流安全存放 醫護確診者排定優先施打

中央流行疫情指揮中心日前自AZ購買的11.7萬劑AZ新冠疫苗,今天上午搭乘大韓航空班機運抵台灣桃園機場,在疫情指揮中心人...

抵台AZ疫苗 211家醫院直接接觸確診者或疑似個案人員優先打

中央流行疫情指揮中心今日表示,首批直接與藥廠採購的AZ疫苗11.7萬劑抵台,雖最快七天內完成檢驗封緘,但指揮官陳時中說,...

機組員放寬、日新冠疫苗接種後死亡 陳時中下午2時說明

指揮中心今上午公布,指揮官陳時中將於下午2時舉行記者會。指揮中心去年12月因紐籍機師染疫事件,從原本三或五天居家檢疫調升...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。