快訊

獨/國產聯亞新冠疫苗二期臨床試驗今起接種 預估6月見成果

不能放假、24小時得配合雇主要求 外籍看護人權在哪?

大盤漲勞動基金卻慘賠749億 藍委怒轟勞動部敗家失職

勞動基金發生內鬼炒股,國民黨立法院黨團質疑,勞動基金9月單月就慘賠749億元,背後是否有人涉入,要求勞動部主管機關啟動行政調查,負起政治責任。報系資料照片
勞動基金發生內鬼炒股,國民黨立法院黨團質疑,勞動基金9月單月就慘賠749億元,背後是否有人涉入,要求勞動部主管機關啟動行政調查,負起政治責任。報系資料照片

攸關千萬勞工的勞動基金驚爆內鬼炒股,國民黨立法院黨團今天舉行記者會質疑,勞動基金9月單月就慘賠749億元,背後是否有人涉入,除了積極督促司法偵辦,也要求勞動部主管機關啟動行政調查,負起政治責任。

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,涉嫌接受高價餐飲後,指示勞動基金的代操券商,運用勞動基金相關帳戶,持續下單特定公司股票炒股。現已遭法院裁准羈押禁見。

國民黨團總召林為洲指出,游迺文的層級不高,背後是否有人或是代操團體涉入,盼司法機關抓出真正的主使者。然而,端看三大政府基金九月收益情況,勞動基金九月就虧了749億,就算秋冬疫情可能再起,國外股市並無大幅變動,怎麼會虧這麼多?

黨團首席副書記者鄭麗文批評,勞動部基金管理嚴重敗家失職,勞動部說法也令人難接受,背後是否有不能說的真相,必須追查到底。這麼龐大的勞動基金賠了7百多億,大盤表現這麼好,居然與大盤表現背道而馳,勞工辛苦的錢直接賠光,勞動部不需要說明嗎?

鄭麗文表示,游迺文一個月刷20多萬元,還有900多萬元不明存款,顯示政風單位形同虛設,「只有政府打擊異己才交代任務,對老鼠屎完全沒有糾舉作用。」基金操作不可能無政府狀態,下單不需經過任何審查監督?內控機制為何完全失靈,勞動部不用檢討嗎?

鄭麗文也質疑,游迺文為了長期偷天換日、貪瀆,暗中圖利,不可能去搞700多億虧損;如果沒有弊案,只有勞動基金大賠,要和大盤偏離這麼離譜,這又是什麼樣的投資組合?

她也說,勞動部長許銘春講的也是外行話,因疫情的寬鬆政策,熱錢全世界到處跑,台股也很好,大盤都在漲,哪有因為疫情關係股市不好,怎麼可以睜眼說瞎話?為了掩飾慘虧,東拉西扯。

林為洲表示,黨團要求勞動部主管機關徹查內部勞動基金裡面操盤、委外是誰,買賣哪些基金、股票和債券,必須要負起相關政治責任。

勞動部 鄭麗文 炒股

延伸閱讀

國是論壇被沒收 藍批游錫堃一心配合政院要求專案報告

陳時中嗆開放美牛也沒標萊劑 藍黨團:也挺九二共識?

陳柏惟被鎖喉退場 顏寬恒:把國民黨立委都打死又如何

蘇貞昌昨衝施政報告 藍黨團:為搶時間、基層與話語權

相關新聞

避免對民進黨造成困擾 蘇震清昨遞件宣布退黨

立委蘇震清辦公室證實,蘇震清因涉及sogo案被民進黨停權,為避免對民進黨造成困擾,已經在昨天向黨中央遞件宣布退黨;也在今...

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

綠指美對台議題反守為攻 藍:美中關係走向競合

中國國家主席習近平今天和美國總統拜登首度通話。民進黨立委羅致政指出,美國在台灣等地區的議題反守為攻,主動、堅定的要求中國...

趙少康拚藍總統初選 年後成立競辦

不當副手 願賭服輸不會脫黨

趙少康:年後成立總統競選辦公室 不考慮當副手

中廣董事長趙少康今天接受本報專訪表示,將爭取參選國民黨總統初選,他下午受訪也透露將在年後成立競選辦公室和競選團隊,目前已...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。