快訊

中國基層公務的混水摸魚求生術:官場吞噬好青年?

指揮中心認定「無違憲」 法界:具體事件發生才可聲請釋憲

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。圖/本報資料照片
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。圖/本報資料照片

秋冬專案將於12月起施行至2月底,其中宣布12月1日起包括國人回台,都需在登機前出示三日內新冠病毒檢驗陰性報告,此舉被質疑「違憲」。中央流行疫情指揮中心27日宣稱「措施無違憲」,但法界人士質疑,此舉讓民眾誤以為大法官作出司法院釋字「第798號」解釋,也侵犯大法官職權。

中央流行疫情指揮中心醫療應變副組長羅一鈞27日表示,秋冬專案是依傳染病防治法第58條第1項第2款規定,旅客搭機時應配合出示新冠肺炎核酸檢驗報告;並依同法第17條第1項、第59條第1項、第3項及港埠檢疫規則第24條規定,請航空公司於境外旅客登機前檢查該項檢驗報告,其法源依據明確,符合法律保留原則,並無違憲。

法界人士認為,指揮中心所指傳染病防治法第58條第1項第2款是「主管機關對入、出國(境)之人員,得施行下列檢疫或措施,並得徵收費用:命依中央主管機關規定詳實申報傳染病書表,並視需要提出健康證明或其他有關證件」,是可以要求國人提出證明,但尚未包括不讓國人回國。

依據憲法第10條「人民有居住及遷徙之自由」,司法院大法官釋字第558號:「憲法第十條規定人民有居住、遷徙之自由,旨在保障人民有自由設定住居所、遷徙、旅行,包括入出國境之權利。人民為構成國家要素之一,從而國家不得將國民排斥於國家疆域之外。於臺灣地區設有住所而有戶籍之國民得隨時返回本國,無待許可,惟為維護國家安全及社會秩序,人民入出境之權利,並非不得限制,但須符合憲法第二十三條之比例原則,並以法律定之。」

因此,指揮中心宣布持有陰性證明始可登機來台,這個作法究竟是否有違憲之虞?法界人士指出,司法機關無法抽象去認定,必須實際發生有國人要回來,卻提不出報告,被行政機關的法規命令阻擋在國外的具體事件;國人透過國內律師或家人申請救濟、提出訴訟,待官司定案後,向司法院大法官提出聲請解釋憲法。

但這種做將曠日廢時,國人還是不知道何時能返國;比較快的方式是,當發生時,在外的國人透過家人向監察院陳情,或監察委員近日主動瞭解,提出糾正指揮中心,或許能有所改變。

法界人士指出,我國大法官解釋,目前是到釋字第797號解釋,昨天指揮中心的新聞稿可用「應無違憲之虞」,但不該凌駕大法官來解釋憲法、法律、命令,讓民眾誤以為大法官有對此議題作出司法院釋字「第798號」解釋,此舉也侵犯大法官職權。

司法院 大法官 傳染病

延伸閱讀

疫情指揮中心自行認定「無違憲」 侵犯大法官職權

煙囪燒屍體、關公夜巡? 司法院都市傳說28日來看看

12月起強制檢附陰性證明 指揮中心:無違憲

巴瑞特關鍵票 助川普改變最高法院

相關新聞

蕭美琴受邀拜登就職綠大內宣 胡志強用一張照片完勝

我駐美代表蕭美琴獲邀參加美國總統拜登就職典禮,民進黨政府宣傳是台美斷交42年來首度。台中市前市長胡志強在臉書貼文,祝賀美...

被日媒形容2024強有力候選人 柯文哲暢談「參選2024總統大選」理念

台北市長柯文哲日前接受日媒「產經新聞」專訪,日媒形容柯文哲為「被認為2024下屆台灣總統大選的強有力候選人」,他在日媒的...

整理包/罷免黃捷成功機會多大?原因、程序、過關門檻、投票日一次看

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案16日投開票,最終以8萬多票罷免成功,接著2月6日將舉行無黨籍高雄市議員黃捷罷免投票,到底為什麼要罷免黃捷?程序、過關門檻,以及專家預言成功率有多高?一起來看看。

王浩宇成為首位被罷免六都議員 民進黨回應了

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案今天通過。民主進步黨發言人顏若芳表示,選舉與罷免,都是憲法保障人民行使的基本權利,民進黨尊重...

罷免王浩宇票數破8萬1940票 罷王總部歡呼慶祝

民進黨籍桃園市議員王浩宇今天罷免投票,截至傍晚5點半已經開出8萬1141票,距離罷免過關門檻8萬1940票,只剩700票...

陳學聖投完票臉書宣傳「罷王」 緊急修改文章

今天是桃園市議員王浩宇罷免投票日,國民黨前立委陳學聖今天下午完成投票,但被網友發現他投完票後在臉書發文表態,自己投下罷王...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。