蔡總統:讓「MIT upgrade」 為台灣創造更多合作商機

蔡英文總統上午接見「第22屆國家建築金質獎」及「第17屆國家品牌玉山獎」得獎代表。她表示,在後疫情時代,全球供應鏈重組的變局中,台灣不只要再一次擦亮「MIT」的招牌,更要把創新能力落實到各個產業,做到「MIT upgrade」,為台灣尋求更廣大的市場及更多可能的合作商機。

蔡總統說,在全球都受到疫情衝擊的情況下,台灣經濟的表現是可圈可點,尤其2020年第三季,臺灣的經濟成長率是3.33%,比預期更好,也穩居亞洲四小龍的第一名;至於全年的經濟成長率,主計總處也在上週宣布,預估可上修至2.54%,應該也會是亞洲四小龍的第一名,也可能會是四小龍唯一正成長的國家。

蔡總統指出,台灣經濟可以有這樣的表現,有一個因素是,政府也很努力推動紓困及振興方案,希望可以當大家最好的後援。更重要的是,各領域的業界先進也都非常努力,積極尋求突破、不斷創新,讓產業整體的素質大幅的提升,也為消費者帶來很多創意和驚喜。

蔡總統表示,政府推動的前瞻基礎建設計畫,也針對公有危險建築積極推動補強重建計畫,提升公有建築物的耐震能力。另外,老舊核心城鎮再生,提升道路品質計畫也都在推動當中,希望建築工程業先進能跟政府共同攜手,為台灣打造更良好的城鄉環境和生活品質。此外,看到業者將智慧科技融入到不同的金融活動中,相信透過這些努力及巧思,可以繼續促進「金融科技」(Fintech)的蓬勃發展。

蔡總統還說,這次獲獎的品牌來自各行各業,也有口罩產品獲獎,顯示台灣產業面臨各種挑戰,不但可以透過靈活彈性的方式回應,也都可以做出很好的成績。今年台灣前10大品牌總價值為76.6億美元,比去年成長了4.6%,已經是連續第5年正成長。在全球都受到疫情影響的情況下,仍然可以穩定上升,顯示台灣品牌在國際上有非常扎實的經營實力。

蔡總統表示,在後疫情時代,全球供應鏈重組的變局中,要讓台灣繼續脫穎而出,不只是要再一次擦亮MIT招牌,更要做到「MIT upgrade」。把台灣的創新能力落實到各個產業領域,讓品牌幫台灣加值,就能夠讓全世界都成為台灣的客戶,為台灣尋求更大、更廣的市場,以及更多可能合作的商機。

蔡英文 前瞻基礎建設

延伸閱讀

後疫情時代全球供應鏈重組 蔡總統:MIT要升級

蔡總統贈紅綾伴駕青山靈安尊王 金鐘設計師操刀

蔡總統讚監所教化志工 盼更多陽光照耀收容人

北市宜蘭同鄉會大會登場 蔡總統談經濟、拚防疫

相關新聞

被日媒形容2024強有力候選人 柯文哲暢談「參選2024總統大選」理念

台北市長柯文哲日前接受日媒「產經新聞」專訪,日媒形容柯文哲為「被認為2024下屆台灣總統大選的強有力候選人」,他在日媒的...

整理包/罷免黃捷成功機會多大?原因、程序、過關門檻、投票日一次看

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案16日投開票,最終以8萬多票罷免成功,接著2月6日將舉行無黨籍高雄市議員黃捷罷免投票,到底為什麼要罷免黃捷?程序、過關門檻,以及專家預言成功率有多高?一起來看看。

王浩宇成為首位被罷免六都議員 民進黨回應了

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案今天通過。民主進步黨發言人顏若芳表示,選舉與罷免,都是憲法保障人民行使的基本權利,民進黨尊重...

罷免王浩宇票數破8萬1940票 罷王總部歡呼慶祝

民進黨籍桃園市議員王浩宇今天罷免投票,截至傍晚5點半已經開出8萬1141票,距離罷免過關門檻8萬1940票,只剩700票...

陳學聖投完票臉書宣傳「罷王」 緊急修改文章

今天是桃園市議員王浩宇罷免投票日,國民黨前立委陳學聖今天下午完成投票,但被網友發現他投完票後在臉書發文表態,自己投下罷王...

蔡總統向科技業老闆拜託:今年股市很旺!年終獎金大方點

台股今天續寫歷史新高,總統蔡英文今晚出席台北內湖科技園區發展協會歲末聯歡晚會時向台下老闆們喊話,最近股市很旺,科技業營收...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。