快訊

國5中午紫爆了!雪隧回堵5.5公里部分路段時速不到10

防疫旅館退場潮?這家飯店挺過難關 員工收入翻倍

主持廉政委員會 蘇貞昌:應提高重大採購透明度

行政院長蘇貞昌今天主持中央廉政委員會時表示,各部門應善用機關採購廉政平台,提高重大採購案透明度,同時強化外部監督參與機制,降低外界疑慮。

行政院透過新聞稿表示,蘇貞昌在廉政委員會中表示,清廉本是施政的根本,廉政更與國家競爭力、國際形象密切相關,是吸引國際投資、增加招商吸引力的關鍵元素。

蘇貞昌指出,公私部門一起精進,反貪腐、反洗錢,世界都看見。今年1月「國際透明組織」公布「2019年清廉印象指數(Corruption Perceptions Index ,CPI)」,台灣在180國排名第28名,創下18年來的最好成績,顯示國際社會對台灣廉政建設的肯定。

他指出,「亞太防制洗錢組織(APG)」民國108年發布第三輪相互評鑑報告,台灣獲得最高評等的「一般追蹤名單」,41個會員國只有5個國家獲此等級。

蘇貞昌說,台灣的清廉印象指數、防制洗錢評鑑皆獲得國際肯定,但不能因此自滿,仍須從法令要完備、執行有效率、人才教育等面向持續努力。

今天會議議案包含法務部「當前廉政情勢及分析」報告案、金融監督管理委員會「強化上市上櫃公司誠信經營及企業社會責任」報告案,以及法務部「聯合國反貪腐公約首次國家報告國際審查結論性意見期中報告」討論案。

針對法務部提報「當前廉政情勢及分析」,蘇貞昌特別要求公共建設務必加快、加大執行,不僅在公共建設發包或其他方面的相關制度與運作,各部門也應善用機關採購廉政平台,提高重大採購透明度,同時強化外部監督參與機制,降低外界疑慮。

蘇貞昌 法務部 洗錢

延伸閱讀

勸國民黨勿暴衝議場 柯建銘:不然以後只有憤怒老柯

拚蘇貞昌上台 林志嘉:游錫堃多次溝通盼議事平順

蘇貞昌萊豬五原則 黃珊珊:更應標「是否含萊劑」

影/批蘇「假查廠、真闖關」 藍委擋萊豬不惜開戰

相關新聞

避免對民進黨造成困擾 蘇震清昨遞件宣布退黨

立委蘇震清辦公室證實,蘇震清因涉及sogo案被民進黨停權,為避免對民進黨造成困擾,已經在昨天向黨中央遞件宣布退黨;也在今...

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

綠指美對台議題反守為攻 藍:美中關係走向競合

中國國家主席習近平今天和美國總統拜登首度通話。民進黨立委羅致政指出,美國在台灣等地區的議題反守為攻,主動、堅定的要求中國...

趙少康拚藍總統初選 年後成立競辦

不當副手 願賭服輸不會脫黨

趙少康:年後成立總統競選辦公室 不考慮當副手

中廣董事長趙少康今天接受本報專訪表示,將爭取參選國民黨總統初選,他下午受訪也透露將在年後成立競選辦公室和競選團隊,目前已...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。