王浩宇罷免案 明年1月16日投票

中選會辦理四件民意代表罷免案,除了桃園市議員王浩宇罷免案明年元月十六日投票,高雄市議員陳致中黃捷二案已進入連署查對程序;高雄市議員高閔琳案尚在連署。中選會主委李進勇也提到,在人民可信賴前提下會積極推動選務電子化。

立法院內政委員會昨天審查中選會相關預算案,李進勇列席備詢。民進黨立委賴惠員質詢,美國總統大選開票諸多亂象,凸顯台灣選舉嚴謹可貴;民進黨立委羅美玲詢問,是否考慮使用電子投票及相關資安風險。

李進勇說,選務電子化是重要方向,第一步是公投的電子連署,但若一味追求電子化而喪失選務的可信賴性,這樣的風險不值得冒。他說,目前跨出第一步是公民投票電子連署,委由中華電信研發,二○一八年已建置完成;是否推動電子投票還需要更多社會討論。

李進勇指出,中選會完成罷免與公投電子連署系統建置後,委託第三方廠商完成系統資安檢測,行政院資安處也進行四次系統資安檢測;資安處十月再次進行資通安全稽核作業,提出廿五項待改善事項,「目前推動進度應超過一半」,會與資安處達成共識並修正缺失,期待盡快上路。

資安 李進勇 投票 罷免 中選會 高閔琳 黃捷 王浩宇 賴惠員 陳致中

延伸閱讀

李進勇:選務電子化 第一步是公投電子連署

陳致中、黃捷罷免案進度 中選會:查對中

王浩宇指時力黨工涉毒賠40萬、道歉 受害人:王要負責

F-5E失事怪馬英九?徐巧芯嗆王浩宇:亂指控

相關新聞

王浩宇成為首位被罷免六都議員 民進黨回應了

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案今天通過。民主進步黨發言人顏若芳表示,選舉與罷免,都是憲法保障人民行使的基本權利,民進黨尊重...

罷免王浩宇票數破8萬1940票 罷王總部歡呼慶祝

民進黨籍桃園市議員王浩宇今天罷免投票,截至傍晚5點半已經開出8萬1141票,距離罷免過關門檻8萬1940票,只剩700票...

陳學聖投完票臉書宣傳「罷王」 緊急修改文章

今天是桃園市議員王浩宇罷免投票日,國民黨前立委陳學聖今天下午完成投票,但被網友發現他投完票後在臉書發文表態,自己投下罷王...

蔡總統向科技業老闆拜託:今年股市很旺!年終獎金大方點

台股今天續寫歷史新高,總統蔡英文今晚出席台北內湖科技園區發展協會歲末聯歡晚會時向台下老闆們喊話,最近股市很旺,科技業營收...

民眾黨中央委員、中評委選舉 柯文哲提5人只中2人

民眾黨今舉行黨代表大會,於會中舉行中央委員及中評委選舉投票。在中央委員的部分,由黨主席柯文哲提名的3人中有2人當選;中評...

驚傳罹患急性盲腸炎 王金平開刀住院10天

資深媒體人王耀德今舉辦《紅塵煙雨》新書發表會,原應邀出席的立法院前院長王金平未到場,僅送花籃祝賀。高雄白派大老、高雄市農...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。