【即時短評】又call馬維拉 到底誰在執政?

行政院長蘇貞昌上周五在綠營立委層層保護下,總算完成施政報告。 本報資料照
行政院長蘇貞昌上周五在綠營立委層層保護下,總算完成施政報告。 本報資料照

歷經豬內臟杯葛風波,行政院長蘇貞昌今天總算順利上台備詢,然而面對在野黨猛攻萊豬,蘇貞昌不僅未正面回應立委質詢,再度搬出馬政府、嗆「國民黨進口8年萊牛,台灣人吃了8年、愈吃愈多,也沒出任何事情。」這般傲慢態度,當真準備好接受民意監督了嗎?

國民黨團今天一改杯葛手段,輪番上陣質詢蘇揆,並要求先為萊豬政策昨非今是道歉。蘇貞昌仍辯稱,民進黨當年確實反對,但當聯合國CODEX標準一出來,他作為黨主席就表示接受。還說台灣人吃了8年萊牛,從1萬多公噸吃到6萬多公噸,也沒出任何事情。

藍委蔣萬安要求說明我國是否進用萊克多巴胺、為何不標萊劑,蘇也多次反質詢,還嗆自己正在回答,但不會照蔣萬安的意思講蔣喜歡的話。

被封為「吵架王」的蘇貞昌不僅辯才無礙,除了善用反問技巧令對手一度語塞,也常搬出前朝政府做法當作擋箭牌,將「馬維拉」效果發揮得淋漓盡致,讓人渾然忘卻現在是哪一黨執政。

細數蘇貞昌東拉西扯馬政府的例子,包括被國民黨立委質疑,政府頻舉債編預算,早超過舉債上限,諷刺蘇貞昌是「最會借錢的閣揆」。蘇不服氣回擊「看人挑擔不吃力,還嫌人姿勢歹」,馬政府8年才是年年負債、負債最多,蔡政府才最重視財政紀律。

陸委會4月擬依「兩岸人民關係條例」,開罰任職大陸東方衛視的記者張經義,蘇貞昌也說,該規定是馬政府修訂;隨即遭馬辦反駁,稱是時任陸委會主委的蔡英文總統訂下的規定。行政院發言人才趕緊澄清蘇是誤稱,向社會大眾及馬英九致歉。

對於中天不續照一事,外界質疑行政院干預NCC審查,蘇貞昌說,10年前馬政府執政的時候,曾經撤照、停播年代綜合台,「是不是因為他們有干預、有經驗,以為現在他也會干預,也有辦法干預?」

國民黨為了萊豬杯葛,蘇貞昌態度放軟呼籲讓施政報告順利進行,想必早已蓄勢待發、要讓在野立委「問好問滿」,未料面對質詢還是拿馬英九當救援投手,正凸顯民進黨政府對進口萊豬難自圓其說,總質詢攻防淪為蘇貞昌的表演秀,也是早可預料。

蘇貞昌 萊豬 國民黨

延伸閱讀

勞動基金爆出內鬼炒股 蘇貞昌:管理機制隨時檢討

萊豬議題蔣萬安再戰蘇貞昌 痛罵「以牛打豬」

勞金局官員涉貪 蘇貞昌:管理機制要隨時檢討

影/嗆「林為洲是誰?」 陳柏惟:對雜碎沒記憶

相關新聞

整理包/罷免黃捷成功機會多大?原因、程序、過關門檻、投票日一次看

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案16日投開票,最終以8萬多票罷免成功,接著2月6日將舉行無黨籍高雄市議員黃捷罷免投票,到底為什麼要罷免黃捷?程序、過關門檻,以及專家預言成功率有多高?一起來看看。

王浩宇成為首位被罷免六都議員 民進黨回應了

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案今天通過。民主進步黨發言人顏若芳表示,選舉與罷免,都是憲法保障人民行使的基本權利,民進黨尊重...

罷免王浩宇票數破8萬1940票 罷王總部歡呼慶祝

民進黨籍桃園市議員王浩宇今天罷免投票,截至傍晚5點半已經開出8萬1141票,距離罷免過關門檻8萬1940票,只剩700票...

陳學聖投完票臉書宣傳「罷王」 緊急修改文章

今天是桃園市議員王浩宇罷免投票日,國民黨前立委陳學聖今天下午完成投票,但被網友發現他投完票後在臉書發文表態,自己投下罷王...

蔡總統向科技業老闆拜託:今年股市很旺!年終獎金大方點

台股今天續寫歷史新高,總統蔡英文今晚出席台北內湖科技園區發展協會歲末聯歡晚會時向台下老闆們喊話,最近股市很旺,科技業營收...

民眾黨中央委員、中評委選舉 柯文哲提5人只中2人

民眾黨今舉行黨代表大會,於會中舉行中央委員及中評委選舉投票。在中央委員的部分,由黨主席柯文哲提名的3人中有2人當選;中評...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。