快訊

染疫足跡害慘海鮮餐廳、訂位全取消 一通電話讓老闆哭了

台股開盤下跌168點...英特爾釋單未能預期 台積電開跌24元

故宮改隸是政治考量去中國化?李永得:如今才回歸專業

故宮傳出可能改隸文化部。記者陳宛茜/攝影
故宮傳出可能改隸文化部。記者陳宛茜/攝影

行政院積極推動組織改造,日前傳出故宮可能改隸文化部。文化部長李永得今天赴立院參加聯席會議時,被媒體堵訪此一議題。他表示,故宮身為博物館,卻以「部會」的形式存在,過去是政治考量,「是全世界獨一無二的」,此次組改討論則是回歸專業討論,希望大家從專業角度來討論故宮改制議題。

故宮若從直屬行政院改隸屬文化部,會從二級機關降為三級機關。李永得指出,「故宮是專業治理,行政層級並不是主要因素」。他表示,文化部研究過全世界前十大的博物館,都是由文化部來統籌,而中國的故宮「不是政府單位,是政府的國營事業」。故宮應該隸屬在什麼樣的位置?用公法人或事業單位或是三級單位?「大家可以專業、理性討論。」

有媒體提問,外界質疑故宮改隸文化部的安排是政治考量。李永得指出,當時故宮會變成一個部會是「政治考量」,現在才是專業考量,所以才會有故宮組織是不是重新考量的議題。部會真正的核心功能是政策制定,「故宮是一個專業治理的單位,不是一個政策制定的單位,所以跟部會之間會有一些區隔。」

還有媒體問到此次故宮改制的討論是為了「去中國化」?李永得回應,「完全沒有這樣的問題」。故宮就是故宮,不管未來用什麼組織形態,他的館藏還是館藏,在世界上的行銷、地位還是一樣,「沒有去中國化的問題。」至於故宮改制後是否會改名為「華夏博物館」,李永得表示故宮改名議題「絕對沒有討論過」,故宮隸屬在哪個單位都還沒有定案,名字或內容當然「都沒有討論到」。

故宮若改隸屬文化部,從二級降為三級機關,外界擔心故宮人才會流失。對此,李永得認為這是過度想像。他表示,很多三級單位人數比部會還多。

故宮 李永得 文化部

延伸閱讀

台灣工藝大展今開展 李永得:百藝芳華如武林大會

故宮傳更名改隸 李永得:降格?封建思想

故宮改隸文化部遭批「降格」 李永得:這是古老、封建的思想

中山魂入圍金馬惹議 李永得:尊重專業

相關新聞

被日媒形容2024強有力候選人 柯文哲暢談「參選2024總統大選」理念

台北市長柯文哲日前接受日媒「產經新聞」專訪,日媒形容柯文哲為「被認為2024下屆台灣總統大選的強有力候選人」,他在日媒的...

整理包/罷免黃捷成功機會多大?原因、程序、過關門檻、投票日一次看

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案16日投開票,最終以8萬多票罷免成功,接著2月6日將舉行無黨籍高雄市議員黃捷罷免投票,到底為什麼要罷免黃捷?程序、過關門檻,以及專家預言成功率有多高?一起來看看。

王浩宇成為首位被罷免六都議員 民進黨回應了

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案今天通過。民主進步黨發言人顏若芳表示,選舉與罷免,都是憲法保障人民行使的基本權利,民進黨尊重...

罷免王浩宇票數破8萬1940票 罷王總部歡呼慶祝

民進黨籍桃園市議員王浩宇今天罷免投票,截至傍晚5點半已經開出8萬1141票,距離罷免過關門檻8萬1940票,只剩700票...

陳學聖投完票臉書宣傳「罷王」 緊急修改文章

今天是桃園市議員王浩宇罷免投票日,國民黨前立委陳學聖今天下午完成投票,但被網友發現他投完票後在臉書發文表態,自己投下罷王...

蔡總統向科技業老闆拜託:今年股市很旺!年終獎金大方點

台股今天續寫歷史新高,總統蔡英文今晚出席台北內湖科技園區發展協會歲末聯歡晚會時向台下老闆們喊話,最近股市很旺,科技業營收...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。