快訊

一基督還比一基督高?巴西「世界奇觀競賽」救觀光

鄭性澤獲冤獄賠償1728萬後 再以被警刑求提國賠被駁回

中研院院士陳建仁參加英國國會議員弗里曼防疫委員會

前副總統、中研院院士陳建仁今年以來積極推廣防疫新科技與新經濟,他的最新動向,是加入了英國國會下議院議員弗里曼(George Freeman)主持的國際防疫委員會。這有望讓台灣在國際上持續發聲,並扮演協助全球疫後經濟復甦的要角。

新冠肺炎疫情爆發後,弗里曼在今年中籌組這個「後疫情政策委員會」,希望從新冠疫情經驗裡,對未來健康和經濟所帶來的影響,能透過這個委員會進行學習並提供實用的建議。

這個委員會是以大英國協的元首級正要為主要成員,成立宗旨要尋找後疫情時代經濟對策,委員會明年將針對跨國交流後凝聚的共識,發表世界共同宣言。

這並不是陳建仁與英國國會議員進行的第一場防疫交流。今年6月3日,陳建仁也曾應英國國會下議院衛生委員會主席杭特(Jeremy Hunt)邀請,以視訊方式出席該委員會聽證會,說明台灣新冠肺炎防疫成果,並分享台灣在追蹤疫情的經驗。當時外交部長吳釗燮、衛福部疾管署署長周志浩、副署長莊人祥等在我方視訊現場陪同旁聽。

這次陳建仁參與弗里曼的對話機制,據了解,是透過美國維吉尼亞大學康普頓國際關係訪問教授、同時也是香港中文大學客座教授林夏如的介紹,於最近一個月加入委員會。

陳建仁並已在11月19日透過視訊,與澳大利亞前總理滕博爾(Malcolm Turnbull)及主持人英國皇家國際事務所(Chatham House)主席理特(Robin Nibiett)進行十多分鐘對談。整個線上論壇依不同的主題分為多場分論壇, 講題以後疫情時代的國際經濟、財政及公衛等主題為主,預計未來幾個月內再度召開新的論壇。

弗里曼除了是英國下議院議員之外,也曾在去年7月至今年2月擔任英國的交通部國務部長,他自2010當選為保守黨議員後,多次擔任英國政府商業、科技與健康領域的重要官員。

熟悉內情的人士說明,弗里曼這個委員會並非正式的跨國交流會議,與會人數也沒有特別多,但是與會者都是大英國協內重量級政壇人士。陳建仁參與這個委員會的活動,主要是透過一己之力,希望能讓我國的防疫成就及防疫新科技,讓更多國家看見台灣的實力。

英國 疫情

延伸閱讀

陳建仁 加入國際防疫委會

陳建仁明天中正大學開講 開放民眾參加

MLB/季前染疫 弗里曼奪MVP

以色列日報專訪陳建仁談防疫 稱台是最安全國家

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

自曝又被性騷擾 黃捷:會讓噁心的人知道尊重女性

高雄市議員黃捷今在臉書自曝再度收到性騷擾、威脅等不雅字句留言,黃捷表示,絕不容忍這類囂張又侵犯的犯罪行為,會在蒐證完整後...

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

太魯閣意外事件發生,造成49人死亡,超過200人輕重傷,交通部長林佳龍請辭善後中,據了解,各界慰留不斷;包括接任呼聲高的...

許水德辭世 國民黨19日舉行告別式

國民黨中評委主席團主席、前考試院長許水德辭世,國民黨今天表示,告別式訂於4月19日下午2時於台北市立第一殯儀館景行廳舉行...

羅瑩雪病逝享壽70歲 檢察界震驚:這個4月太令人悲傷

前法務部長羅瑩雪昨晚病逝,享壽70歲。消息傳出後,多名檢察長和檢察官都感到悲傷,直呼:「希望不是真的」、「這個4月太令人...

兒少保護福利法案推手 法務部前部長羅瑩雪昨晚辭世

法務部前部長羅瑩雪、兒福聯盟基金會董事長昨晚辭世,兒福聯盟執行長白麗芳中午證實此事。羅瑩雪熱心公益,30年前草擬兒童福利...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。