公投日無數位身分證讀取設備 中選會:檢索名冊對照

明年將換發數位身分證,立委今天指出,明年8月公投日中選會決定不配置電子設備讀取資料。中選會主委李進勇說,會以檢索名冊對照,且全台戶政事務所隨時待命,有突發狀況可馬上釐清。

立法院內政委員會今天邀中央選舉委員會主任委員李進勇列席,審查中選會及所屬預算案。

民進黨立委沈發惠質詢時指出,依中選會11月11日的協調會議紀錄指出,針對明年將換發數位身分證,已做3個重要決定,第一,投票現場不配置電子設備讀取數位身分證;第二,要配置一份檢索對照名冊,輔助選舉人名冊來核對戶籍;第三,投票現場增設查驗身分證管理員。

沈發惠說,明年1月新北市、新竹市、澎湖縣就要試辦數位身分證,如果沒有電子設備讀取資料,要如何用肉眼去辨別新式身分證中的資料?李進勇答詢時說,新式身分證有照片可對照,需要知道的只有戶籍資料,沒有讀卡機之前是以檢索名冊對照。

沈發惠指出,選罷法中有明確規範選舉人名冊,如何製作、保管、運送、銷毀都有法律依據,但檢索名冊沒有法律效力,恐發生爭議。李進勇說,檢索名冊不是法定文件,只是用來輔助選務人員,當天戶政事務所隨時待命,有突發狀況可以馬上釐清。

民進黨立委張宏陸則問,明年換發新式身分證後,馬上會碰到公投日,選務人員如果碰到偽造的新式身分證要如何因應?李進勇說,從明年1月試辦、7月全面實施後,新制剛上路沒辦法一步到位,會先以檢索對照名冊輔助,中選會將舉辦講習,訓練選務人員辨識。

張宏陸說,新北市、新竹市、澎湖縣這三地的選務人員,「根本找不齊,一定會開天窗」;李進勇說,這會是個挑戰,也是個問題;九合一選舉併公投時也因選務壓力太大,很多人不願意來,會再請地方政府協助。

身分證 李進勇

延伸閱讀

追求選務電子化喪失可信賴性 李進勇:不值冒風險

李進勇:選務電子化 第一步是公投電子連署

陳致中、黃捷罷免案進度 中選會:查對中

立委張宏陸揪小朋友玩桌遊 氣氛超嗨差點「冰的」

相關新聞

被日媒形容2024強有力候選人 柯文哲暢談「參選2024總統大選」理念

台北市長柯文哲日前接受日媒「產經新聞」專訪,日媒形容柯文哲為「被認為2024下屆台灣總統大選的強有力候選人」,他在日媒的...

整理包/罷免黃捷成功機會多大?原因、程序、過關門檻、投票日一次看

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案16日投開票,最終以8萬多票罷免成功,接著2月6日將舉行無黨籍高雄市議員黃捷罷免投票,到底為什麼要罷免黃捷?程序、過關門檻,以及專家預言成功率有多高?一起來看看。

王浩宇成為首位被罷免六都議員 民進黨回應了

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案今天通過。民主進步黨發言人顏若芳表示,選舉與罷免,都是憲法保障人民行使的基本權利,民進黨尊重...

罷免王浩宇票數破8萬1940票 罷王總部歡呼慶祝

民進黨籍桃園市議員王浩宇今天罷免投票,截至傍晚5點半已經開出8萬1141票,距離罷免過關門檻8萬1940票,只剩700票...

陳學聖投完票臉書宣傳「罷王」 緊急修改文章

今天是桃園市議員王浩宇罷免投票日,國民黨前立委陳學聖今天下午完成投票,但被網友發現他投完票後在臉書發文表態,自己投下罷王...

蔡總統向科技業老闆拜託:今年股市很旺!年終獎金大方點

台股今天續寫歷史新高,總統蔡英文今晚出席台北內湖科技園區發展協會歲末聯歡晚會時向台下老闆們喊話,最近股市很旺,科技業營收...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。