快訊

日職/陳偉殷先發兩局挨轟失1分退場 測試5種球路最快143公里

【白話財經】花兒都謝了…哪家5G最快?官方測速結果等後年

被批不中立 林志嘉:中立含排除破壞紀律利議事進行

朝野為萊豬攻防在上周立法院會爆發衝突,國民黨質疑立法院長游錫堃跳過國是論壇,有失中立。司委會明邀立法院書長林志嘉列席,就「國會議事中立及院區管理缺失」專案報告並備質詢。報系資料照片
朝野為萊豬攻防在上周立法院會爆發衝突,國民黨質疑立法院長游錫堃跳過國是論壇,有失中立。司委會明邀立法院書長林志嘉列席,就「國會議事中立及院區管理缺失」專案報告並備質詢。報系資料照片

朝野為萊豬攻防在上周立法院會爆發衝突,國民黨質疑立法院長游錫堃跳過國是論壇,不處理黨團所提程序問題,立法院司法法制委員會召委李貴敏變更明天議程,邀請立法院書長林志嘉列席,就「國會議事中立及院區管理缺失」專案報告並備質詢。

李貴敏指出,針對萊豬爭議,國民黨反萊豬、護食安立場堅定,也堅持行政院長蘇貞昌應先道歉再上台。民進黨上周五預備強勢清場護航,應該嚴守中立的立法院,不該肆意跳過立法院議事規則明訂的國是論壇時間,剝奪立委發言權利,甚至只確認議事錄就要進行施政報告,實有明顯缺失。

李貴敏質疑,立法院既破壞議事慣例及規則,又沒收國是論壇,國民黨團就此議事誤謬提出程序問題、權宜問題,本來就必須即時處理,居然也被拖過去,無視議事規則與議程。

根據立法院秘書處最新出爐書面報告指出,立法院長須由立法委員選出,是最高民意機關的領袖,為使議事順暢,自應超出黨派,秉持議事公平中立原則,依法有維持議事秩序的權力與義務。

林志嘉表示,會議主席議事中立化的意思,是原則上不介入實質問題的討論,或不採特定立場,甚至是不參與投票。但中立化的內涵也包括嚴守議事程序,排除破壞紀律或違反程序的行為等,以利議事程序的順利進行。

報告則提及日前國民黨借用會議室的風波,民進黨立委鄭運鵬指控國民黨台北市黨部上周晚間使用立法院會議室召開幹部會議,質疑黨國不分。林志嘉說,委員使用會議室相關管理工作,發現部分缺失之處,未來會加強管控,不讓類似情形發生。

林志嘉說,立法院基於尊重委員使用會議室的權益,避免行政管理過度干預會議進行,影響委員問政,盼委員仍宜自律,確實依照原申請內容、用途及目的,使用會議室。

立法院 國民黨 林志嘉

延伸閱讀

國是論壇被沒收 藍批游錫堃一心配合政院要求專案報告

拚蘇貞昌上台 林志嘉:游錫堃多次溝通盼議事平順

馬國女大生家屬要求國賠 李貴敏:成立機率不低

國民黨北市黨部用立院會議室開會 林志嘉:內部會懲處

相關新聞

避免對民進黨造成困擾 蘇震清昨遞件宣布退黨

立委蘇震清辦公室證實,蘇震清因涉及sogo案被民進黨停權,為避免對民進黨造成困擾,已經在昨天向黨中央遞件宣布退黨;也在今...

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

綠指美對台議題反守為攻 藍:美中關係走向競合

中國國家主席習近平今天和美國總統拜登首度通話。民進黨立委羅致政指出,美國在台灣等地區的議題反守為攻,主動、堅定的要求中國...

趙少康拚藍總統初選 年後成立競辦

不當副手 願賭服輸不會脫黨

趙少康:年後成立總統競選辦公室 不考慮當副手

中廣董事長趙少康今天接受本報專訪表示,將爭取參選國民黨總統初選,他下午受訪也透露將在年後成立競選辦公室和競選團隊,目前已...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。