快訊

中國基層公務的混水摸魚求生術:官場吞噬好青年?

游錫堃反批藍委:國是論壇超過40天未舉辦 是誰沒收?

立法院長游錫堃。報系資料照片
立法院長游錫堃。報系資料照片

立法院長游錫堃今反擊國民黨指控他上周五未主持、沒收了國是論壇,指自己是大會主席,要尊重全體委員共同決定,「我想大家都知道,國是論壇為何超過40天無法舉辦,到底是誰沒收?」,要國人公評。對於國民黨還欠議場修復費用41萬元至今未繳,游錫堃也說,會繼續溝通,想辦法取得這筆款項。

游錫堃上午出席「2020第15屆亞洲民主人權獎」遴選結果發表記者會,會前受訪被問及上周五的議事爭議。

對於國民黨立院黨團的質疑,游錫堃表示,大會主席沒辦法沒收國是論壇,「已經超過40天沒有國是論壇,不是我沒收的吧?」他身為大會主席,一定要尊重全體委員共同的決定,此事讓大家做一個公評。游錫堃說,看到上周五院會的亂上了國際媒體,對台灣國際形象負面影響非常大,他感到難過、遺憾。呼籲回歸民主國家的政黨政治,有意見,在議場內理性討論,對國家發展比較好。

媒體詢問,當天混亂中為何直接開始總質詢,游錫堃表示,當天都有照議事規程進行,而且有經表決,國會是多數尊重少數、少數服從多數,多數、少數不是大會主席就能決定,是經表決通過,完全依照議事規則程序進行,「大會主席不但無法改變投票結果,也沒辦法沒收任何一個程序。」

至於萊豬進口相關9項行政命令最晚12月22日前須送院會表決,否則將在12月25日自動生效,何時才會舉行朝野協商?游錫堃說,只要有任何黨團提出協商,他就會徵求各黨團意見,大家同意就會舉行協商,他站在客觀中立,盡最大努力協商。

對於立法院秘書長林志嘉稍早受訪提到,國民黨立委在議場丟擲豬內臟,如需要換地毯恐要國民黨賠一百多萬,並指國民黨上會期佔領議場造成破壞,修復費用41萬元至今未繳。游錫堃說,會繼續溝通,站在公務立場總是要想辦法取得這筆款項。

游錫堃 國民黨

延伸閱讀

藍批游錫堃配合政院失中立 侯友宜:大家眼睛都很清楚

林志嘉:國民黨破壞議場欠繳41萬 這次若換地毯再賠百萬

遭批不中立 立院:中立含排除破壞紀律讓議事進行

被批不中立 林志嘉:中立含排除破壞紀律利議事進行

相關新聞

蕭美琴受邀拜登就職綠大內宣 胡志強用一張照片完勝

我駐美代表蕭美琴獲邀參加美國總統拜登就職典禮,民進黨政府宣傳是台美斷交42年來首度。台中市前市長胡志強在臉書貼文,祝賀美...

被日媒形容2024強有力候選人 柯文哲暢談「參選2024總統大選」理念

台北市長柯文哲日前接受日媒「產經新聞」專訪,日媒形容柯文哲為「被認為2024下屆台灣總統大選的強有力候選人」,他在日媒的...

整理包/罷免黃捷成功機會多大?原因、程序、過關門檻、投票日一次看

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案16日投開票,最終以8萬多票罷免成功,接著2月6日將舉行無黨籍高雄市議員黃捷罷免投票,到底為什麼要罷免黃捷?程序、過關門檻,以及專家預言成功率有多高?一起來看看。

王浩宇成為首位被罷免六都議員 民進黨回應了

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案今天通過。民主進步黨發言人顏若芳表示,選舉與罷免,都是憲法保障人民行使的基本權利,民進黨尊重...

罷免王浩宇票數破8萬1940票 罷王總部歡呼慶祝

民進黨籍桃園市議員王浩宇今天罷免投票,截至傍晚5點半已經開出8萬1141票,距離罷免過關門檻8萬1940票,只剩700票...

陳學聖投完票臉書宣傳「罷王」 緊急修改文章

今天是桃園市議員王浩宇罷免投票日,國民黨前立委陳學聖今天下午完成投票,但被網友發現他投完票後在臉書發文表態,自己投下罷王...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。