昔日政壇金童女兒失聰改變人生 如今樂以小愛爸爸自居

基隆市前立委謝國樑的女兒「小愛」出生3個月後確診失聰,靠著裝設人工電子耳及助聽器,終讓女兒能聽到「聲音」。圖/謝國樑提供
基隆市前立委謝國樑的女兒「小愛」出生3個月後確診失聰,靠著裝設人工電子耳及助聽器,終讓女兒能聽到「聲音」。圖/謝國樑提供

基隆市前立委謝國樑的女兒「小愛」出生3個月後確診失聰,女兒的生命故事改變曾被視為政壇金童的新手爸爸人生觀。謝國樑在臉書成立「小愛爸爸」粉絲專頁,新書「千分之三的意義」 也即將出版,希望讓更多人正確理解身心障礙兒父母的心情,一起陪伴孩子們成長。

謝國樑的爺爺謝清雲創設基隆二信合作社,爸爸謝修平當過台灣省議員、基隆市議會議長。2004年謝國樑30歲首次參選立委當選,連任3屆後淡出政壇。最近1年謝在地方露臉次數增加,加上臉書貼文、出書,外界推測都為布局2022年基隆市長選戰。

「還沒到那個時候」,謝國樑說,陪伴女兒成長3年多,改變了他的人生觀念。過去他習慣所有事情按照計畫執行,把意外降到最低,但面對無法預知、也無法改變的女兒失聰意外,開啟他重新學習道路,接受意外可說是他人生路上最艱困的挑戰。

帶著女兒台美兩地求診,最後靠著裝設人工電子耳及助聽器,終於讓她能聽到「聲音」。謝國樑說,在為女兒尋求幫助過程中,他看到許多孩子也需要協助,有些孩子比女兒更需要幸運之神眷顧。

謝國樑說,現在的他無法忽視這些特殊際遇的孩子,所以才會在今年生日這天成立小愛爸爸粉絲專頁,寫出他看待不同障別孩子的心情,希望能為這些的孩子做點什麼。

謝國樑說,身心障礙者的家長最需要的是外界適當了解孩子症狀的本質,並給予適當的關懷。外界出於關心但不合宜的詢問,卻可能增加家長的心理壓力,應該要避免。他不諱言,曾有一段時間為此不太想帶小愛出門。

雅文兒童聽語文教基金會是國內個幫助聽損兒童,學習傾聽和說話的公益團體,謝國樑從基金會獲得不少協助,並與同為聽障兒父親的詹斯敦成為好友。

兩人一起出書分享生命故事,書名「千分之三的意義」緣自台灣新生兒中,未來會有千分之三碰到兩人小孩一樣的狀況。謝國樑說,希望透過這本書讓這些小朋友的父母,在面對人生「意外」時,不用像他一樣驚慌失措。他樂意提供協助,就像先前詹斯敦幫助他一路走過來。

基隆市前立委謝國樑和好友共同出版新書「千分之三的意義」,希望讓更多人正確理解身心障礙兒父母的心情,一起陪伴孩子們成長。圖/謝國樑提供
基隆市前立委謝國樑和好友共同出版新書「千分之三的意義」,希望讓更多人正確理解身心障礙兒父母的心情,一起陪伴孩子們成長。圖/謝國樑提供

謝國樑 基隆

延伸閱讀

「我是台灣人!」被誤認為外國人的聽損者

被指挖角未來也邀柯文哲看電影?林右昌:我倒不敢

林右昌台北包場看電影被指布局選戰 基市府:別想太多

6個數字秒懂!再次和「基隆」相遇的23個日常關鍵字

相關新聞

整理包/罷免黃捷成功機會多大?原因、程序、過關門檻、投票日一次看

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案16日投開票,最終以8萬多票罷免成功,接著2月6日將舉行無黨籍高雄市議員黃捷罷免投票,到底為什麼要罷免黃捷?程序、過關門檻,以及專家預言成功率有多高?一起來看看。

王浩宇成為首位被罷免六都議員 民進黨回應了

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案今天通過。民主進步黨發言人顏若芳表示,選舉與罷免,都是憲法保障人民行使的基本權利,民進黨尊重...

罷免王浩宇票數破8萬1940票 罷王總部歡呼慶祝

民進黨籍桃園市議員王浩宇今天罷免投票,截至傍晚5點半已經開出8萬1141票,距離罷免過關門檻8萬1940票,只剩700票...

陳學聖投完票臉書宣傳「罷王」 緊急修改文章

今天是桃園市議員王浩宇罷免投票日,國民黨前立委陳學聖今天下午完成投票,但被網友發現他投完票後在臉書發文表態,自己投下罷王...

蔡總統向科技業老闆拜託:今年股市很旺!年終獎金大方點

台股今天續寫歷史新高,總統蔡英文今晚出席台北內湖科技園區發展協會歲末聯歡晚會時向台下老闆們喊話,最近股市很旺,科技業營收...

民眾黨中央委員、中評委選舉 柯文哲提5人只中2人

民眾黨今舉行黨代表大會,於會中舉行中央委員及中評委選舉投票。在中央委員的部分,由黨主席柯文哲提名的3人中有2人當選;中評...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。