快訊

苦蹲8年冤獄逆轉!船長被控運毒判18年 重審今改判無罪

稱需要紓壓…法官上班跑去種菜、釣魚 職務法庭判罰俸1年

故宮改隸是政治考量去中國化?李永得:如今才回歸專業

故宮傳出可能改隸文化部。記者陳宛茜/攝影
故宮傳出可能改隸文化部。記者陳宛茜/攝影

行政院積極推動組織改造,日前傳出故宮可能改隸文化部。文化部長李永得今天赴立院參加聯席會議時,被媒體堵訪此一議題。他表示,故宮身為博物館,卻以「部會」的形式存在,過去是政治考量,「是全世界獨一無二的」,此次組改討論則是回歸專業討論,希望大家從專業角度來討論故宮改制議題。

故宮若從直屬行政院改隸屬文化部,會從二級機關降為三級機關。李永得指出,「故宮是專業治理,行政層級並不是主要因素」。他表示,文化部研究過全世界前十大的博物館,都是由文化部來統籌,而中國的故宮「不是政府單位,是政府的國營事業」。故宮應該隸屬在什麼樣的位置?用公法人或事業單位或是三級單位?「大家可以專業、理性討論。」

有媒體提問,外界質疑故宮改隸文化部的安排是政治考量。李永得指出,當時故宮會變成一個部會是「政治考量」,現在才是專業考量,所以才會有故宮組織是不是重新考量的議題。部會真正的核心功能是政策制定,「故宮是一個專業治理的單位,不是一個政策制定的單位,所以跟部會之間會有一些區隔。」

還有媒體問到此次故宮改制的討論是為了「去中國化」?李永得回應,「完全沒有這樣的問題」。故宮就是故宮,不管未來用什麼組織形態,他的館藏還是館藏,在世界上的行銷、地位還是一樣,「沒有去中國化的問題。」至於故宮改制後是否會改名為「華夏博物館」,李永得表示故宮改名議題「絕對沒有討論過」,故宮隸屬在哪個單位都還沒有定案,名字或內容當然「都沒有討論到」。

故宮若改隸屬文化部,從二級降為三級機關,外界擔心故宮人才會流失。對此,李永得認為這是過度想像。他表示,很多三級單位人數比部會還多。

故宮 李永得 文化部

延伸閱讀

台灣工藝大展今開展 李永得:百藝芳華如武林大會

故宮傳更名改隸 李永得:降格?封建思想

故宮改隸文化部遭批「降格」 李永得:這是古老、封建的思想

中山魂入圍金馬惹議 李永得:尊重專業

相關新聞

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

綠指美對台議題反守為攻 藍:美中關係走向競合

中國國家主席習近平今天和美國總統拜登首度通話。民進黨立委羅致政指出,美國在台灣等地區的議題反守為攻,主動、堅定的要求中國...

趙少康拚藍總統初選 年後成立競辦

不當副手 願賭服輸不會脫黨

趙少康:年後成立總統競選辦公室 不考慮當副手

中廣董事長趙少康今天接受本報專訪表示,將爭取參選國民黨總統初選,他下午受訪也透露將在年後成立競選辦公室和競選團隊,目前已...

刪Q總部推罷免陳柏惟 送出第一階段提議書

「刪Q總部」發起罷免台灣基進立委陳柏惟活動,提案領銜人楊文元今天將4357份第一階段罷免提議書送到中選會;他說,陳柏惟要...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。