快訊

防疫情擴散 國防部傍晚下令:全體官兵避免前往桃園

林口石材廠發生意外 董事長被2噸重石頭壓住喪命

中研院院士陳建仁參加英國國會議員弗里曼防疫委員會

前副總統、中研院院士陳建仁今年以來積極推廣防疫新科技與新經濟,他的最新動向,是加入了英國國會下議院議員弗里曼(George Freeman)主持的國際防疫委員會。這有望讓台灣在國際上持續發聲,並扮演協助全球疫後經濟復甦的要角。

新冠肺炎疫情爆發後,弗里曼在今年中籌組這個「後疫情政策委員會」,希望從新冠疫情經驗裡,對未來健康和經濟所帶來的影響,能透過這個委員會進行學習並提供實用的建議。

這個委員會是以大英國協的元首級正要為主要成員,成立宗旨要尋找後疫情時代經濟對策,委員會明年將針對跨國交流後凝聚的共識,發表世界共同宣言。

這並不是陳建仁與英國國會議員進行的第一場防疫交流。今年6月3日,陳建仁也曾應英國國會下議院衛生委員會主席杭特(Jeremy Hunt)邀請,以視訊方式出席該委員會聽證會,說明台灣新冠肺炎防疫成果,並分享台灣在追蹤疫情的經驗。當時外交部長吳釗燮、衛福部疾管署署長周志浩、副署長莊人祥等在我方視訊現場陪同旁聽。

這次陳建仁參與弗里曼的對話機制,據了解,是透過美國維吉尼亞大學康普頓國際關係訪問教授、同時也是香港中文大學客座教授林夏如的介紹,於最近一個月加入委員會。

陳建仁並已在11月19日透過視訊,與澳大利亞前總理滕博爾(Malcolm Turnbull)及主持人英國皇家國際事務所(Chatham House)主席理特(Robin Nibiett)進行十多分鐘對談。整個線上論壇依不同的主題分為多場分論壇, 講題以後疫情時代的國際經濟、財政及公衛等主題為主,預計未來幾個月內再度召開新的論壇。

弗里曼除了是英國下議院議員之外,也曾在去年7月至今年2月擔任英國的交通部國務部長,他自2010當選為保守黨議員後,多次擔任英國政府商業、科技與健康領域的重要官員。

熟悉內情的人士說明,弗里曼這個委員會並非正式的跨國交流會議,與會人數也沒有特別多,但是與會者都是大英國協內重量級政壇人士。陳建仁參與這個委員會的活動,主要是透過一己之力,希望能讓我國的防疫成就及防疫新科技,讓更多國家看見台灣的實力。

英國 疫情

延伸閱讀

陳建仁 加入國際防疫委會

陳建仁明天中正大學開講 開放民眾參加

MLB/季前染疫 弗里曼奪MVP

以色列日報專訪陳建仁談防疫 稱台是最安全國家

相關新聞

整理包/罷免黃捷成功機會多大?原因、程序、過關門檻、投票日一次看

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案16日投開票,最終以8萬多票罷免成功,接著2月6日將舉行無黨籍高雄市議員黃捷罷免投票,到底為什麼要罷免黃捷?程序、過關門檻,以及專家預言成功率有多高?一起來看看。

王浩宇成為首位被罷免六都議員 民進黨回應了

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案今天通過。民主進步黨發言人顏若芳表示,選舉與罷免,都是憲法保障人民行使的基本權利,民進黨尊重...

罷免王浩宇票數破8萬1940票 罷王總部歡呼慶祝

民進黨籍桃園市議員王浩宇今天罷免投票,截至傍晚5點半已經開出8萬1141票,距離罷免過關門檻8萬1940票,只剩700票...

陳學聖投完票臉書宣傳「罷王」 緊急修改文章

今天是桃園市議員王浩宇罷免投票日,國民黨前立委陳學聖今天下午完成投票,但被網友發現他投完票後在臉書發文表態,自己投下罷王...

蔡總統向科技業老闆拜託:今年股市很旺!年終獎金大方點

台股今天續寫歷史新高,總統蔡英文今晚出席台北內湖科技園區發展協會歲末聯歡晚會時向台下老闆們喊話,最近股市很旺,科技業營收...

民眾黨中央委員、中評委選舉 柯文哲提5人只中2人

民眾黨今舉行黨代表大會,於會中舉行中央委員及中評委選舉投票。在中央委員的部分,由黨主席柯文哲提名的3人中有2人當選;中評...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。