李遠哲:川普對全世界是一個災難 尤其是全球暖化

午中央研究院前院長李遠哲出席氣候變遷危機記者會。記者季相儒/攝影
午中央研究院前院長李遠哲出席氣候變遷危機記者會。記者季相儒/攝影

美國總統大選結束,現任總統川普仍對選舉過程的爭議緊咬不放,國內也關注拜登上任後,對台政策是否有所調整。中研院前院長李遠哲今天表示,美國一個國家政策的調整不是那麼快、那麼容易,還有參議院、眾議院;至於中國跟美國的關係,很多以前不正常的關係,大概繼續會改變,跟川普或拜登當選,影響不是那麼大。

李遠哲上午出席民進黨立委洪申翰氣候變遷危機記者會時,媒體仍不放棄追問李遠哲有關美國大選議題。

李遠哲在記者會前受訪時表示,今日討論全球暖化問題,「我想,拜登選上對人類將來是更有希望的,這是很重要的議題,因為川普不相信氣候暖化。」

媒體在會後繼續緊追李遠哲如何看美國大選後的台美關係及兩岸關係,李遠哲一開始表示,「我現在不敢說什麼」。他提到,人類面對的問題就是全球暖化,這會全盤帶給人類最大的傷害,川普退出很多國際組織,也不相信全球暖化,一個這麼大的國家,那是個災難。

李遠哲說,川普(如果)往這方面走是好的,拜登了解這個重要性,所以拜登說會採取行動,回到COP21(第21次《聯合國氣候變化綱要公約》締約國大會)的組織裡,這是好事。美國政黨輪替,因為台灣一直覺得川普保護台灣,所以覺得川普比較好,但對全世界講,「不一定」。

李遠哲表示,事實上,台灣政府在美國兩個黨都應該有交往才對,至於中國跟美國的關係,很多以前不正常的關係,大概繼續會改變,跟川普,跟拜登,影響不是那麼大。

李遠哲表示,川普對全世界是一個災難,尤其是全球暖化這一塊是最迫切的事,但是川普不相信、不了解,這是很龐大的災難。

李遠哲還說,美國一個國家政策的調整不是那麼快那麼容易,還涉及參議院、眾議院,他在美國這麼多年,他是屬於民主黨,但是他到白宮,總統邀請他三次,都是共和黨,也談了很多問題。

李遠哲 川普 拜登 美國大選

延伸閱讀

拜登經濟團隊 美國進步中心主席譚登傳掌預算局

大選後首度接受媒體專訪 川普再控舞弊續提訴訟

未認拜登勝選 巴西總統:消息來源指美大選舞弊

專家看本周經濟指標/美初領失業救濟人數 受關注

相關新聞

政院拍板 軍教月退俸增調整門檻

為避免違憲爭議,行政院會昨天通過修法,退休軍教轉私校教師可雙領月退俸與月薪;政院修法也同步新增退休俸調整的門檻,亦即消費...

10億大外宣爭議捲土重來 國際影音平台重回公視?

預計今年上半年上路的「國際影音平台」,文化部原委託公視執行,因委託程序不完備引發爭議,遭質疑「政府黑手伸入公視」。文化部...

蘇貞昌:崑濱伯的離去是台灣重大損失

前總統府國策顧問、無米樂主角「崑濱伯」黃崑濱在今天辭世,享耆壽92歲。行政院長蘇貞昌晚間在臉書表示,崑濱伯的離去是台灣的...

海巡艦艇塗裝增TAIWAN 國安高層指示「正名」

海岸巡防署日前在國安高層指示下,以避免與中國大陸海警船混淆為由,下令改變海巡艦艇舷側現有文字塗裝,在現有「R.O.C. ...

獨/區隔大陸海警?海巡艦艇舷側文字塗裝新增TAIWAN

據證實,月前在國安高層指示下,海岸巡防署以避免與中國大陸海警船混淆為由,下令改變海巡艦艇舷側現有文字塗裝,在現有R.O....

驚傳黃芳彥在美過世 醫界人士憶他18年前抗SARS有成

因涉嫌國務機要費洗錢案,潛逃到美國的新光醫院前副院長黃芳彥,驚傳於4、5天前在美國過世。醫界人士表示,18年前SARS疫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。