快訊

王浩宇遭罷免成功 地方人士點出三大原因

確定遭罷免 王浩宇臉書粉絲團發文曝心聲

追求選務電子化喪失可信賴性 李進勇:不值冒風險

中選會主委李進勇在立法院內政委員會質詢。記者曾原信/攝影
中選會主委李進勇在立法院內政委員會質詢。記者曾原信/攝影

立法院內政委員會今天邀中央選舉委員會主任委員李進勇列席,審查中選會相關預算案。針對未來是否使用電子投票,李進勇說,選務電子化是重要的方向,第一步是公投的電子連署,可若一味追求電子化而喪失選務的可信賴性,這樣的風險不值得冒。

綠委賴惠員質詢時表示,美國總統大選開票諸多亂象,凸顯台灣選舉嚴謹可貴;民進黨立委羅美玲詢問,未來是否考慮使用電子投票,以及相關資安風險。

李進勇表示,目前跨出第一步,是公民投票的電子連署,委由中華電信研發,2018年已建置完成。至於是否推動電子投票,還需要更多社會討論,資安、個人隱私、社會接受度,能否達到真正公平都要考量。

李進勇重申,投開票過程中,公眾的信任感非常重要,如果民眾對公正性有質疑,開票作業都會亂套;他也說,目前台灣的投開票辦法可以被人民信賴,像是2020總統立委大選也有不少國外觀選專家來台。

賴惠員提到,是否進一步研究或仿效國外推動通訊、郵寄投票?李進勇說,全面電子化固然是目標,但有太多風險必要防止與克服,如何建立選務公正、可信是最大的挑戰,稍微一點差錯,就可能釀成很大災難。

李進勇 投票

延伸閱讀

李進勇:選務電子化 第一步是公投電子連署

陳致中、黃捷罷免案進度 中選會:查對中

Terry飛機上搭訕方式太輕浮 羅美玲虧老公「屁孩」

50到64歲何時恢復打流感疫苗?衛福部:月底評估

相關新聞

王浩宇成為首位被罷免六都議員 民進黨回應了

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案今天通過。民主進步黨發言人顏若芳表示,選舉與罷免,都是憲法保障人民行使的基本權利,民進黨尊重...

罷免王浩宇票數破8萬1940票 罷王總部歡呼慶祝

民進黨籍桃園市議員王浩宇今天罷免投票,截至傍晚5點半已經開出8萬1141票,距離罷免過關門檻8萬1940票,只剩700票...

陳學聖投完票臉書宣傳「罷王」 緊急修改文章

今天是桃園市議員王浩宇罷免投票日,國民黨前立委陳學聖今天下午完成投票,但被網友發現他投完票後在臉書發文表態,自己投下罷王...

蔡總統向科技業老闆拜託:今年股市很旺!年終獎金大方點

台股今天續寫歷史新高,總統蔡英文今晚出席台北內湖科技園區發展協會歲末聯歡晚會時向台下老闆們喊話,最近股市很旺,科技業營收...

民眾黨中央委員、中評委選舉 柯文哲提5人只中2人

民眾黨今舉行黨代表大會,於會中舉行中央委員及中評委選舉投票。在中央委員的部分,由黨主席柯文哲提名的3人中有2人當選;中評...

驚傳罹患急性盲腸炎 王金平開刀住院10天

資深媒體人王耀德今舉辦《紅塵煙雨》新書發表會,原應邀出席的立法院前院長王金平未到場,僅送花籃祝賀。高雄白派大老、高雄市農...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。