快訊

「台灣沒資格談缺水」 李鴻源曝竹科用水問題答案在這處

全日空與日航乘客資料外洩 190多萬人遭殃

同樣返國潮為何三月時不用陰性證明?指揮中心這樣說

因聖誕節、寒假、春節將至,預期返臺旅客數增加。聯合報系資料照片/記者鄭超文攝影
因聖誕節、寒假、春節將至,預期返臺旅客數增加。聯合報系資料照片/記者鄭超文攝影

中央流行疫情指揮中心日前宣布,因聖誕節、寒假、春節將至,預期返臺旅客數增加,12月起包含本國人之所有入境者須檢附三日內核酸檢驗陰性證明才能登機。今年3、4月同樣有返國潮,當時幾乎天天新增10幾例歐美境外移入確診,外界困惑為何現在忽然加以限制?是否防疫量能恐不足?

對此,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,境外移入的個案數量,除了跟當地國的疫情有關,也與當地的醫療和檢驗可近性有關。3月的狀況和現在不太一樣,當時大家對於這個疾病不是很清楚,要檢驗、治療都不是太了解,所以急著回來。

莊人祥表示,現在擔心全球疫情上升,發生率在各國都比較高,不過在歐美地區當地醫療比較進步,現在也對此疾病更了解,當地國人,比較不會像3月一樣有一點不舒服就回來,即便在疫情最嚴峻的美國,人有不舒服也知道如何診斷就醫。

莊人祥表示,3月與現在是比較不一樣的,這可能也是5月到10月之間很少出現國人從歐美境外移入確診案例。這幾天有些人搶先回國,可能是對於當地採檢不熟悉,所以先回來。

中央流行疫情指揮中心表示,境外移入的個案數量,除了跟當地國的疫情有關,也與當地的醫療和檢驗可近性有關。聯合報系資料照片/記者鄭超文攝影
中央流行疫情指揮中心表示,境外移入的個案數量,除了跟當地國的疫情有關,也與當地的醫療和檢驗可近性有關。聯合報系資料照片/記者鄭超文攝影

新冠肺炎 COVID-19 莊人祥

延伸閱讀

專家建議檢疫期滿都採檢 指揮中心:現行做法就有效

不排除禁止印尼移工入境?指揮中心:討論中

移工入境前檢驗方式不一 12月起統一要核酸檢驗

移工出發前陰性後卻確診 指揮中心:很難說檢驗有問題

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

境外+7!增1死 成我第10例新冠肺炎病逝個案

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增7例境外移入COVID-19確定病例,分別自印尼及菲律賓入境;另新增1...

國產疫苗65歲以上收案卡關 陳時中:可先開放65歲以下

國產新冠肺炎疫苗正如火如荼進行二期臨床試驗,不過目前高端針對65歲以上的收案進度落後,恐延後進度。衛福部長陳時中今出席活...

疫情有變數陳時中親自上陣?下午2時記者會解答

指揮中心今上午公布,指揮官陳時中將於下午2時親自主持舉行記者會。自3月起,陳時中除周三例行記者會現身指揮中心記者會,其餘...

醫護新冠疫苗接種意願不及航空人員 指揮中心回應

航空從業人員列入優先施打疫苗的名單中,疫苗施打意願高達七、八成,相較醫護六成來得高。指揮中心發言人莊人祥說,可能與調查時...

台灣疫苗慢打經濟恐成後段班? 指揮中心下午2時說明

指揮中心今上午公布,發言人莊人祥將於下午2時舉行記者會。過去一年,台灣等亞洲國家以邊境管制等措施防堵新冠病毒,華爾街日報...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。