快訊

台股開盤下跌168點...英特爾釋單未能預期 台積電開跌24元

桃市衛生局清空員工整棟大樓大消毒 2疫調人員有症狀送採檢

【即時短評】駐美館處成防疫破口 外交部螺絲掉滿地

駐美代表處。本報資料照片。
駐美代表處。本報資料照片。

新冠肺炎一周年,台灣政府將「防疫有成、口罩外交」朗朗上口,外館接連爆發疫情,已有11國出現確診病例,駐美處一口氣暴增9例成了重災區,紐約經文處身處美國疫情震央,副處長卻稱「疫情是個人感受」,台灣自詡防疫模範生,破口竟在駐外館處。

外交部長吳釗燮深情長文勉勵外館人員並自稱「是外館人員後盾」,難掩各地館處紛傳確診的尷尬。面對疫情的散漫,外交部從上到下螺絲掉滿地。

美國疫情嚴峻不容忽視,世界各國也隱隱有復發之勢,這些數字天天占滿新聞版面,難道吳釗燮不清楚?從確診館處慢半拍就可知道,外交部並未事先沙盤推演,疫情爆發的應對流程;部長發文,不說明館處防疫計畫是否全面升級,光是加油打氣,是要安誰的心?

外交部的作法還停留在第一時間公布哪個館處確診,並宣布調整領務作業,然後呢?作為主管機關,外交部從未說明感染源、感染途徑與後續應對計畫。

有沒有外館成為疫情傳播點?洽公民眾和館處人員健康如何保障?館處能否在控制內部感染風險下運作?是人命關天的問題。

各國狀況不同,因地制宜採取防疫對策固然較具彈性;主管機關沒盯緊就容易出包,紐約經文處副處長說「疫情是個人感受」,實際上20日當天紐約市就有5477人確診,本月1日確診人數呢?2259人。疫情攀升之快,還瞎扯個人感受,已非白目,而是無知。

紐約27日確診人數超過8100人,創下4月中旬以來新高,又是打誰的臉?

面對疫情無知,面對工作,暗示員工「有工作就該感恩」、「怕的話可以離職」,這等施恩倨傲跟職場霸凌有何兩樣?紐約經文處默認爭議談話的同時,以「誤解」搪塞,這種死不認錯的態度,只怕後續先到的不是疫情,是秋後算帳。

直接回答問題,是很重要的一步,比起紐約經文處,駐美代表蕭美琴一一答覆記者提問,說明最新狀況,可茲肯定。然而,駐美處所有外館人員將全面接受核酸檢測,狀況還在發展。

駐美處上月21日出現首例確診,本月擴大篩檢感染人數暴增,已有近十分之一確診,有一級主管染疫,蕭美琴未確診也得隔離觀察。

感恩節過後,美國預計還有一波確診高峰,若不幸接下來有更高層或更多人確診,如何應對?誰該負責?

直到目前,駐美處無法排除內部感染的可能性,說不出隔離觀察人數,也沒宣布是否防疫升級,全員在家上班;蕭美琴在推特發文,居家隔離工作首日曬貓照,更顯諷刺。

館處人員工作壓力大、替代性低,但凡有人確診,只能內部員工自己分擔業務,也不見得能在最短時間獲得專業醫療資源協助。比起台灣豐沛醫療資源,館處的確診是不可承受之重。

外館在爆發確診後,稱以外交工作不中斷為目標,實際上若各組都有人染疫,不僅自家人心驚膽跳,駐在國官員恐怕也想保持距離,徒增外交工作困難度,屆時恐不只是防疫破口這麼單純。

疫情 紐約 新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

駐美代表處9人染疫蕭美琴隔離 指揮中心視訊指導防疫

駐美代表處添9確診 蕭美琴採檢陰性隔離中

駐美處爆疫情很訝異 蕭美琴:至今含眷屬14人確診

外交部:蕭美琴健康狀況良好 曾接觸確診者居家隔離中

相關新聞

被日媒形容2024強有力候選人 柯文哲暢談「參選2024總統大選」理念

台北市長柯文哲日前接受日媒「產經新聞」專訪,日媒形容柯文哲為「被認為2024下屆台灣總統大選的強有力候選人」,他在日媒的...

整理包/罷免黃捷成功機會多大?原因、程序、過關門檻、投票日一次看

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案16日投開票,最終以8萬多票罷免成功,接著2月6日將舉行無黨籍高雄市議員黃捷罷免投票,到底為什麼要罷免黃捷?程序、過關門檻,以及專家預言成功率有多高?一起來看看。

王浩宇成為首位被罷免六都議員 民進黨回應了

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案今天通過。民主進步黨發言人顏若芳表示,選舉與罷免,都是憲法保障人民行使的基本權利,民進黨尊重...

罷免王浩宇票數破8萬1940票 罷王總部歡呼慶祝

民進黨籍桃園市議員王浩宇今天罷免投票,截至傍晚5點半已經開出8萬1141票,距離罷免過關門檻8萬1940票,只剩700票...

陳學聖投完票臉書宣傳「罷王」 緊急修改文章

今天是桃園市議員王浩宇罷免投票日,國民黨前立委陳學聖今天下午完成投票,但被網友發現他投完票後在臉書發文表態,自己投下罷王...

蔡總統向科技業老闆拜託:今年股市很旺!年終獎金大方點

台股今天續寫歷史新高,總統蔡英文今晚出席台北內湖科技園區發展協會歲末聯歡晚會時向台下老闆們喊話,最近股市很旺,科技業營收...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。