紅讀計畫入侵台灣?綠委:呼籲業者做好把關

台北市及新北市等市立圖書館被發現購入中國防疫宣傳童書「等爸爸回家」,被指是為中國宣傳,美化新冠肺炎疫情。民進黨立委陳亭妃今舉行記者會,要求業者自律。文化部並指出,該書未收到相關申請,會發函請業者做相關說明。

陳亭妃今偕台北市議員陳怡君,以及文化部、教育部,和陸委會代表舉行「中國紅讀計畫 入侵台灣?文化部、教育部、陸委會如何防堵?」記者會,批評童書「等爸爸回家」,美化中國防疫,並認為目前各縣市政府目前對採購、上架有不同處理方式,但台灣作為民主國家,無法內容審查,呼籲中央部會應跨部會溝通使全國標準一致,拒紅讀計畫於台灣之外。

陳怡君指出,這本「等爸爸回家」描述一名爸爸是忙碌的醫生,原本答應過年要在家陪孩子,但受到病毒襲擊決定拯救城市,且文後還有「中國加油」、「武漢加油」的歡呼圖書及文字。

陳怡君指出,原著出版方「長江少年兒童出版社」,就是中國2019年「紅讀計畫」中被列為「戰略夥伴」,紅讀計畫就是要求加強中國政治思想,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想,童書正是「洗紅」孩童的工具之一。

陳亭妃表示,她童書從頭讀到尾都不明白童書所要表達的意涵是什麼,懷疑孩童也無法看得懂。她認為,我國雖然不做內容審查,但面對中國的「紅讀計畫」,應有防堵的策略,並呼籲出版社業者,能夠幫忙防衛台灣小孩的心靈,幫忙做內部審查,盡到把關的責任。

文化部人文司司長陳瑩芳說,中國大陸出版品來台依兩岸條例訂有相關規定,而「等爸爸回家」一書並沒有收到相關申請,將發函請業者說明,並會同陸委會做相關處理。

童書 文化部

延伸閱讀

影/國民黨12月再上街頭反萊豬 陳亭妃:不要再鬧下去了

馬英九批太陽花學運誤國、擋台入RCEP 綠委:頭殼壞掉

拜登當選美國總統 綠委:反中是美國主流民意 難改變

下屆市長前哨戰?陳亭妃連轟台南市府 黃偉哲回應了

相關新聞

蔡總統向科技業老闆拜託:今年股市很旺!年終獎金大方點

台股今天續寫歷史新高,總統蔡英文今晚出席台北內湖科技園區發展協會歲末聯歡晚會時向台下老闆們喊話,最近股市很旺,科技業營收...

民眾黨中央委員、中評委選舉 柯文哲提5人只中2人

民眾黨今舉行黨代表大會,於會中舉行中央委員及中評委選舉投票。在中央委員的部分,由黨主席柯文哲提名的3人中有2人當選;中評...

驚傳罹患急性盲腸炎 王金平開刀住院10天

資深媒體人王耀德今舉辦《紅塵煙雨》新書發表會,原應邀出席的立法院前院長王金平未到場,僅送花籃祝賀。高雄白派大老、高雄市農...

元旦文告/今起迎萊豬 蔡總統:用最謙卑心情 請國人同胞體諒

蔡英文總統今天在總統府發表元旦文告。談及萊豬開放,蔡總統表示,台灣是依賴貿易生存的國家,這個歷經三任政府的難題,已經沒有...

元旦文告/蔡總統:兩岸政策不冒進 開放萊豬盼國人體諒

蔡英文總統今天發表元旦談話表示,這段時間以來開放萊豬爭議,讓自己充分體會到,為何過去政府做開放承諾卻不落實,台灣是貿易國...

立院三讀通過 加工出口區改名為「科技產業園區」

立法院今三讀通過「科技產業園區設置管理條例修正案」,將加工出口區正式改名為「科技產業園區」,並增訂園區內的退場機制。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。